Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Инверсия биоритма сна и бодрствования. Особенности

В процессе онтогенеза происходит инверсия биоритма. Жизнь ребенка определяется сном, жизнь взрослого — бодрствованием. В старческом возрасте происходит вторая инверсия: биоритм сна и бодрствования вновь становится полифазным, старики многократно в течение дня и ночи засыпают и просыпаются. Инверсия проявляется также в том, что у стариков, как у маленьких детей в определенный период, сонливость более проявляется днем, а бодрствование — ночью. Наши исследования показали, что в процессе развития инверсия происходит с биоритмами многих процессов.

В статье о формировании двигательной активности во сне приведены данные об инверсии двигательной, в частности позной, активности во сне в онтогенезе. Гипертонус новорожденного сменяется гипотонией в возрасте 6 мес, разнообразие поз сна младенца сменяется одной «любимой» позой в дошкольном возрасте и т. д. Электрофизиология также дает нам примеры смены доминирующих ритмов. У новорожденного доминирует низкоамплитудная нерегулярная активность, которую вскоре сменяет гиперсинхронный высокоамплитудный альфа-ритм. В старости вновь происходит уменьшение амплитуды и частоты биоритма.

У большинства животных — полифазный биоритм сна и бодрствования. В филогенезе развитие идет по пути совершенствования механизмов покоя и сна. У человека мы видим нечто принципиально новое — развитие идет по пути совершенствования уровней бодрствования. Как результат инверсии биоритма у человека мы наблюдаем массу переходных состояний между сном и бодрствованием, не свойственных животным (грезы, отрешенность и т. д.).

Следующее отличие представляет собой выраженную неустойчивость и быструю смену состояний. Здоровый взрослый человек быстро переходит от сна к активному состоянию, от отрешенности к действию. В легкости смены состояний можно все же уловить, что переход от покоя к деятельности дается человеку легче, чем наоборот, от бурной активности к покою. Может быть поэтому активное бодрствование продолжительное время имеется только у зрелых людей. Нестабильность уровней активностей несет в себе потенциальные возможности дальнейшего увеличения степеней свободы активности и появления еще более совершенных уровней бодрствования.

биоритм сна и бодрствования

Однако это же свойство нестабильности биоритма человека нередко может выходить за пределы динамического равновесия и явиться базой специфически человеческих форм патологии активности, в частности, патологии бодрствования и сна, особенно на ранних этапах онтогенетического развития. Поэтому, возможно, мы видим особенно яркие и частые феномены патологического сна именно в детском возрасте.

Исходя из принципа инверсии, возникновение феноменов патологического сна можно представить схематично следующим образом. При различных нарушениях анте-, интра- и раннего постнатального онтогенеза во время критического периода от активного сна новорожденного к дифференцированию ритма МС — бодрствование происходит задержка созревания МС. Возникают «ножницы» между всем уровнем развития функций и потребностей и необеспечивающим эти потребности незрелым биоритмом. Тогда включаются механизмы саморегуляции, которые усиливают естественные «включатели» МС: акт сосания, укачивания — развиваются качание, сосание пальца и другие ритмические феномены, которые на первых порах компенсируют потребности нового уровня активности.
Поэтому группа стереотипных феноменов наблюдается в самом младшем возрасте.

Парадоксальный сон нарушается при более грубых повреждениях перинатального периода. При нерезко выраженной степени синдромы патологического сна компенсируют нарушения бодрствования, которые выявляются лишь при специальном обследовании. При тяжелых степенях патологии компенсаторные механизмы не справляются и возникают другие симптомы патологии сна и бодрствования. Степень влияния повреждающих факторов и возраст ребенка — причина того, почему в данном случае возникло «качание», энурез или иной синдром.

Можно построить «лестницу» перехода синдромов друг в друга в течение болезни и излечения. Если механизмы сна «дозревают» в критическом периоде полового созревания, когда совершается инверсия от биоритма ребенка к биоритму взрослого, то феномены патологического сна спонтанно исчезают.

Таким образом, биологическая и физиологическая природа феноменов патологического сна заключается в компенсации незрелых механизмов биоритма для обеспечения новых уровней онтогенетического развития. Клинически это проявляется в том, что естественные феномены сна одного возрастного этапа становятся патологическими в другом возрасте.

Клинико-физиологические закономерности, свойственные практически всем феноменам патологического сна у детей (этапность развития в течение ночи в возрастной динамике, терапевтическая резистентность, самопроизвольное излечение, тенденция к моносимптомности, исчезновение другой симптоматики после появления манифестирующего симптома), доказывают клиническую и физиологическую «самостоятельность» данной группы явлений. По сути своей они представляют синдром, специфический по форме и компенсаторный по механизму (ристенс-синдром).

- Читать "Специфический компенсаторный синдром биоритма сна и бодрствования. Признаки патологии"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Бессоница у детей: причины, проявления
  2. Нарушения пробуждения детей: причины, проявления
  3. Нарушение бодрствования у детей: причины, проявления
  4. Странные позы во сне у детей: причины, обследование
  5. Сон с открытыми глазами у детей: причины, обследование
  6. Происхождение патологического сна у детей. Общие закономерности
  7. Значение патологических форм сна для детей. Компенсаторная функция
  8. Инверсия биоритма сна и бодрствования. Особенности
  9. Специфический компенсаторный синдром биоритма сна и бодрствования. Признаки патологии
  10. Организация медицинской помощи детям с нарушениями сна. Кто должен лечить?
  11. Организация режима детей при нарушениях сна. Рекомендации