Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Приобретенный токсоплазменный хориоретинит. Частота

Хоган, Кимура, Люпс и Цвейгерт описали 3 случая рецидива токсоплазмозного хориоретинита у взрослого. В 2 случаях титр антител при реакции с красителем был очень высоким. У одного больного в возрасте 20 лет был удален глаз, из которого выделены штаммы низкой вирулентности. У взрослых в глазу возможны и рецидивы врожденного токсоплазмоза. При этом в мозгу могут обнаруживаться очаги обызвествления. Обычно при приобретенном токсоплазмозе такие очаги отсутствуют. Кабелиц наблюдал поражение глаз у одного из 52 больных токсоплазмозом.

Виккерс и сотрудники дают описание трех форм хориоретинита, вызванного токсоплазмозом. Авторами описано 6 случаев. У 5 из наблюдавшихся взрослых больных хориоретинитом проба на краситель была резко положительна в разведении от 1:100 до 1:800.
К. Пашев описал центральный хориоретинит у ветеринарного врача; диагноз был подтвержден положительными иммунологическими реакциями.

Манолеску, Климеску, Винтилеску, Радович, М. Атанаску в своей работе об этиологической роли токсоплазмоза при увеите взрослых сообщили, что у 8 из 31 исследованного больного было установлено наличие положительных серологических реакций (реакция связывания комплемента).

У. И. Кабулов и А. В. Левит обследовали на токсоплазмоз 87 больных в возрасте от 14 до 60 лет с различными заболеваниями глаз невыясненной этиологии. У 19 из них диагностирован токсоплазмоз, у 5— врожденный и у 14 — приобретенный. При постановке диагноза учитывалась клиническая картина заболевания и наличие положительной реакции связывания комплемента. Другие инфекции исключались путем соответствующих исследований.

приобретенный хориоретинит

Приобретенный токсоплазмоз глаз клинически проявлялся в форме глубокого очагового кератита, рецидивирующего пластического иридоциклита и ретинита, отслойки сетчатки и атрофии зрительных нервов. Б. Н. Мелик-Мусьян, Т. Л. Овсепян, З. С. Исаакян подвергли тщательному клиническому обследованию 115 человек в возрасте 29—61 года. Давность заболевания от 5 до 10 лет. Положительные серологические результаты были получены в 4 случаях (реакция связывания комплемента). У 3 больных с положительными серологическими реакциями имелся хориоретинит невыясненной этиологии и у одного—увеит. Были поражены оба глаза.

Авторы указывают на необходимость при различных заболеваниях глаз с невыясненной этиологией ставить серологические реакции на токсоплазмоз. Того же мнения придерживается М. С. Ермаков. Е. П. Ковалева и Г. П. Славин сообщают, что у больных с заболеванием глаз типа хориоретинита, ретинита, увеита, внутрикожная проба была положительной в 41,1% случаев (37 из 90), а реакция связывания комплемента — в 10,3% случаев (18 из 174).

Н. И. Шпак было произведено клиническое и серологическое (реакция связывания комплемента с токсоплазмозным антигеном) исследование 403 больных с поражением глаза с подозрением на токсоплазмоз. На основании комплексного клинико-лабораторного исследования токсоплазмозная этиология поражения органа зрения установлена у 199 человек (49,4%). У 68 больных был врожденный токсоплазмоз и у 81 — приобретенный. Особую группу составляли 50 больных с высокой осложненной близорукостью и пигментной дегенерацией сетчатки, у которых реакция связывания комплемента оказалась положительной.

Наиболее частыми проявлениями патологии со стороны глаз были хориоретиниты с различной локализацией и дегенеративные изменения в области желтого пятна. У больных с увеитом и поражением зрительного нерва реакция связывания комплемента была положительной значительно реже.

С. Ф. Кальфа и С. Б. Дайнопская провели исследование случаев миопии с миопическим хориоретинитом у 25 взрослых и 16 детей. Положительная реакция на токсоплазмоз была у 17 взрослых и у 11 обследованных детей. Диагноз токсоплазмоза был поставлен на основании клинических данных и иммунологических реакций. У больных преобладали изменения в заднем отделе увеального тракта. Наблюдались также некоторые общие симптомы, характерные для токсоплазмоза: по-лиаденопатия, поражение сердца и нервной системы. У детей с миопией, вызванной токсоплазмозом, на первый план выступала чрезмерная растяжимость склеры. Поражение внутренних оболочек глаза не зависит от степени аномалии миопической рефракции, а связано с вирулентностью токсоплазм и сопротивляемостью организма. Во всех случаях ранней миопии выявленных больных рекомендуется брать на учет для систематического лечения и предупреждения осложнений; исследованию подлежат также все миопы с наличием изменений на глазном дне, характерных для дегенеративной миопии.

Б. Караламбев, описывая картину приобретенного токсоплазмозного хориоретинита, обращает внимание на характерную и своеобразную динамику изменений, наступающих при развитии воспалительного процесса.

Оффрет и др. (Oifret et al.) сообщили о 2 случаях перифлебита сетчатки токсоплазмозной этиологии. Диагноз был поставлен на основании изменений сыворотки крови и камерной влаги у ребенка 10 лет и больной 25 лет с рецидивирующим увеитом.

Увеит представляет серьезную проблему офтальмологии. Он часто связан с тем или иным общим заболеванием и инфекцией и нередко приводит к стойким дефектам зрения.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Диагностика приобретенного токсоплазмоза при офтальмоскопии"

Оглавление темы "Приобретенный токсоплазмоз":
  1. Наблюдение пациентов с врожденным токсоплазмозом. Исходы
  2. Приобретенный токсоплазмоз. Клинический пример
  3. Скрытые формы приобретенного токсоплазмоза. Варианты
  4. Глаза при приобретенном токсоплазмозе. Морфология
  5. Токсоплазменный увеит. Формы
  6. Приобретенный токсоплазменный хориоретинит. Частота
  7. Диагностика приобретенного токсоплазмоза при офтальмоскопии
  8. Приобретенный токсоплазмоз у детей. Диагностика
  9. Дифференциальная диагностика токсоплазмоза
  10. Дифференциация токсоплазмоза и цитомегалии - цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ). Пример