Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Лечение токсоплазмоза. Лекарства

Лечению токсоплазмоза посвящено много исследований [Себин, Френкель (Frenkel); Арлингтон, Краузе и Лауренс (Arlington, Krause, Lawrance)].
В результате этих работ установлено, что в отношении большой части антибиотиков и химиотерапевтических препаратов токсоплазмы устойчивы, особенно когда они находятся в псевдоцистах. В настоящее время в арсенале врача пока нет химиотерапевтических средств, дающих высокий эффект при лечении токсоплазмоза. Наиболее эффективным препаратом является производное пириметамина (2,4-диамино-4-хлорфенил-6-этилпиримидин) — дараприм, которому аналогичен советский препарат хлоридин.

Задерживают размножение токсоплазм сульфаниламидные препараты, однако при лечении ими организм от паразитов не освобождается.
По наблюдениям Эйлиса и Колимана, сочетание дараприма с сульфаниламидами при лечении зараженных токсоплазмами мышей в 6 раз эффективнее, чем лечение одним дарапримом.

На эффективность совместного применения дараприма с сульфадиазином при лечении экспериментального токсоплазмоза глазку кроликов указывает также Джекобе. Введение дараприма в дозах 0,1 г на. 1 кг веса в день с сульфадиазином, начиная с первого дня заражения, предупреждало развитие тяжелого увеита.

Беверли провел предварительные испытания комбинированного лечения токсоплазмоза глаз химиотерапевтическими препаратами и кортизоном на кроликах. Неиммунные кролики, зараженные токсоплазмами, введенными в переднюю камеру глаз, заболевали передним увеитом, переходящим в панофтальмит, и погибали. Если кроликов лечили только диаминодифенилсульфоном, они выздоравливали, но стойкие поражения глаз оставались. Животные же, получавшие кортизон и химиотерапевтические препараты, излечивались полностью.
Риан, Харт и др. (Ryan, Hart et al.) сообщили, что у 25 из 29 больных хориоретинитом (86%) при лечении их дарапримом и сульфадиазином отмечалось улучшение.

лечение токсоплазмоза

Кассади, Кубертсон и Балер (Cassady, Cubertson, Bahler) при лечении дарапримом, сульфадиазином и гидрокортизоном предполагаемого токсоплазмоза глаза наблюдали улучшение у 11 больных, причем у 9 из них в разные сроки лечения: у 6—в первую неделю, у 3—в конце лечения.

Петровицки и Стиблова (Petrovicky, Styblova) сообщили о хороших результатах лечения дарапримом 14 больных. Взрослым назначали не менее 25 мг дараприма в сутки; во всех случаях после применения 500— 700 мг препарата реакции на токсоплазмоз становились отрицательными.
Козар, Джекобе, Наквин, Хувер, Вуд (Kozar, Jacobs, Naquin, Haver, Wood) из 22 леченных дарапримом и сульфадиазином больных отметили хороший эффект только у четырех.

Перкинс, Шмит, Шофельд (Perkins, Smith, Schofield) для выяснения эффективности действия дараприма на токсоплазмозные увеиты проводили лечение дарапримом 58 больных с различными формами увеита неустановленной этиологии. Оказалось, что положительная реакция с красителем наблюдалась в 4 раза чаще у тех больных, лечение которых дарапримом было успешнее. Авторы считают дараприм эффективным при лечении токсоплазмозных увеитов, особенно при острых и под-острых формах задних увеитов, из которых наиболее типичными являются очаговые хориоретиниты с помутнением стекловидного тела.
Улучшение от дараприма отмечено у 6 из 17 больных с задним увеитом и у 5 из 33 больных с передним увеитом.

Перкинс, Шмит и Шофельд указывают на возможность развития макроцитарной анемии при этом лечении и рекомендуют проводить его под контролем повторных анализов крови. При появлении в крови неблагоприятных сдвигов дараприм следует либо отменить, либо назначить с фолиевой кислотой, не влияющей на антитоксоилазмозные свойства дараприма. При лечении дарапримом 58 больных авторам пришлось его отменить только в одном случае. Дараприм применялся по 25 мг 2—3 раза в день, а сульфадиазин—по 0,5 г 4 раза в день.
По данным Бернхама и Бейермана, Хогана и Себина, дараприм и сульфадиазин даже при длительном применении (1—10 месяцев и больше) не вызывали у больных токсических реакций.

Беверли, Вильдфюр рекомендуют проводить специфическое лечение токсоплазмоза комбинацией сульфаниламидного препарата с дарапримом и кортизоном. По мнению авторов, такое лечение способствует переходу острой и активной формы заболевания в латентную. Но и при этом эффект лечения выражается только в снижении титра положительных серологических реакций, а не в освобождении организма от токсоплазм. Кортизон при комплексной терапии вводят по 25 мг. 4 раза в день.
По данным Форбса (Forbes), воспалительный процесс в глазу был купирован у 8 из 11 больных при лечении дарапримом.

Кубиштова и Ировец (Kubistova, Jirovec) сообщают, что дараприм в сочетании с диазилом дал наилучший эффект у больных со свежими формами хориоретинита.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Терапия токсоплазмоза у беременных и детей"

Оглавление темы "Диагностика и лечение токсоплазмоза":
  1. Лабораторная диагностика токсоплазмоза. Методы выявления токсоплазм
  2. Реакция с красителем Себина — Фельдмана и РСК при токсоплазмозе. Иммунология
  3. Внутрикожная аллергическая проба с токсоплазмином. РПГА и РН при токсоплазмозе
  4. Патологическая анатомия при токсоплазмозе. Морфология токсоплазмоза мозга
  5. Морфология токсоплазмоза глаз. Патанатомия
  6. Тяжесть течения токсоплазмоза глаз. Морфология токсоплазмоза зрительного нерва
  7. Исследование трупа при токсоплазмозе. Морфология
  8. Лечение токсоплазмоза. Лекарства
  9. Терапия токсоплазмоза у беременных и детей
  10. Лечение токсоплазмоза глаз. Препараты