Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Сбор анамнеза в детской неврологии. Принципы

Не вызывает сомнений, что для постановки правильного неврологического диагноза необходим подробный и точный анамнез. Анамнез позволяет очертить круг возможных диагнозов и спланировать дифференциальную диагностику, предугадать существующие неврологические симптомы, установить возможный семейный характер заболевания.

Следует отнести настоящее заболевание к одной из групповых диагностических категорий (связанная с нарушением развития, генетическая, инфекционная, интоксикационная, метаболическая, неопластическая, травматическая или сосудистая патология). В каждой из групп может быть множество подвидов, которые следует рассмотреть по мере уточнения анамнестических данных.

Считают, что правильный диагноз на 95% обеспечивается анамнезом и только на 5% — обследованием. Во всех случаях родитель ребенка — лучший наблюдатель, чем врач. Интерпретация симптомов — обязанность врача, но анамнестические детали описанные родителем, независимо от степени их точности, обычно отражают реальность.

Общее правило заключается в том, что собирать анамнез лучше всего у родителей, ухаживающих за ребенком лиц или у самого ребенка. Собрав анамнез у родителей, целесообразно сделать попытку уточнить детали у ребенка, независимо от его возраста; следует помнить, что в некоторых случаях даже с помощью 3-летнего ребенка удается прояснить некоторые детали имеющихся жалоб.
С учетом анамнестических данных следует выделить основную жалобу. Сбор хорошего анамнеза требует опыта, настойчивости и терпения.

Важно выяснить, хроническим или острым, статическим и прогрессирующим (дегенеративным), фокальным или генерализованным является заболевание. Правильно проведенный расспрос позволяет выяснить, когда: во внутриутробном, перинатальном или неонатальном периоде возникла рассматриваемая патология. Внутриутробную патологию чаще наблюдают у детей, рожденных женщинами очень молодого (до 18 лет) или старшего (более 35 лет) возраста.

анамнез в детской неврологии

Важно выяснить, не было ли у матери заболеваний во время беременности, особенно в I триместре. Следует уточнить наличие генетических заболеваний и у матери, и у отца. Данные ультрасонографии, повышенная концентрация а-фето-протеина и/или патологические результаты амнио-центеза или биопсии ворсин хориона могут подтвердить наличие внутриутробной патологии.

Ненормальное предлежание в родах в большей степени характерно для внутриматочных осложнений, чем для патологии родов. Низкая для гестационного возраста масса тела при рождении позволяет заподозрить нарушения фетоматеринского взаимодействия. Признаки, которые свидетельствуют в пользу внутриматочного дистресса, а не неонатальной этиологии, включают окрашивание меконием амниотических вод, преждевременный разрыв оболочек и отклонения со стороны сердечного ритма плода.

Низкие показатели по шкале Апгар, потребность в чрезмерном отсасывании слизи во время родов, искусственная вентиляциях легких или судороги в первые 24 ч жизни свидетельствуют о наличии патологии неонатального периода. Нарушения сосания, недостаточная прибавка в массе тела в первую неделю жизни или возникновение судорог через 48 ч после рождения свидетельствуют о наличии патологии, отличной от ишемически-гипоксического поражения.

По меньшей мере, записи должны содержать данные о течении беременности, массе тела при рождении, окружности головы и оценке по шкале Апгар. Также необходимо разузнать о всех принимавшихся во время беременности лекарственных препаратах и перенесенных заболеваниях. Кроме того, необходимо документировать патологию родов, наличие у ребенка желтухи, цианоза, судорог, примесь мекония во внутриутробных водах. Также следует зафиксировать, как долго ребенок оставался в больнице.

При сборе анамнеза нужно записать, какие этапы развития были достигнуты ребенком и имела ли место потеря ранее приобретенных навыков, в том числе моторных, речевых и адаптивных. Следует отметить, когда ребенок начал улыбаться, смеяться, удерживать голову, сидеть, стоять, самостоятельно ходить, комбинировать слова, говорить предложениями и т.д. Необходимо также выяснить, когда у ребенка сформировалось доминирование одной из рук.

Если ребенок посещает школу, следует по возможности получить информацию от его классного руководителя или выяснить поведенческие показатели, используемые в школе, такие как «Опросник для учителей для оценки поведения» или шкала гиперактивности Коннорса. Необходимо сделать записи обо всех лекарственных средствах, которые получал ребенок, а также зафиксировать информацию о полученных травмах, госпитализациях и перенесенных операциях.

- Читать "Неврологическое обследование недоношенных новорожденных. Правила"

Оглавление темы "Неврологическое обследование детей":
  1. Топическая диагностика в неврологии. Клиническая анатомия нервной системы
  2. Клиническая анатомия долей головного мозга. Вилизиев круг
  3. Причины косоглазия и нарушения зрения при неврологических заболеваниях. Девиация глазных яблок
  4. Клиническая анатомия черепных нервов. Функции
  5. Клиническая анатомия среднего мозга, моста. Признаки поражения
  6. Клиническая анатомия продолговатого, спинного мозга. Признаки поражения
  7. Сбор анамнеза в детской неврологии. Принципы
  8. Неврологическое обследование недоношенных новорожденных. Правила
  9. Неврологическое обследование новорожденного. Оценка двигательных функций, окружности головы
  10. Оценка сухожильных рефлексов, мышечного тонуса у новорожденного