Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Примеры врожденного токсоплазмоза. Вертикальный путь передачи токсоплазмоза

Л. Г. Герекке и М. С. Дау-Эпштейн наблюдали в детской больнице города Бельцы ребенка в возрасте 1 года 7 месяцев, поступившего в стационар по поводу внезапно начавшихся судорог, сопровождавшихся потерей сознания. Ребенок родился доношенным, в срок, весом 3700 г (третья беременность). Мать и отец здоровы. Мать работает на мясокомбинате (производит обработку мясных туш). Первые две беременности закончились у нее родами в срок, однако оба ребенка плохо развивались. Один из них в 4-месячном возрасте в течение суток болел «менингитом» и умер от наступивших судорог.

У второго ребенка большая голова и плохое зрение; он заболел внезапно и в течение часа скончался от наступивших судорог. Третий ребенок на первом году жизни перенес субтоксическую диспепсию, бронхит и гнойный мезотимпанит, грипп, страдает рахитом. В 6-месячном возрасте судороги носили тонический характер. Спинномозговая пункция Панди отрицательна, белка 0,165%о, цитоз — 4 в 1 мм3. Реакция Вассермана у родителей отрицательна. Осмотр невропатолога уточнил наличие паралича взора, отсутствие сознания.

Отмечена мышечная дистония (гипертония правых и гипотония левых конечностей), сухожильные рефлексы угнетены, болевая чувствительность отсутствует. Ребенок не видит. Рентгенологически очагов обызвествления в мозгу не обнаружено. Заподозрен токсоплазмоз. Учитывая эпидемиологический анамнез, а также заболевание 3 детей в грудном возрасте с характерной для токсоплазмоза клинической картиной, авторы полагали, что в наблюдавшемся ими случае мать страдала латентным токсоплазмозом.
По-видимому, все трое ее детей заражались токсоплазмозом. Двое из них умерли, а у третьего наблюдалась тяжелая форма заболевания, которая привела к стойкой потере зрения и хроническому энцефалиту.

врожденный токсоплазмоз

Очевидно, представление, что женщина — носительница токсоплазм — только однажды рожает ребенка с врожденным токсоплазмозом, является ошибочным.
В качестве примера приводим одно из наблюдений.

Больная Б-ва, 32 лет, медицинская сестра. Замужем 9 лет. Первый аборт на III месяце беременности, затем роды на IX месяце, мальчик, весом 3450 г, жил 2 месяца, умер от воспаления легких и колита. Вторые роды на IX месяце, девочка весом 3350 г; у ребенка кровоподтеки на лице и глазах, микроцефалия, косоглазие с месячного возраста, физическая и умственная отсталость, судороги. Дважды перенесла корь, дифтерию и воспаление легких. Прожила 1 год 10 месяцев, умерла от эпилептических припадков. Аборт на III месяце.

Третьи роды — мальчик весом 3400 г, микроцефалия, беспокойный, умственно недоразвитый, умер в возрасте 11 месяцев от воспаления легких. Аборт на II месяце. Четвертые роды на X месяце — девочка весом 3500 г, родилась в синей асфиксии, ручка и ножка обвиты пуповиной справа. Ребенку 2 недели, патологии пока не выявлено.

Реакция связывания комплемента и кожная реакция у матери положительны, хориоретинит. Контакт с домашними животными (кошка и собака). Реакция Вассермана отрицательна.
Аналогичный случай течения беременности у женщины, страдавшей токсоплазмозом, наблюдал М. С. Цирюльников.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Пример врожденного токсоплазмоза у нескольких детей. Семейный токсоплазмоз"

Оглавление темы "Поражения при токсоплазмозе":
  1. Примеры врожденного токсоплазмоза. Вертикальный путь передачи токсоплазмоза
  2. Пример врожденного токсоплазмоза у нескольких детей. Семейный токсоплазмоз
  3. Кальцификаты мозга при врожденном токсоплазмозе. Отложение извести
  4. Поражение глаз при врожденном токсоплазмозе. Хореоретиниты
  5. Клинический пример поражения глаз при врожденном токсоплазмозе
  6. Формы врожденного хориоретинита. Диагностика токсоплазменного поражения глаз
  7. Клиника токсоплазменного хориоретинита. Диагностика
  8. Осложнения хориоретинита при токсоплазмозе. Опухоли
  9. Поражение зрительного нерва и его диска при токсоплазмозе
  10. Пороки развития глаза при токсоплазмозе. Микрофтальмия