Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Поражение глаз при врожденном токсоплазмозе. Хореоретиниты

Издавна известно, что врожденные аномалии или заболевания органа зрения в той или иной мере связаны с внутриутробными воспалительными процессами. Практическим врачам-офтальмологам приходится наблюдать детей, родившихся с остаточными явлениями внутриутробно перенесенных иритов и иридоциклитов, с помутнением роговых оболочек, атрофией глазных яблок после эндофтальмита или увеита, с наличием на глазном дне старых хориоидальных очагов и т. д. Внутриутробные инфекции довольно часто вызывают у новорожденных активные воспалительные заболевания глаз; конъюнктивиты, язвы роговой оболочки, эндофтальмиты.

Воспалительные изменения глаз и их последствия во многом зависят от того, в какой стадии развития плода происходит его инфицирование. При заболевании плода в поздние сроки (в последние месяцы развития) наблюдаются упомянутые выше врожденные воспалительные изменения глаз. А при воздействии патогенных агентов в первые 3 месяца развития эмбриона преобладают деструктивные изменения, приводящие к выраженным аномалиям развития: микрофтальмии, иногда даже анофтальмии. При данном заболевании возможен и ряд других врожденных дефектов органа зрения: микроорбита и анизоорбита, микрокорнеа, задний лентикоунус, ретролентальная фиброплазия, остатки зрачковой перепонки и артерии стекловидного тела, различные колобомы, первичный нейроэпителиальный сосочек и др.

Известно, что околоплодные оболочки и плацентарный барьер проходим для целого ряда возбудителей, например для вируса кори, натуральной и ветряной оспы, свинки, а также для стрептококка, стафилококка, гонококка и менингококка, микобактерии туберкулеза, бледной спирохеты, токсоплазмы и др. Возбудители могут не только циркулировать в крови плода, но и проникать в околоплодную жидкость, а из нее — в конъюнктивальный мешок. Таким образом, причины внутриутробных заболеваний глаз могут быть самыми различными. Практически их не всегда легко выявить, так как не существует прямой связи между тяжестью заболевания матери и выраженностью внутриутробных воспалительных процессов: часто они являются результатом легких, не замеченных и своевременно не диагностированных заболеваний матери во время беременности. Возможно, поэтому чаще обращают внимание не на сам факт внутриутробных воспалений, а на связь клиники с какой-либо инфекцией, перенесенной во время беременности.

Изменение глаз при врожденном токсоплазмозе встречается очень часто и составляет один из основных клинических признаков заболевания. Так, нами в 1955 г. было выявлено 8 больных с поражением глаз токсоплазмозного происхождения.

врожденный токсоплазмоз

В 1955 г. З. А. Каминская-Павлова наблюдала у шестимесячного ребенка врожденный токсоплазмоз, сопровождающийся односторонним микрофтальмом, двусторонним центральным хориоретинитом и атрофией зрительных нервов. Ребенок отставал в физическом развитии. На рентгенограмме черепа отмечались очаги обызвествления в головном мозгу.
В 1956 г. В. Б. Гефт сообщил о врожденном токсоплазмозе у девочки 5 лет, у которой отмечались гидроцефалия, а на глазном дне хориоретинальные изменения. Диагноз был подтвержден серологически.

Только в 1958 г. на итоговой Конференции по токсоплазмозу в Москве впервые в нашей стране был выделен вопрос о токсоплазмозе органа зрения (наши наблюдения о 30 случаях поражения органа зрения при врожденном токсоплазмозе и доклад А. Я. Виленкиной и М. Я. Фрадкина).

Е. А. Петросян описала, врожденный токсоплазмоз у больного в возрасте 31 года, обратившегося за медицинской помощью по поводу резкого понижения зрения в левом глазу. Правым глазом больной не видел с раннего детства, с того же времени глаз косил кнаружи, отмечалось качание глаз. Офтальмоскопически обнаружены обширные центральные хориоретинальные очаги, напоминающие колобому желтого пятна. Острота зрения правого глаза 0,07, левого—0,14—0,17. Со стороны нервной системы остаточные явления перенесенного энцефалита. Реакция связывания комплемента положительна. По мнению Е. А. Петросян, острый процесс в левом глазу у больного врожденным токсоплазмозом возник на 31-м году жизни, причем с такой же патологической картиной в области желтого пятна, как и в правом глазу.

И. Ю. Шевчук сообщила о ребенке 6 лет, страдавшем двусторонним хориоретинитом: периферическим — в правом глазу и центральным — в левом, а также правосторонним микрофтальмом; болезнь сопровождалась приступами судорог; на рентгенограмме черепа просматривались множественные кальцификаты в мозгу. Диагноз токсоплазмоза был поставлен на основании клинической картины до получения результатов серологических исследований.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Клинический пример поражения глаз при врожденном токсоплазмозе"

Оглавление темы "Поражения при токсоплазмозе":
  1. Примеры врожденного токсоплазмоза. Вертикальный путь передачи токсоплазмоза
  2. Пример врожденного токсоплазмоза у нескольких детей. Семейный токсоплазмоз
  3. Кальцификаты мозга при врожденном токсоплазмозе. Отложение извести
  4. Поражение глаз при врожденном токсоплазмозе. Хореоретиниты
  5. Клинический пример поражения глаз при врожденном токсоплазмозе
  6. Формы врожденного хориоретинита. Диагностика токсоплазменного поражения глаз
  7. Клиника токсоплазменного хориоретинита. Диагностика
  8. Осложнения хориоретинита при токсоплазмозе. Опухоли
  9. Поражение зрительного нерва и его диска при токсоплазмозе
  10. Пороки развития глаза при токсоплазмозе. Микрофтальмия