Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Биения детей во сне. Особенности

Этим условным термином мы хотим выделить отличающиеся от качаний случаи стереотипных движений во сне, при которых спящий ребенок в позе «на животе» «бьется» лбом или щекой о подушку, приподнимаясь при этом на вытянутых руках.

Ритмические движения следуют короткими сериями по 5—15 биений с промежутками между сериями в несколько секунд. Возникают они несколько раз в течение ночи и только в позе «на животе». При оклике, постороннем звуке или внезапном освещении биения на некоторое время прекращаются, но вскоре возникают вновь. Окончательное прекращение биений наступает при повороте спящего на спину. В двух наших наблюдениях при переворачивании на спину у спящего возникали качания головой из стороны в сторону, но они отличались от обычных качаний резкостью — ребенок как бы бился той и другой щекой о подушку.
Всего наблюдали 11 детей с данной формой стереотипии (8 мальчиков и 3 девочки). Типичный случай описан ниже.

Эдик Ш, 9 лет. Через каждые 1,5 ч в течение ночи, а также перед пробуждением «стучит» головой, приподнимаясь па вытянутые руки и с силой ударяя головой о подушку. Движения сериями по 10—15 ударов. При оклике, прикосновении, переворачивании па короткое время прекращает биения и начинает чесаться. Ощущает и помнит только последние биения перед пробуждением. Они приносят «облегчение от зуда». Отец ребенка страдал энурезом до 14 лет, часто говорил и смеялся во сне, особенно после приема алкоголя. Ушел из семьи при рождении ребенка.

У дяди (старшего брата отца)—эпилепсия. Ребенок от первой беременности, протекавшей с тяжелым токсикозом. Родился с необычайно сухой кожей, до года развивался нормально, был относительно спокоен, с первых месяцев жизни страдал диатезом, затем диатез резко усилился; мальчик весь покрылся корками, сильно чесался, перед засыпанием расчесывал тело до крови. В возрасте 1 года 3 мес на высоте возбуждения ночью в просоночном состоянии повернулся со спины на живот и стал сильно бить головой о подушку и в такт биения издавал звук «ак». Подобные движения во сне стали повторяться. Через полгода биения сместились под утро. Просыпался до 10 раз за ночь. В течение ночи беспокоился, плакал и не успокаивался пока не начинал биться. При сильном возбуждении во время дневного сна также «стучит» головкой о подушку или о стенку. В детском саду не спал, так как его наказывали и он «боялся уснуть, а вдруг застучу».

биение детей во сне

При заболеваниях с высокой температурой бьется меньше, но при затруднении дыхания (ангины, аденоиды) — чаще. Если ночью биений было мало, то с утра бывает вял, потом становится расторможенным, суетливым. Не всегда чувствует ситуацию, появляется много навязчивых движений (грызет ногти, карандаши). Сообразителен, но внимание крайне неустойчиво. Иногда поражает зрелыми высказываниями и рассуждениями, иногда же выглядит отсталым. При обследовании по АВМ-Wisc интеллект крайне неравномерен, преобладает вербальный интеллект.

Неврологическое обследование выявляет рассеянную микросимптоматику (сглаженность левой носогубной складки, диффузное повышение сухожильных рефлексов). На ЭЭГ во время бодрствования на фоне высокой амплитуды волн и неустойчивости а-ритма отмечается большое количество выбросов гиперсинхронных волн тета-диапазона. Обследование сна вызывало значительную деструкцию стадий сна на ЭЭГ в виде нечеткой сформированности, смещения элементов из разных стадий, слабой представленности стадий и значительного количества пароксизмальных элементов.

Клинически картина «биений» отличается от качаний не только тем, что движения происходят в другой плоскости. Сам характер движений более однообразный, движения короткие, резкие. Начало и конец эпизода внезапные. Возникают «биения» в более глубоких стадиях сна и воспоминания о них, в отличие от качаний, очень смутные.

Психофизическое развитие большинства детей с «биениями» отличается еще большей неравномерностью по сравнению с детьми, страдающими «качаниями». Двигательная активность их днем более выражена, но вместо музыкальной ритмичности, как у качающихся, у большинства детей с биениями наблюдается упрощение двигательных стереотипии (топтание на месте, верчение предмета в руках, суетливость). Интеллектуальное развитие различное — от высокого до сниженного. Преобладает вербальный интеллект (в отличие от преобладания невербального интеллекта при «качании»). Интересы таких детей односторошш и иногда неестественно «взрослые». Обращает внимание чрезвычайная привязанность к близким с элементами назойливости. Со сверстниками контакт формален и они не могут, как дети с «качаниями», быть душою коллектива.

Отношение к «биению» носит часто характер компульсивного влечения («не могу не стукаться»). По общеклиническим особенностям, характеру моторных стереотипии и рисунку поведения большинство больных с биениями во сне (по критериям, предложенным А. Е. Личко) можно отнести в разряд формирующихся органических психопатий, в частности, аутистического или неустойчивого типа [Каган В. Е.].

- Читать "Возраст и ситуация формирования биений во сне. Особенности"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Нарушения сна у детей при недостаточности дыхательного центра. Проявления
  2. Нарушения сна у детей при аденоидах. Проявления
  3. Нарушения сна у детей при тяжелых заболеваниях. Проявления
  4. Стереотипные движения детей во сне. Варианты
  5. Качания детей во сне. Варианты, клиника
  6. Примеры качания ребенка во сне. Особенности
  7. Возраст и ситуация формирования качания во сне. Особенности
  8. ЭЭГ при качании детей во сне. Особенности
  9. Биения детей во сне. Особенности
  10. Возраст и ситуация формирования биений во сне. Особенности