Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Афферентные проводящие пути мозжечка: спиномозжечковые, преддверно-мозжечковый, оливомозжечковый, бульбарно-мозжечковый, ретикуломозжечковый, ядерно-мозжечковый, корково-мозжечковый пути

Афферентные пути мозжечка:
1. Передний и задний спиномозжечковые пути имеют отношение к передаче бессознательных проприоцептивных импульсов с периферии (от мышечных веретен и сухожильных комплексов Гольджи). Это двухнейронные пути. Тела первых нейронов расположены в спинномозговых ганглиях. Центральные отростки первого нейрона достигают ядер заднего рога: грудного ядра, или ядра Кларка — Штиллинга (nucl. thoracicus) — в основании заднего рога, промежуточного медиального ядра (nucl. intermediomedialis) в промежуточном веществе.

Аксоны вторых нейронов из грудного ядра формируют задний спиномозжечковый путь, или путь Флексига (tr. spinocerebellaris posterior), а аксоны промежуточного медиального ядра — передний спиномозжечковый путь, или путь Говерса (tr. spinocerebellaris anterior). Волокна пути Флексига идут в составе заднелатеральной части бокового канатика спинного мозга по своей стороне и проходят через нижние ножки мозжечка, заканчиваясь преимущественно в его черве.

Волокна пути Говерса идут от соответствующего ядра спинного мозга в боковых канатиках своей и противоположной стороны, причем последние совершают обратный перекрест на уровне среднего мозга, возвращаясь на свою сторону. Далее этот путь в составе верхних ножек мозжечка достигает также преимущественно червя. Следует подчеркнуть, что червь представляет собой структуру мозжечка, от которой к его другим структурам (кора мозжечка, шаровидное, пробковидное ядра и др.) также могут поступать импульсы проприоцепции.

2. Преддверно-мозжечковый путь (tr. vestibulocerebellaris) образован аксонами клеток вестибулярных ядер моста (ядра Дейтерса и Бехтерева). Он проходит через нижние ножки мозжечка и достигает клеток узелка червя и клочка, которые тесно связаны с ядром покрышки. Посредством этого пути древний мозжечок получает информацию о движениях головы и ее положении в пространстве. Поэтому поражение древнего мозжечка приводит к развитию «флокуло-нодулярного синдрома», проявляющегося астазией-абазией и другими признаками статической атаксии.

проводящие пути мозжечка

3. Оливомозжечковый путь (tr. olivocerebellaris) образован аксонами клеток ядер олив продолговатого мозга. Переходя на противоположную сторону, он проходит в составе нижних ножек мозжечка и заканчиваются в коре его полушарий. Благодаря наличию центрального покрышечного тракта красные ядра функционально объединяются с оливами, что позволяет мозжечку регулярно получать информацию об экстрапирамидных моторных импульсах.

4. Бульбарно-мозжечковый путь (tr. bulbocerebellaris) образуют часть нейронов ядер Голля и Бурдаха. Его волокна в составе нижних ножек мозжечка достигают червя. Этот путь, наряду с путями Флексига и Говерса, обеспечивает оперативное поступление информации о бессознательной проприоцепции и периферической моторике.

5. Ретикуломозжечковый путь (tr. reticulocerebellaris) образован аксонами части клеток ретикулярной формации ствола мозга. В составе нижних ножек мозжечка он проходит преимущественно к нейронам червя мозжечка. Этот путь позволяет мозжечку получать информацию о тормозных и стимулирующих влияниях ретикулярной формации на стволовом и спинальном уровнях, а также о вегетативном обеспечении реализуемой деятельности.

6. Ядерно-мозжечковый путь (tr. nucleocerebellaris) образован частью аксонов ядер X, IX, VII и V пар черепных нервов. Он обеспечивает поступление информации от мышц глаз и речедвигательного аппарата, а также от мышц, обеспечивающих акты дыхания, жевания, глотания.

7. Корково-мозжечковый путь обеспечивает связь коры больших полушарий с мозжечком. Аксоны первого нейрона берут начало от различных отделов коры больших полушарий, формируя, главным образом, три пути: лобно-мостовой (tr.frontopontinus), височно- и затылочно-мостовой (tr. occipitotemporopontinus). Вторые нейроны пути располагаются в собственных ядрах моста своей стороны и далее их аксоны переходят на противоположную сторону, покидая ствол и вступая в мозжечок через его средние ножки (tr. pontocerebettaris).

Абсолютное большинство аксонов этих путей заканчивается в коре мозжечка противоположной стороны, следствием чего являются так называемая корковая поправка импульсов от мозжечка и возникновение мозжечковых расстройств преимущественно на контралатеральной стороне при очаговой патологии коры больших полушарий.

- Читать "Эфферентные проводящие пути мозжечка: зубчато-красноядерный, мозжечково-ретикулярный, мозжечково-оливный, мозжечково-вестибулярный, зубчато-таламический пути"

Оглавление темы "Поражения мозжечка":
  1. Дислокационный синдром - варианты вклинения мозга
  2. Афферентные проводящие пути мозжечка: спиномозжечковые, преддверно-мозжечковый, оливомозжечковый, бульбарно-мозжечковый, ретикуломозжечковый, ядерно-мозжечковый, корково-мозжечковый пути
  3. Эфферентные проводящие пути мозжечка: зубчато-красноядерный, мозжечково-ретикулярный, мозжечково-оливный, мозжечково-вестибулярный, зубчато-таламический пути
  4. Нейротрансмиттеры мозжечка - регуляция мозжечковой функции
  5. Функции мозжечка
  6. Виды мозжечковой атаксии - статическая атаксия
  7. Динамическая мозжечковая атаксия - клиника, диагностика
  8. Дифференциальная диагностика атаксий: сенсетивной, вестибулярной, лобной, височной, функциональной