Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Токсоплазменный увеит. Формы

Диагноз токсоплазмоза подтвержден выделением паразитов из ликвора. Штрауб сообщил об обнаружении в энуклеированном глазу мужчины 28 лет свободно лежащих токсоплазм. Уильдер (Wilder) описала 53 Случая поражения глаз, напоминающих по клинической картине туберкулезный хориоретинит; у 3 больных были поражены оба глаза; в 41 энуклеированном по поводу тяжелого увеита на почве туберкулеза или саркоидоза глазу автор ни в одном случае не обнаружила микобактерий туберкулеза, а микроскопически находила свободные токсоплазмы или псевдоцисты.

Эти наблюдения Уильдер послужили основанием для более детального изучения этиологических факторов, вызывающих поражения глаз. До работ Уильдер в литературе встречались лишь отдельные сообщения о небольшом числе больных хориоретинитом, у которых поражение можно было отнести за счет приобретенного токсоплазмоза. В 1943 г. Вейль, Стронг и Стефенсон (Vail, Strong, Stephenson) сообщили об 1 случае, в 1946 г. Джонсон (Johnson)— о 15 случаях хориоретинита, в 1951 г. Ригер — о 4 случаях, а в 1952 г. — еще о 10 случаях.

В 1952 г. Хоган с сотрудниками сообщили о 338 больных увеитом, обследованных на токсоплазмоз, более чем у 50% была получена положительная реакция с красителем Себина—Фельдмана. У больных с задним увеитом положительная реакция отмечалась чаще, чем у больных с передним увеитом.
Вудс (Woods) различает две основные формы увеита: гранулематозную, вызванную токсоплазмами, находящимися в глазу, и негранулематозную—гиперергическую форму.

В 1953 г. Дюк-Элдер, Эштон и др. (Duke-Elder, Ashton et al.) описали случай хориоретинита токсоплазмозного происхождения у взрослого. Диагноз токсоплазмоза был подтвержден серологическими и гистологическими исследованиями.

Франческетти на основании 400 наблюдавшихся им случаев различных форм заднего увеита пришел к заключению, что наиболее подозрительны на токсоплазмоз следующие формы:
1) chorioretinitis juxtpapillaris;
2) центральный серозный хориоретинит;
3) экссудативная форма увеита со значительным помутнением стекловидного тела и геморрагиями;
4) экссудативная форма отслойки сетчатки.

токсоплазменный увеит

Мюллер указывает, что заболевание глаз начинается с острой картины центрального ретинита или более или менее распространенного периферического ретинита. При центральном ретините наблюдается проминирующий серо-зеленый очаг, возле которого располагаются серпообразные ретинальные или субретинальные кровоизлияния, иногда обширные, с отростками, напоминающими псевдоцисты. Кровоизлияния могут полностью окружать очаг, иногда они быстро рассасываются, иногда держатся долго, в некоторых случаях на их месте отмечается пигментация.
Возле центрального очага могут появляться другие мелкие очаги, также окруженные кровоизлияниями и пылевидной пигментацией. В стекловидном теле возможно развитие помутнения.

Резкий отек сетчатки при экссудативных ретинитах может напоминать псевдоглиому. Очевидно, хориоретинит взрослых может быть прослежен и в остром состоянии, хотя чаще у взрослых приходится сталкиваться с хроническим токсоплазмозом или с обострением процесса.

Вудс, Джекобе, Вуд и Кук (Woods, Jacobs, Wood, Cook) на основании 5-летнего изучения сообщают, что анализ результатов реакции с красителем показывает, что примерно 25% случаев заднего гранулематозного увеита у взрослых токсоплазмозной этиологии. Катамнестический анализ группы больных с увеитами, которых раньше безуспешно лечили по поводу туберкулезного хориоретинита, дал еще более высокий процент случаев с вероятной токсоплазмозной этиологией—45 [Гувер, Наквин, Джекобе, Кане, Вудс и Вуд (Hover, Naquin, Jacobs, Cans, Woods, Wood)].

Джекобе, Фер и Бикертон (Jacobs, Fair, Bickerton) окончательно доказали токсоплазмозную этиологию хориоретинитов у взрослого, после того как они выделили токсоплазмы из энуклеированного глаза больного, у которого предполагали токсоплазмозный увеит. Авторам удалось культивировать токсоплазмы на куриных эмбрионах и произвести пассажи на животных.

Руже и Гарэн (Rougier, Garin) описывают ряд случаев глазного токсоплазмоза, протекавшего при симптомах хориоретинита, иридоциклита и увеита. Смит и Эштон (Smith, Ashton) приводят собственные наблюдения по изучению этиологии увеитов. Из исследованных ими 198 больных увеитом у 87 (43,9%) задний увеит был токсоплазмозного происхождения. У больных токсоплазмозом описаны случаи поражения одного глаза в виде дисковидной дегенерации желтого пятна и второго глаза в виде retinitis circinata (Штрауб, Н. И. Шпак). Штрауб сообщает о поражении сосудов в виде неравномерности их калибра, извитости кровоизлияний.
У 2 больных развился тромбоз центральной вены сетчатки вследствие закупорки просвета сосудов паразитами.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Приобретенный токсоплазменный хориоретинит. Частота"

Оглавление темы "Приобретенный токсоплазмоз":
  1. Наблюдение пациентов с врожденным токсоплазмозом. Исходы
  2. Приобретенный токсоплазмоз. Клинический пример
  3. Скрытые формы приобретенного токсоплазмоза. Варианты
  4. Глаза при приобретенном токсоплазмозе. Морфология
  5. Токсоплазменный увеит. Формы
  6. Приобретенный токсоплазменный хориоретинит. Частота
  7. Диагностика приобретенного токсоплазмоза при офтальмоскопии
  8. Приобретенный токсоплазмоз у детей. Диагностика
  9. Дифференциальная диагностика токсоплазмоза
  10. Дифференциация токсоплазмоза и цитомегалии - цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ). Пример
  11. Медицинские анализы