Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Аноксия (гипоксия) мозга при родах как причины эпилепсии у детей. Особенности

Аноксия мозговой ткани является частой причиной поражения мозга и эпилептических припадков, вызванных этими поражениями. Аноксия мозга может произойти еще во время внутриутробной жизни, во время родов или же сейчас же после родов. Внутриутробная аноксия плода может быть последствием аноксии матери, случайного отравления окисью углерода, неадекватного наркоза и т.д.

В качестве примера приводим случай ребенка Г.Д., 6 лет и 6 месяцев. В 9-месячном возрасте у ребенка был общий судорожный припадок во время лихорадочного состояния. В дальнейшем отмечались эпилептические припадки в период засыпания. Иногда в течение ночи бывают припадки страха или амбулаторного автоматизма. Электроэнцефалограмма показала изменения типа больших припадков. Из анамнеза следует, что у матери ребенка были небольшие и постоянные потери крови в период между 5 и 9 месяцами беременности.
Во время родовых схваток аноксия ребенка может быть вызвана преждевременной отслойкой плаценты, предлежанием либо инфарктом детского места и т.д.

Аноксия, наступившая сейчас же после родов, может быть вызвана дыхательной депрессией ребенка, вследствие примененных матери во время схваток обезболивающих средств, а также недостаточным развитием дыхательных органов новорожденного, особенно у недоношенных.

Существует расхождение во мнениях по вопросу о роли аноксии, имеющей место при мозговых поражениях при рождении ребенка. По Шрейберу (Schreiber), в группе из 500 детей с мозговыми симптомами у 70% было отмечено апноэ при родах. Гимвич (Himvich), наоборот, утверждает, что новорожденный сравнительно резистентен к аноксии; вместе с тем этот автор отмечает, что почти каждые роды сопровождаются периодом асфиксии.

Смит и Каплан (Smith, Kaplan) наблюдали ребенка, у которого не было никаких симптомов после апноэ, длившегося 14 минут. Существуют, однако, как это указал Ливингстон, большие индивидуальные колебания в отношении сопротивляемости новорожденного к аноксии.

аноксия мозга у ребенка

В результате катамнестического исследования 67 детей, перенесших асфиксию, М. П. Мультановская и Е.П. Фридман установили, что асфиксия была вызвана в 12 случаях тазовым предлежанием. в одном случае неправильным положением плода, в 20 случаях сдавливанием пуповины, в 3 — заболеванием детского места, в 9 — недоношенностью и, наконец, в 22 — патологическими состояниями матери во время родов.
Длительность схваток была в подавляющем большинстве случаев свыше 12 часов. Во время беременности 26 из 65 матерей перенесли инфекционные заболевания или токсикозы беременности. У 2 матерей родились близнецы.

Авторы указывают, что несмотря на все заботы, которыми были окружены эти дети, еще в течение первого года жизни у них наблюдались судороги. В основном, судьба этих детей была такова: 11 умерли в клинике в течение первых дней после родов, 6 погибли до 2-летнего возраста, 17 детей не удалось проследить, а из 33 прослеженных в дальнейшем детей 15% имели в 3-летнем возрасте симптомы энцефалопатии.

Галлстром и Жуссон (Hallstrom, Jousson), обследуя 85 детей, родившихся при явлениях асфиксии, нашли у 18 остаточные явления после мозговых поражений, у 7 — судороги и у 44 — аномальные электроэнцефалограммы. Прослеживание такой группы в течение более длительного периода (10—20 лет) могло бы привести к более точным данным и вероятно подтвердило бы тяжелый прогноз асфиксии при родах.

Случаи эпилепсии, появляющейся спустя большой промежуток времени после образования мозговых поражений, вследствие аноксии во время родов, встречаются довольно часто и они вызываются обычно провоцирующими факторами. В некоторых случаях могут появиться припадки, кажущиеся спонтанными.

И.А., 15 лет, роды были трудными с обвитием шейки плода пуповиной. Ребенок родился при явлениях синей асфиксии. Все же он развивался относительно нормально, начал ходить и говорить примерно в годовалом возрасте. В 14-летнем возрасте был первый припадок общей эпилепсии с преобладанием судорог в правой верхней конечности. Электроэнцефалограмма имеет многочисленные нефокализированные пики типа больших припадков.

Если в некоторых случаях развитие ребенка после родов протекает нормально, как например в вышеупомянутом случае, в других — последствия перенесенной во время родов асфиксии проявляются скоро, но появление эпилепсии все же запаздывает.

Т.Х., 10 лет, родился при явлениях асфиксии и необходимо было приложить много усилий для его возвращения к жизни. Начал ходить и говорить в 18-месячном возрасте. У ребенка, умственно отсталого, припадки начались лишь в 10-летнем возрасте. На электроэнцефалограмме отмечается аспект детской энцефалопатии с диффузно измененной кривой.

- Читать "Недоношенность как причина эпилепсии у детей. Особенности"

Оглавление темы "Причины эпилепсии у детей":
  1. Родовые черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности
  2. Аноксия (гипоксия) мозга при родах как причины эпилепсии у детей. Особенности
  3. Недоношенность как причина эпилепсии у детей. Особенности
  4. Врожденные дефекты мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  5. Энцефалит как причина эпилепсии у детей. Особенности
  6. Сифилис как причина эпилепсии у детей. Особенности
  7. Сосудистые болезни мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  8. Черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности
  9. Опухоли, паразиты и абсцессы мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  10. Пиридоксиновая и фенилпировиноградная эпилепсия у детей. Особенности