Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Бессоница у детей: причины, проявления

Нарушения перехода от бодрствования ко сну и от сна к бодрствованию у детей отличаются своеобразием и тяжестью по сравнению с такими нарушениями у взрослых. К этим расстройствам относятся затрудненное длительное засыпание, частые спонтанные пробуждения (так называемый синдром бессонницы), спутанное сознание при пробуждении с явлениями катаплексии, приступы сонливости и возбуждения в течение дня, полная инверсия сна и бодрствования.

Жалобы на бессонницу у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых. Литература о бессоннице у детей свидетельствует лишь о количественных отличиях этого синдрома у детей от взрослых и более легком его возникновении [Иогихес М. И., Шпак В. М.]. Высказывается предположение [Гарбузов В. И. и др.] об истерическом происхождении бессонницы у детей, особенно если они жалуются на невозможность уснуть, не дают спать родителям, мечутся в постели и т. п.

Наши наблюдения показывают, что то, что понимается под «бессонницей» (трудность засыпания, поверхностный сон с частыми пробуждениями, отсутствие ощущения «выспанности») качественно отлично от подобных симптомов у взрослых. Прежде всего следует помнить, что в раннем детстве существует период «физиологической» бессонницы, когда ребенок не спит вечером, ночью просыпается и играет, утром поздно встает и, если разбудить его «вовремя» (по понятиям и потребностям взрослых), то он не высыпается и капризничает. С перечисленными жалобами родители наиболее часто обращаются в возрасте детей от рождения до 3 мес и в подростковом периоде. Врачебного вмешательства требуют случаи, когда ребенок грудного возраста ночью перестает спать, беспокоится, кричит, «путает» день и ночь. Чаще всего соматическое обследование патологии не выявляет. Первое место среди причин беспокойства ребенка в данном возрасте занимает задержка созревания механизмов сна. Не всегда оправданная госпитализации с отрывом ребенка от родителей и новыми необычными условиями, многочисленные диагностические и лечебные процедуры, связанные с болевыми ощущениями, приводят к ухудшению сна и даже к выявлению вторичных расстройств типа стереотипных реакций.

Важно найти прием дифференциальной диагностики соматогенного или неврогенного генеза беспокойства и крика ребенка первого полугодия жизни. Этот прием должен быть простым и обладать относительной надежностью, чтобы его можно было использовать в любых условиях. Говоря о нормальном развитии сна ребенка, мы останавливались на важном значении вестибулярной системы для созревания цикла сон — бодрствование. Вестибулярная система на ранних этапах онтогенеза представляет собой ведущую систему, организующую циркадный цикл сон — бодрствование. Если данное предположение верно, то способ определения патологии сна как причины беспокойства ребенка следует искать в нарушениях вестибулярной системы. Наш опыт показал, что наиболее отражает степень зрелости механизмов засыпания следующий прием: если грудного ребенка, поднятого в вертикальное положение, достаточно быстро повернуть вправо или влево вокруг вертикальной оси, то, при правильном созревании вестибулярного анализатора, с рождения при повороте туловища голова и глаза должны сохранять некоторое время исходное положение и оставаться на месте. Если при повороте туловища голова и глаза его «болтаются» вместе с поворотами туловища, то это является симптомом нарушения созревания вестибулярной системы.

бессоница у детей

Проведенное совместно с С. В. Жолобовой специальное исследование этого симптома у детей с нарушением сна, у недоношенных детей, у грудных детей, после тяжелых заболеваний с реанимационными мероприятиями показало достаточно высокую надежность данного симптома. В 89% отсутствие данного рефлекса сочетается с плохим сном. И наоборот, беспокойный сон грудных детей сопровождается отсутствием данного рефлекса. У детей младшего возраста после перенесенных тяжелых болезней данный рефлекс может исчезнуть, даже если он был до этого. Тогда его исчезновение будет сопровождаться нарушениями сна. Появление рефлекса стабилизации будет, соответственно, характеризовать процесс выздоровления. Таким образом, при жалобах на значительное беспокойство и крики ночью у ребенка в возрасте до 6 мес следует проверить наличие данного позно-тонического рефлекса. Отсутствие его, патология перинатального периода в анамнезе, возникновение беспокойства ребенка со дня рождения без внешних для этого поводов (достаточная лактация, нормальная температура тела и т. п.), успокоение ребенка на руках и в вертикальном положении свидетельствует, что перед нами случай патологии сна. Однако окончательное заключение следует делать после тщательного соматического обследования.

