Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Терапия токсоплазмоза у беременных и детей

Тальхаммер описывает случай заболевания женщины на IV месяце беременности. Токсоплазмы были обнаружены путем биопсии в увеличенном паховом лимфатическом узле. Реакция с красителем была положительна в титре 1 :4096. С V месяца беременности больной амбулаторно провели курс лечения сульфаметазином в комбинации с сульфадиазином и сульфацетами-дом. Препарат назначали по 1 г 4 раза в день в течение 14 дней. Одновременно больная получала пириметамин сначала в ударной дозе 50 мг, затем по 25 мг в день в течение 4 недель. Через 14 дней после окончания лечения был проведен второй 4-недельный курс. Ребенок родился через месяц после окончания второго курса лечения, за 5 дней до предполагавшегося срока. Вес 2330 г, рост 47 см; развитие нормальное. Реакция связывания комплемента положительна в титре 1 : 256.

Через 3 недели реакция с красителем Себина—Фельдмана в титре 1:4, через месяц отрицательный результат. В возрасте 1 года 4 месяцев не обнаружено признаков отставания в умственном и физическом развитии. Применение сульфаниламидов и пириметамина в указанных дозах не оказало токсического действия ни на мать, ни на ребенка.

Ригер на основании собственных наблюдений, указывая на неэффективность пенициллина, стрептомицина, ауреомицина при лечении острого токсоплазмоза, отмечает, что наилучшие результаты наблюдаются при комбинированном лечении дарапримом и сульфаниламидами.

Френкель, Вебер и Лунде описали случай острого токсоплазмоза у 23-летней женщины, поцарапавшей в лаборатории палец левой руки иглой шприца, содержавшего токсоплазмы. На 4-й день у больной появилась боль в эпигастральной области, на 5-й—температура поднялась до 39°. На пальце в месте укола появилась эритема, в левой подмышечной области—болезненность. Больная была госпитализирована с температурой 39,3°. Эритема на пальце 3X3 мм. На 9-й день после заражения из крови больной методом биологической пробы на мышах выделены токсоплазмы и начато лечение. Назначен пириметамин (25 мг) и сульфадиазин (4 мг), на 22-й день дополнительно лейковорин (5—15 мг) и дрожжи (2 таблетки в день). Курс лечения продолжался 39 дней.

Через 18 месяцев больная родила ребенка весом 3675 г. Через 3 дня ребенок умер. На вскрытии обнаружены увеличение сердца и дефекты развития. При исследовании мозга и глаз изменений не выявлено. Токсоплазмы не были найдены.

токсоплазмоз

Радаковичи, Атанасиу, Кортин (Radacovici, Atanasiu, Cortin) описали лабораторное заражение токсоплазмозом в результате ранения пальца пипеткой, применявшейся для перитонеальных пункций зараженных мышей. Первый признак заболевания—боль в плече раненой руки — появился на 6-й день после заражения. На следующий день повышение температуры до 39,7, озноб, аксиллярный ганглий распух, болезнен при надавливании. В течение первых 2 дней было введено 10 г сульфаниламидов (3,5 и 6,5 г сульфатиазола с прибавлением 50 мг дараприма и 25 мг этого препарата на 2-й день).

Температура понизилась, наблюдался пот. Лечение сульфатиазолом и дарапримом (25 мг) продолжалось в течение 14 дней. Субъективные и объективные признаки исчезли. К концу лечения возник неврит безымянного пальца и мизинца раненой руки, то же на другой руке. Назначены витамины В6 и В-комплекс парентерально. Отчетливая лейкопения—4800; э. 2%; мон. 9%, лимф. 25%, н. 64%; РОЭ 15—35 мм в час. Больная продолжает оставаться под тщательным наблюдением.

Майер и Ридер (Mayer, Rieder) применяли солусупронал и дараприм для лечения детей с врожденным или приобретенным токсоплазмозом. Солусупронал назначался в виде таблеток по 0,5 г из расчета 0,3 г/кг в день, дараприм—по 25 мг 3 раза в неделю. Из 2 больных, лечение которых было начато поздно, один выздоровел, а у другого отмечено улучшение состояния. У остальных больных судороги прекратились и наступило полное выздоровление. Эти наблюдения показывают, что токсоплазмоз излечим при условии раннего распознавания заболевания (при появлении первых клинических признаков) и своевременного начала лечения, которое следует проводить в течение многих месяцев.

Сикорски и Бартошевски (Sikorski, Bartoszewski, 1961) на протяжении 1959 и 1960 гг. профилактически лечили женщин с подозрением на токсоплазмоз. Во всех случаях авторы предварительно исключили несоответствие резус-фактора, сифилис, листереллез и бруцеллез. Лечение заключалось в применении дараприма (675 мг на курс лечения), досульфина (18 г на курс), большого количества витаминов и препаратов железа. По мнению авторов, единственным критерием, дающим возможность определить успешность профилактического лечения врожденного токсоплазмоза, является рождение живого ребенка, а в дальнейшем—правильное его психическое и физическое развитие.

Исбрух (Isbruch) на основании собственных наблюдений считает обязательным лечение дарапримом, супроналом и ауреомицином женщин с серологическими положительными реакциями, предшествующими мертворождениями, преждевременными родами, а также родивших уродов. Лечение проводилось по следующей схеме; 5 дней по 25 мг дараприма 4 раза в сутки, 5 дней по; 5 г супронала (3 г внутрь и 2 г внутривенно), 3 дня по 250 мг ауреомицина 4 раза в сутки. Ввиду наступающих изменений крови (уменьшение количества гемоглобина, эритроцитов и нейтрофилов) лечение следует проводить с осторожностью.

Ира, Боздех и др. предприняли попытку десенсибилизации токсоплазмозным антигеном (токсоплазмином) 12 женщин с разными сроками беременности. Токсоплазмин вводили сначала в разведении 1 : 1 000 000, затем разведение доводили до 1 : 100. Введение антигена не влияло отрицательно на течение беременности. Проведенная десенсибилизация дала хорошие; результаты. Авторы полагают, что дезаллергизация с помощью токсоплазмозного антигена может иметь значение в комплексе других мероприятий при лечении токсоплазмоза.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Лечение токсоплазмоза глаз. Препараты"

Оглавление темы "Диагностика и лечение токсоплазмоза":
  1. Лабораторная диагностика токсоплазмоза. Методы выявления токсоплазм
  2. Реакция с красителем Себина — Фельдмана и РСК при токсоплазмозе. Иммунология
  3. Внутрикожная аллергическая проба с токсоплазмином. РПГА и РН при токсоплазмозе
  4. Патологическая анатомия при токсоплазмозе. Морфология токсоплазмоза мозга
  5. Морфология токсоплазмоза глаз. Патанатомия
  6. Тяжесть течения токсоплазмоза глаз. Морфология токсоплазмоза зрительного нерва
  7. Исследование трупа при токсоплазмозе. Морфология
  8. Лечение токсоплазмоза. Лекарства
  9. Терапия токсоплазмоза у беременных и детей
  10. Лечение токсоплазмоза глаз. Препараты