Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Дифференциальная диагностика токсоплазмоза

Диагностика врожденного токсоплазмоза сопряжена с очень большими трудностями, так как заболевание может вызывать разнообразные симптомы, но бывает и слабо выражено, а нередко и вообще протекает бессимптомно.

У внешне здоровой женщины, как уже указывалось выше, заболевание может проявляться в преждевременных выкидышах, мертворождаемости плода или рождении детей с дефектами развития, поэтому при постановке диагноза акушерский анамнез имеет важное значение. Существенно выяснение вопроса, имел ли больной контакт с животными. Важную роль при диагностировании заболевания играют данные лабораторного анализа. Окончательный диагноз токсоплазмоза ставится на основании совокупности клинических, анамнестических данных и результатов лабораторного анализа.
Среди разнообразных проявлений токсоплазмоза наиболее характерны поражения центральной нервной системы и органа зрения.

Довольно часто при врожденном токсоплазмозе наблюдается симптомокомплекс энцефаломиелита с острым течением у новорожденных и детей первых месяцев жизни, поэтому токсоплазмоз необходимо дифференцировать от гнойного менингита. Часто развивается внутренняя гидроцефалия, а иногда и внешняя. Окружность головки увеличивается, достигая иногда значительных размеров. Поэтому большое значение при постановке диагноза токсоплазмоза имеют рентгеновские снимки черепа, позволяющие обнаружить гидроцефалию, микроцефалию, а также выявить в мозгу кальцификаты, которые проявляются в виде единичных или множественных точек, пятен разной формы во всей коре мозга, преимущественно в затылочной и теменной областях.

Наличие в мозгу кальцификатов является важным диагностическим признаком токсоплазмоза. Однако мы наблюдали кальцификаты лишь у 4 из 57 больных токсоплазмозом. Токсоплазмоз очень часто вызывает патологические изменения глаза. Иногда патология глаза является единственным симптомом токсоплазмоза.

К наиболее характерным проявлениям врожденного токсоплазмоза относятся центральные хориоретиниты, задние увеиты, иридоциклиты и колобомы радужной и сосудистой оболочек, а также зрительного нерва.

диагностика токсоплазмоза

Хориоретиниты, увеиты и другие изменения могут быть вызваны также туберкулезом, сифилисом, бруцеллезом, ревматизмом, очаговыми и пиогенными инфекциями, гонореей, лептоспирозом, саркоидозом, которые следует исключить при диагностике токсоплазмоза.

Токсоплазмоз глаза следует дифференцировать от туберозного склероза, который наблюдается также с раннего детства и поражает в первую очередь центральную нервную систему; при этом заболевании в мозгу наблюдаются очаги обызвествления, бывают эпилептиформные припадки, психическая отсталось вплоть до слабоумия. Со стороны глаз отмечается хориоретинит.

Токсоплазмоз удается дифференцировать от туберозного склероза мозга по локализации очагов на глазном дне и их форме: при токсоплазмозе очаги обычно располагаются в макулярной и парамакулярной областях и окаймлены грубо пигментированными четкими участками, тогда как при туберозном склерозе очаг, как правило, отмечается над диском зрительного нерва или под ним. Очаг представляет собой опухолевидное рыхлое образование белесоватого или светло-желтого цвета, похожее на тутовую ягоду.

Почти во всех случаях наблюдаются друзы; сходного цвета очажки имеются и в сетчатке, где отмечаются пигментные пятна. Отличительным признаком туберозного склероза являются характерные кожные высыпания в виде красных, коричневых папул на носу, щеках, иногда на затылке, пигментных пятен цвета кофе с молоком и шагреневости кожи на предплечье.

Токсоплазмоз следует дифференцировать от листереллеза — заболевания, которое так же, как токсоплазмоз, может вызвать внутриутробное поражение плода, его гибель и прерывание беременности в разные сроки. Лис-тереллез может быть причиной и других серьезных осложнений в развитии ребенка. Согласно данным В. М. Чередниченко, при листереллезе в глазу могут наблюдаться как рубцовые, так и хориоретинальные очаги. Исключить листереллез можно только на основании лабораторного исследования первородного кала, ликвора или мочи на наличие листерелл.

Токсоплазмоз следует дифференцировать от цитомегалии — вирусного заболевания [Смит (Smith)], имеющего важное значение как этиологический фактор врожденных пороков развития. Заболевание встречается у недоношенных детей, начиная от периода новорожденности до 4—5 месяцев жизни. Непосредственно или вскоре после родов появляется желтуха, гепатоспленоме-галия, склонность к кровотечениям. Иногда заболевание протекает в виде пневмонии и сопровождается лихорадкой, цианозом, судорогами и терминальным коллапсом. Бывает также анемия и пурпура.

Наблюдаются поражения центральной нервной системы в результате внутриутробно перенесенного цитомегалического некротического энцефалита, нередко с развитием гидроцефалии и с фокусами дистрофического обызвествления. Со стороны глаза могут наблюдаться изменения в виде кератита [Кальфаян (Kalfayan)], хориоретинита, увеита и т. д. [Митке (Mietke); Христенсен и др. (Christensen et al.); Гвитон и др. (Guyton a. oth.); Мак Эльфраш и Арей (McElfresh, Arey); Дворак (Dvorak)].

- Ознакомьтесь далее со статьей "Дифференциация токсоплазмоза и цитомегалии - цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ). Пример"

Оглавление темы "Приобретенный токсоплазмоз":
  1. Наблюдение пациентов с врожденным токсоплазмозом. Исходы
  2. Приобретенный токсоплазмоз. Клинический пример
  3. Скрытые формы приобретенного токсоплазмоза. Варианты
  4. Глаза при приобретенном токсоплазмозе. Морфология
  5. Токсоплазменный увеит. Формы
  6. Приобретенный токсоплазменный хориоретинит. Частота
  7. Диагностика приобретенного токсоплазмоза при офтальмоскопии
  8. Приобретенный токсоплазмоз у детей. Диагностика
  9. Дифференциальная диагностика токсоплазмоза
  10. Дифференциация токсоплазмоза и цитомегалии - цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ). Пример