Следующей формой бессонницы являются случаи, когда ребенок после короткого периода сна просыпается и больше не спит, при этом тихо играет или смеется. Характерно, что применение в таких случаях снотворных приводит к ухудшению состояния, капризности, возбудимости не только ночью, но и в течение дня. Появление периода бодрствования среди ночи свидетельствует о перестройке всего цикла сон — бодрствование. Поэтому надо проследить не только период ночного сна, но и поведение днем. Если ребенок днем спокоен и весел, если во время дневного сна он спит нормально, просыпается самостоятельно, веселым, то, как показывает практика, всякое излишнее терапевтическое «рвение» нецелесообразно и даже вредно. Патогенез данного явления заключается в перестройке типа «полифазности» или типа «инверсии». Данная перестройка может быть как физиологической, так и патологической. Понятно, что врачебного вмешательства требует именно патологическая перестройка, о которой будут свидетельствовать беспокойство ребенка перед засыпанием и во время пробуждений, трудность пробуждения и капризность по утрам, отказ от дневного сна или, наоборот, выраженная дневная сонливость. В таких случаях недопустимо шаблонное применение снотворных. Следует понять генез изменения биоритма. Такое нарушение засыпания наблюдается на фоне или после соматических заболеваний.

Наташа М., 6 лет. Родилась от первой нормально протекавшей беременности. Роды без патологии, крик сразу, к груди приложена на 2-е сутки, грудное кормление до 7 мес. Развивалась соответственно возрасту. До года спала очень спокойно. Перестала мочиться во сне с 10 мес. В 1 год и 7 мес пошла в ясли, где начала часто болеть. В 2 года перенесла длительную пневмонию, с этого времени стала спать ночью не более 4 ч. Очень долго не засыпала, плакала, вертелась. Первое время засыпала хотя и долго, но, заснув, спала несколько часов хорошо. В середине ночи просыпалась и тихо играла. Когда стали применять димедрол и поксирон, беспокойство ночью усилилось, утром долго не могла проснуться, днем была вялой, капризной, к вечеру возбуждалась.

Второй «пик» нарушений засыпания приходится на подростковый возраст. Как и при других нарушениях сна, он совпадает с периодом физиологической перестройки биоритма сон — бодрствование и полным становлением монофазного цикла. Именно в этот период отклонения от нормального хода развития особенно заметны, особенно легко возникают и особенно тяжелы. Причины могут быть различные. Следует отметить, что само разнообразие причин, непосредственно вызывающих нарушения засыпания в подростковом возрасте, свидетельствует о важной роли «почвы», о той биологической основе, которая обусловливает слабость и неустойчивость созревания циркадного цикла. Может быть поэтому «бессонница» сопровождает многие расстройства сна у подростков и предшествует им. Важно помнить, что бессонница может быть одним из ранних симптомов у детей [Hanretta A.].

Электроэнцефалографическое обследование детей с нарушением засыпания выявляет во время бодрствования низкоамплитудную быструю активность со слабой синхронизацией, а ночью — умеренную дезорганизацию циклов с увеличением стадий поверхностного сна.

- Читать "Нарушения пробуждения детей: причины, проявления"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Бессоница у детей: причины, проявления
  2. Нарушения пробуждения детей: причины, проявления
  3. Нарушение бодрствования у детей: причины, проявления
  4. Странные позы во сне у детей: причины, обследование
  5. Сон с открытыми глазами у детей: причины, обследование
  6. Происхождение патологического сна у детей. Общие закономерности
  7. Значение патологических форм сна для детей. Компенсаторная функция
  8. Инверсия биоритма сна и бодрствования. Особенности
  9. Специфический компенсаторный синдром биоритма сна и бодрствования. Признаки патологии
  10. Организация медицинской помощи детям с нарушениями сна. Кто должен лечить?
  11. Организация режима детей при нарушениях сна. Рекомендации