Советуем для ознакомления:

Неврология:

Популярные разделы сайта:

Антихолинергические препараты (бензтропин, бензгексол, бипериден) при болезни Паркинсона

Антипаркинсонические лекарственные средства (ЛС) с центральным антихолинергическим действием часто применяются для уменьшения некоторых экстрапирамидных расстройств, вызванных назначением психотропных препаратов.

Вызванный лекарственный паркинсонизм, дистония и акинезия поддаются лечению относительно хорошо, хуже обстоит дело с тремором и особенно с акатизией. Выраженность поздней (отдаленной) дискинезии при применении антихолинергических средств может нарастать.

Рутинное назначение противопаркинсонических средств одновременно с психотропными препаратами обычно не рекомендуется (за исключением случаев парентерального назначения традиционных антипсихотиков), потому что у некоторых больных развиваются побочные эффекты, вызванные противопаркинсоническим препаратом; не у всех больных развиваются экстрапирамидные расстройства после назначения антипсихотических средств; часты злоупотребления антихолинергическими препаратами.

Эти препараты подавляют действие ацетилхолина как в периферической, так и в центральной нервной системе. Предполагаемый механизм их действия как противопаркинсонических средств заключается в снижении холинергического влияния в подкорковых ядрах и, таким образом, в поддержании баланса в условиях сниженного дофаминергического влияния, вызванного психотропным препаратом.

Побочные эффекты дозозависимы и в большинстве случаев вызваны антихолинергическим действием. "Периферическими" побочными эффектами являются сухость во рту, расширение зрачков, обострение глаукомы, задержка мочи, запоры, парез кишечника, тошнота и затуманивание зрения; "центральными" — головокружение, галлюцинации, эйфория, лихорадка и возбуждение.

У пожилых пациентов важным побочным эффектом является делирий. "Периферические" антихолинергические эффекты этих средств являются "добавочными" по отношению к другим антихолинергическим препаратам, а также ЛС, обладающим антихолинергическими свойствами, таким как ТЦА.

Бензтропин

Бензтропин в лечении болезни Паркинсона

Бензтропин имеет как антигистаминные, так и антихолинергические свойства, и в отличие от бензгексола оказывает некоторое седативное действие.

Он действует длительно, и некоторым больным достаточно однократного ежедневного приема этого ЛС. Препарат доступен в инъекциях, которые могут быть назначены внутримышечно или внутривенно при острых дистонических реакциях, таких как окулогирный криз и спазмы гортани или глотки.

Бензгексол в лечении болезни Паркинсона

Бензгексол — особый антихолинергический агент, напоминающий по своим качествам атропин. Он применяется только в виде форм для приема внутрь.

Бипериден в лечении болезни Паркинсона

Бипериден — другой антихолинергический препарат, используемый для лечения побочных экстрапирамидных эффектов, вызванных при применении традиционных антипсихотических средств.
Выпускается только в виде форм для приема внутрь.

- Читать "Лекарства для лечения мигрени - бета-блокаторы, дигидроэрготамин, метисергид, пизотифен, триптаны"

Оглавление темы "Лекарства для лечения эпилепсии и болезни Паркинсона":
  1. Топирамат при эпилепсии - эффективность
  2. Вигабатрин при эпилепсии - эффективность
  3. Бензодиазепины (клоназепам, диазепам, мидозолам) при эпилепсии - эффективность
  4. Амантадин при болезни Паркинсона - эффективность
  5. Агонисты дофамина (апоморфин, бромокриптин, каберголин, перголид) при болезни Паркинсона
  6. Энтакапон при болезни Паркинсона - эффективность
  7. Леводопа (L-ДОФА) при болезни Паркинсона - эффективность
  8. Селегилин при болезни Паркинсона - эффективность
  9. Антихолинергические препараты (бензтропин, бензгексол, бипериден) при болезни Паркинсона
  10. Лекарства для лечения мигрени

Популярное среди пользователей: