Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Лечение токсоплазмоза глаз. Препараты

В Институте акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения для лечения токсоплазмоза с успехом применяют отечественный препарат хлоридин в комбинации с сульфодимезином по следующей схеме (для взрослых): хлоридин — по 0,025 г 2 раза в день в течение 5 дней, сульфодимезин — по 0,25 г 4 раза в день в течение 7 дней; затем перерыв 10 дней, после чего следуют второй и третий курсы лечения также с перерывом в 10 дней.
Для лечения врожденного токсоплазмоза хлоридин назначают в дозе, соответствующей возрасту ребенка.

Сульфодимезин назначают в обычных дозировках в течение 7 дней (1—3 курса) (Г. И. Головацкая, А. К. Никонова).
Г. И. Головацкая сообщает, что из 38 наблюдаемых ею женщин с токсоплазмозом в анамнезе, получавших во время беременности хлоридин и сульфодимезин, 33 родили здоровых детей, а у 5 химиопрепараты не дали эффекта.

Г. И. Головацкая, А. К. Никонова применяли комбинацию хлоридина и сульфодимезина для лечения и химиопрофилактики врожденного токсоплазмоза. В анамнезе больных были указания на рождение в прошлом детей с поражением центральной нервной системы, а также мертворождения и самопроизвольные аборты. Хлоридин назначали по 0,025 г 2 раза в день в течение 5 дней и одновременно сульфодимезин по 1 г 4 раза в день в течение 7 дней. Затем следовал 10-дневный перерыв, во время которого производилось исследование мочи и крови. Такие курсы лечения повторяют в течение всей беременности каждые 2—3 месяца. Оценку результатов лечения дают на основании субъективных ощущений и объективных симптомов.

З. Л. Филиппова-Нутрихина сообщает о лечении 11 детей с врожденным токсоплазмозом в возрасте от нескольких дней до 11 месяцев. Дети получали хлори-дин из расчета 0,5—1 г мг/кг в сутки (курсы по 5 дней) и сульфодимезин по 0,2 г/кг в сутки в 4 приема на протяжении 7 дней. Автор указывает, что комбинированный метод лечения врожденного токсоплазмоза в некоторых случаях эффективен при острых и подострых формах заболевания.
Е. Н. Игнатьева не наблюдала при врожденном токсоплазмозе эффекта от лечения хлоридином в сочетании с сульфодимезином, так как у больных уже имелись стойкие резидуальные симптомы.

Н. И. Шпак рекомендует при лечении токсоплазмоза применять хлоридин и сульфодимезин в сочетании с тканевой терапией. В течение 10-дневного курса больные получают 0,5 г хлоридина и 40 г сульфодимезина. Курсы повторяют 3 раза с 10-дневными перерывами. Эти препараты в сочетании с тканевой терапией ни разу не вызвали серьезных осложнений со стороны крови и мочи. В процессе лечения у части больных отмечено повышение РОЭ и нарастание относительного лимфоцитоза. Эффективность лечения выражалась в уменьшении воспалительных явлений на глазном дне и рассасывании кровоизлияний у больных со свежими изменениями (в этих случаях хлоридин применяли совместно с кортизоном). У большинства больных после 3 курсов лечения реакция связывания комплемента переходила из положительной в отрицательную. Только в некоторых случаях она оставалась положительной, несмотря на проводимое лечение.

Таким образом, для лечения токсоплазмоза следует применять пириметамин (дараприм, хлоридин) одновременно с сульфодимезином. Эффект зависит от сроков заболевания, а также от массивности инфекции (при лабораторном заражении токсоплазмами).

лечение токсоплазмоза глаз

Свежая инфекция в острой форме лучше поддается лечению, чем заболевание, длящееся годами и протекающее хронически. При сравнительно недавно возникших поражениях настойчивое и систематическое лечение способствует улучшению и даже клиническому выздоровлению; при этом серологические реакции, бывшие ранее положительными, становятся отрицательными. Лечение необходимо начинать как можно раньше. При врожденном токсоплазмозе эффект от применения лечебных препаратов, по мнению большинства исследователей, невелик, особенно при резидуальных формах и грубых анатомических рубцовых изменениях, которые неизлечимы. Однако даже в тех случаях, когда процесс кажется уже завершенным, следует профилактически провести курс. Наблюдения показали, что токсоплазмоз не всегда является безнадежным заболеванием и при настойчивом рациональном лечении могут быть получены благоприятные результаты.

При хроническом течении токсоплазмоза в глазу и положительных серологических реакциях назначают хлоридин: сначала по 0,025 г 4 раза в день и в последующие дни 2 раза в день; одновременно назначают сульфодиме-зин по 1 г 4 раза в 1-й день и в последующие дни 2 раза в день.
При лечении иногда появляется тошнота, которая исчезает, если запивать лекарство минеральной щелочной водой.

