Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Формы врожденного хориоретинита. Диагностика токсоплазменного поражения глаз

Авторы различают две клинические формы врожденного хориоретинита: 1) врожденный рубцовый хориоретинит у младенцев, который, по мнению авторов, распространен наиболее широко (9 из 19 обследованных ими больных), и 2) врожденный рецидивирующий хориоретинит у подростков.

На съезде по токсоплазмозу, созванном французским обществом офтальмологов, признано, что врожденный хориоретинит с рецидивами у взрослого не составляет исключения, а поэтому приобретает большое практическое значение [Франсуа, Франческетти и др. (Francois, Franceschetti et al.)].

Хоган выявил живые токсоплазмы в энуклеированном глазу у человека в возрасте 20 лет, страдавшего врожденным токсоплазмозом. Поражение второго глаза позволяет допустить, что в данном случае имеет место высевание паразитов из некоего экстраокулярного очага.

Е. Г. Милейко описала случай врожденного токсоплазмоза у больной в возрасте 15 лет, у которой наблюдалось пониженное зрение с раннего детства, отставание в физическом и умственном развитии, оба глазных яблока уменьшены в размерах, нистагм. На глазном дне, общий фон которого напоминает рисунок пестрого мрамора, центральные несколько западающие хориоретинальные очаги, более крупные в 4 PD в левом глазу. На периферии глазного дна обоих глаз отдельные пигментные глыбки. Острота зрения правого глаза равна 0,03, с коррекцией 0,06; острота зрения левого глаза 0,04, не корригируется.

Скиаскопически — гиперметропия в 7,0 D. Остаточные явления перенесенного менингоэнцефалита. На рентгенограмме черепа — внутричерепной очаг обызвествления.
Заболевание глаз, являясь важнейшим признаком общего токсоплазмоза, может проявляться как острыми, так и хроническими изменениями.

врожденный хориоретинит

Частота и значение патологии органа зрения побуждают в обязательном порядке производить офтальмологическое обследование при подозрении на токсоплазмоз.
Многие исследователи [Лаватт (Lavatt); Мюллер, Дитрих, Хоган (Hogan); Михель (Michel); С. З. Котляревская, А. М. Халецкий, Н. И. Артемьев, Г. С. Киркевич и др.] считают, что только по одной картине глазного дна, при отсутствии других клинических признаков заболеваний, без постановки серологических диагностических проб или даже при отрицательных результатах этих проб можно ставить диагноз токсоплазмоза. Ниже мы приводим случай, когда клиническая картина была настолько ясной, что позволила легко установить природу заболевания без серологического исследования.

Вова П., 6 лет, поступил в клинику для обследования 29/IX 1959 г. с жалобами на понижение зрения. Ребенок от первой беременности, родился в срок, в асфиксии, с пуповиной, обвитой вокруг шеи. В раннем детстве болел диспепсией, корью, коклюшем, гриппом, бронхитом. В возрасте 1,5 и 3 лет у ребенка были приступы судорог с потерей сознания и посинением губ. В возрасте 6 лет приступы повторялись 4 раза, сопровождаясь сильными головными болями и сведением левой руки, продолжались недолго. Уменьшение правого глазного яблока родители заметили со дня рождения, а понижение зрения — случайно: знакомый окулист обнаружил близорукость и выписал очки.

В легких дыхание жесткое, границы сердца в пределах нормы, тоны приглушены, первый тон па верхушке нечистый, на легочной артерии небольшой систолический шум. Неврологический статус: микроцефал, череп башневидной формы, легкий парез верхней ветви правого лицевого нерва. Сухожильные рефлексы, как верхних, так и нижних конечностей равномерно повышены с обеих сторон. Кожные и брюшные рефлексы повышены. Правый глаз: глазная щель несколько сужена, глазное яблоко уменьшено в размере, косит кнутри, роговая оболочка уменьшена в размере — в горизонтальном меридиане 10 мм, а в левом глазу 12 мм. Левый зрачок уже правого.

В проходящем свете глубокие среды прозрачны. Офтальмоскопически: диск зрительного нерва бледен, границы четкие, артерии сужены. В области желтого пятна патологии не обнаружено. На периферии при взгляде к носу имеется большой, не совсем правильной формы очаг с четкими границами, размером 6—7 PD. с желтоватым оттенком; по поверхности очага рассеян пигмент в виде глыбок разных размеров, темно-коричневого, а местами черного цвета. По периферии и в центре поверх очага проходят сосуды. Острота зрения правого глаза 0,08, с коррекцией М 3,0 D = 0,3.

Левый глаз: в макулярной и парамакулярной области очаг размером 2 PD, круглой формы, в виде дефекта розовато-желтоватого цвета, окруженный по периферии черным пигментом. Средняя часть очага, через которую проходят сосуды сосудистой оболочки, серо-голубого цвета. Острота зрения левого глаза 0,3—0,4, не корригируется. Скиаскопически—гиперметропия до 1,0 D. По офтальмометру астигматизм до 2,5 D. Движения глазных яблок не ограничены, внутриглазное давление 22 мм рт. ст. по Маклакову. Лабораторные исследования крови выявили небольшой лимфоцитоз.

На обзорной рентгенограмме черепа в боковой И передней проекциях определяются множественные очаги обызвествления, расположенные в ткани мозга. Много мелких глыбчатых обызвествлений, расположенных в основном в задней черепной ямке; в передней черепной ямке более крупные, одиночные обызвествления. Реакции Пирке, Вассермапа и Райта отрицательны. На основе четко выраженной и характерной триады (приступы судорог, справа микрофтальм, косоглазие, двусторонний хориоретинит с характерной картиной псевдоколобомы желтого пятна слева и наличие в мозговой ткани очагов обызвествления) диагностирован врожденный токсоплазмоз, позднее подтвержденный реакцией связывания комплемента и внутрикожной пробой с токсоплазмином.

В течение 1956—1958 гг. мы наблюдали 14 больных токсоплазмозом, у которых отмечалась только глазная патология (сюда входят и 2 больных с приобретенным токсоплазмозом). Диагноз токсоплазмоза базировался на характерных глазных изменениях (хориоретинит, врожденные дефекты развития глаза) в сочетании с положительными реакциями на токсоплазмоз и в некоторых случаях с учетом данных анамнеза.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Клиника токсоплазменного хориоретинита. Диагностика"

Оглавление темы "Поражения при токсоплазмозе":
  1. Примеры врожденного токсоплазмоза. Вертикальный путь передачи токсоплазмоза
  2. Пример врожденного токсоплазмоза у нескольких детей. Семейный токсоплазмоз
  3. Кальцификаты мозга при врожденном токсоплазмозе. Отложение извести
  4. Поражение глаз при врожденном токсоплазмозе. Хореоретиниты
  5. Клинический пример поражения глаз при врожденном токсоплазмозе
  6. Формы врожденного хориоретинита. Диагностика токсоплазменного поражения глаз
  7. Клиника токсоплазменного хориоретинита. Диагностика
  8. Осложнения хориоретинита при токсоплазмозе. Опухоли
  9. Поражение зрительного нерва и его диска при токсоплазмозе
  10. Пороки развития глаза при токсоплазмозе. Микрофтальмия