Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Реакция с красителем Себина — Фельдмана и РСК при токсоплазмозе. Иммунология

Реакция с красителем Себина — Фельдмана. Реакция с красителем в настоящее время считается наилучшей из серологических проб (Д. Н. Засухин). Реакция предложена Себиным и Фельдманом в 1948 г. Сущность ее заключается в том, что протоплазма в паразитах в нормальной сыворотке окрашивается в синий цвет, тогда как в сыворотке, содержащей антитела, этого окрашивания не происходит. Для постановки реакции необходимо иметь живые токсоплазмы. С этой целью в лабораториях поддерживают штаммы токсоплазм на белых мышах путем интраперитонеальных пассажей. Для реакции используют токсоплазмы на 3—4-й день после заражения.

Реакция с красителем Себина — Фельдмана строго специфична при токсоплазмозе и не дает положительных результатов в высоких титрах как при трихомониазе, так и при трипаносомозе. Она достаточно надежна и чувствительна, но точность ее зависит от качества компонентов, участвующих в реакции (от чистоты исследуемой сыворотки, сорта метиленовой синьки, активатора, асцитиче-ской жидкости).

Диагностическим титром реакции с красителем следует считать титр 1 : 64 (Г. А. Орлов, Д. Н. Засухин и С. Г. Васина), однако в типичных для токсоплазмоза клинически выраженных случаях, например при поражении центральной нервной системы, следует учитывать и низкие титры (1:12). Реакция Себина—Фельдмана довольно сложна, а кроме того, требует свежих жизнеспособных паразитов и поэтому не нашла пока широкого применения.

Реакция связывания комплемента. Впервые о ней упоминают в 1937 г. Николау и Равелло (Nicolau, Ravellо). В практику диагностики токсоплазмоза введена в 1942 г. Уореном и Себином. В настоящее время эта реакция получила широкое распространение благодаря ее высокой специфичности [Катье (Cathie); Рот и Пикарский (Roth, Piekarski); Г. А. Орлов, Д. Н. Засухин и С. Г. Васина, В. А. Саляев и А. К. Шустров и др.]. Реакция связывания комплемента основывается на способности комплекса антиген — антитело связывать свободный комплемент.

токсоплазмоз

Комплемент связывается в том случае, когда в испытуемой сыворотке содержатся родственные токсоплазмам антитела. Для выявления этой реакции используется гемолитическая система, состоящая из эритроцитов барана и гемолитической сыворотки. Гемолиз бараньих эритроцитов происходит только в присутствии комплемента. При положительной реакции связывания комплемента между антигеном (токсоплазмами) и родственными антителами образуется комплекс, связывающий комплемент, и гемолиза бараньих эритроцитов не происходит.

При отрицательной реакции связывания комплемента комплемент из гемолитической системы не адсорбируется и наблюдается гемолиз бараньих эритроцитов. В качестве антигена обычно используется перитонеальный экссудат зараженных белых мышей (В. А. Саляев и А. К. Шустров, Л. И. Грачева). Исследуемые сыворотки инактивируют в течение 30 минут при 56° и разводят 1 : 5.

Перед постановкой реакции комплемент предварительно титруют в присутствии стандартной взвеси токсоплазм для определения антикомплементарных свойств антигена. Титром комплемента считают наименьшее его количество, которое дает полный гемолиз. Основную реакцию ставят с испытуемыми сыворотками; в качестве контроля в опыт берут также три положительные и две отрицательные сыворотки. Ставят два ряда пробирок — опытный и контрольный. Сыворотку наливают в опытную и контрольную пробирки. Антиген наливают только в пробирки опытного ряда, в контрольный ряд вносят только физиологический раствор. Комплемент вносят в пробирки обоих рядов.

Одновременно ставят контроли антигена на антикомилементарность и гемотоксичность. Все пробирки встряхивают и помещают на 16—18 часов в холодильник. После выдерживания в рефрижераторе ко всем пробиркам добавляют гемолитическую систему. Пробирки ставят на 45—60 минут в термостат при 37°. Реакцию читают через 2 часа после 24-часового выдерживания при комнатной температуре. Задержки гемолиза учитывают по четырехкрестовой системе. Четыре креста (++++) — полная задержка гемолиза: надосадочная жидкость бесцветна, на дне плотный осадок эритроцитов (реакция связывания комплемента резко положительна. Три креста (+++) — четкая задержка гемолиза; надосадочная жидкость слабо розового цвета, на дне значительный осадок эритроцитов (реакция связывания комплемента положительна). Два креста ( + +) — частичная задержка гемолиза: надосадочная жидкость интенсивно розового цвета, но осадок эритроцитов на дне ясно виден (реакция связывания комплемента слабо положительна). Один крест ( + ) —слабая задержка гемолиза (реакция связывания комплемента сомнительна). Отрицательный результат — полный гемолиз: осадка нет.
Реакцию связывания комплемента следует считать положительной при задержке гемолиза не менее чем на два креста.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Внутрикожная аллергическая проба с токсоплазмином. РПГА и РН при токсоплазмозе"

Оглавление темы "Диагностика и лечение токсоплазмоза":
  1. Лабораторная диагностика токсоплазмоза. Методы выявления токсоплазм
  2. Реакция с красителем Себина — Фельдмана и РСК при токсоплазмозе. Иммунология
  3. Внутрикожная аллергическая проба с токсоплазмином. РПГА и РН при токсоплазмозе
  4. Патологическая анатомия при токсоплазмозе. Морфология токсоплазмоза мозга
  5. Морфология токсоплазмоза глаз. Патанатомия
  6. Тяжесть течения токсоплазмоза глаз. Морфология токсоплазмоза зрительного нерва
  7. Исследование трупа при токсоплазмозе. Морфология
  8. Лечение токсоплазмоза. Лекарства
  9. Терапия токсоплазмоза у беременных и детей
  10. Лечение токсоплазмоза глаз. Препараты