Лечение следует проводить под контролем крови, мочи и функциональных проб печени. Если больной хорошо переносит препараты, лечение следует продолжать без перерывов в течение 4 недель. Если больной переносит лечение плохо, необходимо сделать перерыв на 2 недели, назначить фолиевую кислоту с перерывом на 2 недели. Эти курсы лечения повторяют 3—4 раза. Одновременно применяют поливитамины или тканевую терапию в виде инъекций алоэ и препараты ФиБС по 0,5—1 г в течение 30 дней. При остро развивающемся процессе в переднем отделе глаза или на глазном дне указанное лечение следует сочетать с введением кортикостероидов. При активных явлениях в переднем отделе глаза применяют мидриатические средства, дианин, при показаниях—кортизон в виде капель или субконъюнктивальных инъекций по 10 мг раз в неделю. При изменениях в заднем отделе глаза назначают преднизолон внутрь: 1-й день—50 мг, 2 дня—30 мг, 3 дня—20 мг, 5 дней—10 мг, 10 дней—5 мг. При наличии кровоизлияний на глазном дне назначают рутин по 0,02 г 2 раза в день в течение 2—3 недель или курс лечения хлористым кальцием подкожно или внутрь, аутогемотерапию № 10.

Таким образом, лечение токсоплазмоза должно проводиться настойчиво, в эффективных дозах и комплексно: химиотерапия, витаминотерапия и симптоматическое лечение. Оценка результатов лечения производится на основании субъективных ощущений больных, изменений объективных симптомов и результатов реакций.

лечение токсоплазмоза глаз

Профилактика токсоплазмоза должна основываться на строгом соблюдении правил личной гигиены, особенно при контакте с животными. Возможность заражения человека через инфицированные продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца) диктует необходимость употребления их только в термически обработанном виде. Пищевые продукты необходимо охранять от домашних грызунов, применяя обязательную регулярную дератизацию.

В настоящее время назрела необходимость ввести обязательную регистрацию заболеваний токсоплазмозом. Осуществив более полный учет, можно будет составить правильное представление о широте распространения этой болезни и своевременно проводить профилактические мероприятия в очаге.

При общественной профилактике необходимо учитывать, что токсоплазмоз является заболеванием с природной очаговостью и что среди диких и домашних животных имеются носители токсоплазм, которые и являются основным источником заражения человека. В плане общественной профилактики должны быть предусмотрены мероприятия, препятствующие заражению токсоплазмами работников боен и мясокомбинатов, животноводческих ферм, лабораторий, больниц и родильных домов.

Профилактика врожденного токсоплазмоза заключается в тщательном обследовании беременных, особенно имеющих отягощенный акушерский анамнез (мертворождения, самопроизвольные аборты, преждевременные роды, рождение детей с пороками развития). Необходимо строжайшее соблюдение беременными санитарно-гигиенических правил (избегать контакта с животными, не употреблять загрязненную пищу). В дальнейшем следует организовать в консультациях лабораторное обследование всех беременных женщин, как это проводится в отношении сифилиса. Все беременные, инфицированные токсоплазмами, должны быть немедленно подвергнуты специфическому лечению.

По мнению Шульца и Альтона (Schultz, Alton), профилактика должна начинаться но возможности еще до беременности и повторяться во второй ее половине, так как паразиты только на VI—VII месяце беременности проходят через плаценту. У плодов до 4 месяцев токсоплазмы еще не обнаруживались [Отто (Otto)].

Хотя вопрос о возможности передачи возбудителя от больного человека здоровому изучен мало, Г. П. Славин и Е. П. Ковалева считают, что роды у рожениц, больных токсоплазмозом или подозрительных на это заболевание, следует принимать в перчатках, учитывая возможность инфицирования персонала путем попадания на кожу (при наличии хотя бы микротравмы) материала, содержащего токсоплазмы. Даже амбулаторное обследование больных нужно проводить в перчатках. Плаценту после паразитологического и гистологического исследования обязательно следует уничтожить. Недопустимо использование крови больных токсоплазмозом для переливания или гемотрансфузии.
Выявление и ликвидация приобретенного токсоплазмоза представляют собой один из путей борьбы с врожденным токсоплазмозом.

- Вернуться в раздел сайта "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Диагностика и лечение токсоплазмоза":
  1. Лабораторная диагностика токсоплазмоза. Методы выявления токсоплазм
  2. Реакция с красителем Себина — Фельдмана и РСК при токсоплазмозе. Иммунология
  3. Внутрикожная аллергическая проба с токсоплазмином. РПГА и РН при токсоплазмозе
  4. Патологическая анатомия при токсоплазмозе. Морфология токсоплазмоза мозга
  5. Морфология токсоплазмоза глаз. Патанатомия
  6. Тяжесть течения токсоплазмоза глаз. Морфология токсоплазмоза зрительного нерва
  7. Исследование трупа при токсоплазмозе. Морфология
  8. Лечение токсоплазмоза. Лекарства
  9. Терапия токсоплазмоза у беременных и детей
  10. Лечение токсоплазмоза глаз. Препараты