Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Родовые черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности

Церебро-менингеальное кровоизлияние, вызванное травмой черепа во время родов или же специальными приемами, необходимыми для изгнания плода, является часто причиной последующих припадков эпилепсии. Согласно нашей статистике, частота церебро-менингеального кровоизлияния является низкой; однако некоторые авторы придают ему очень большое значение.

Форд (Ford) выявил у детей, родившихся мертвыми или умерших в первые дни после родов, внутричерепные кровоизлияния в 20—44% случаев, а у недоношенных мертворожденных детей этот процент доходил до 80—90. У детей, родившихся видимо нормально, Робертс (Roberts) нашел кровь в ликворе в 14% случаев, а Форд считает, что у 2—3% новорожденных отмечаются в большей или меньшей мере признаки субрахноидального кровоизлияния.

Гронтофт (Grontoft) обнаружил кровоизлияния у 120 из 393 детей, умерших до родов, во время родов или же в течение первых 15 дней после родов (77 из них имели субдуральные кровоизлияния, вызванные разрывом венозных синусов, а 43 — кровоизлияния конечных вен). Сюро, Фишгольд и Капдевьель (Sureau, Fischgold., Capdevielle) из прослеженных ими в течение долгого времени 3 случаев детей с родовыми субарахноидальными кровоизлияниями выявили в 2 случаях эпилепсию.

В одном из наших случаев речь шла о ребенке Г.С, 7 лет, родившемся доношенным. Роды были трудными и оказалось необходимым применение ряда акушерских приемов. Ребенок родился с субарахноидальным кровоизлиянием, правосторонней гемиплегией, постепенно улучшившейся. Начал ходить и говорить в 18 месяцев. В 5-летнем возрасте был первый припадок эпилепсии с тонико-клоническими общими судорогами, повторявшийся в дальнейшем каждые 3 месяца, с преобладанием в правой половине тела.

После приступов наблюдается преходящий послеприпадочный парез, длящийся сутки. При клиническом исследовании обнаруживается правый легкий гемипарез и олигофрения. Пневмоэнцефалография показала внутреннюю асимметричную гидроцефалию и диффузную корковую атрофию. Электроэнцефалограмма выявила патологически измененную кривую с вспышками в задних отведениях остроконечных волн, преобладающих в левом височно-затылочном отведении.

травма родовая и эпилепсия

Если трудное и длительное изгнание плода способно вызвать мозговые поражения, то не менее верно, что и быстрое изгнание может также привести путем аналогичных механизмов к мозговым поражениям и последующей эпилепсии. Такие случаи, разумеется, встречаются редко. Рамос среди 470 обследованных детей отметил 3 таких случая; в наблюдавшейся нами группе мы также выявили 3 таких случая.
Ниже мы приводим 2 из них.

С. Б., 6 лет, страдает уже несколько месяцев эпилептическими припадками. Ребенок родился после весьма кратковременных схваток и изгания, общая длительность которых не превышала 90 минут. Несмотря на то, что у ребенка не было отмечено никаких заболеваний, он начал ходить и говорить лишь в возрасте 26 месяцев. В настоящее время наблюдается легкая умственная отсталость без других клинических патологических признаков. Электроэнцефалограмма показала наличие правого височного очага, с наклонностью к генерализации.

Р.Н., 8 лет, перенес в январе 1957 г. 2 тонико-клонических приступа. В результате лечения гидантоином и люминалом по 10 сг ежедневно, у него более не появлялись большие припадки. На электроэнцефалограмме, сделанной для контроля спустя 2 года, были отмечены, кроме височных патологических изменений, также и частые генерализованные вспышки пиков со следовой волной частотой 3 кол/сек. При внимательном клиническом исследовании можно также отметить очень кратковременные абсансы. В семейном анамнезе не отмечается ничего заслуживающего внимания.

В анамнезе ребенка можно отметить, что он родился доношенным, причем роды длились всего 1 час.

В тех случаях, когда эпилептогенные приступы появляются не сразу после родовой травмы, причем иногда даже через несколько лет после рождения, не всегда легко бывает установить прямую зависимость между травмой черепа, перенесенной при родах, и эпилептическими приступами. В этих случаях не исключена возможность того, что эпилепсия не обязана своим происхождением родовой травме.

Однако, если ребенок страдает очаговыми припадками и у него отмечаются также признаки умственной отсталости, либо другие неврологические симптомы, указывающие на страдание мозга, причем эти нейропсихические симптомы существуют с момента рождения, то весьма вероятно, что речь идет о последствиях родовой черепномозговой травмы.

Ливингстон, считает, что эпилептический приступ, вызванный родовой травмой, всегда обладает очаговыми электро-клиническими особенностями; у многих больных наблюдаются малые припадки акинетического или миоклонического типа; психомоторные припадки редки, а малые припадки никогда не встречаются.

- Читать "Аноксия (гипоксия) мозга при родах как причины эпилепсии у детей. Особенности"

Оглавление темы "Причины эпилепсии у детей":
  1. Родовые черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности
  2. Аноксия (гипоксия) мозга при родах как причины эпилепсии у детей. Особенности
  3. Недоношенность как причина эпилепсии у детей. Особенности
  4. Врожденные дефекты мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  5. Энцефалит как причина эпилепсии у детей. Особенности
  6. Сифилис как причина эпилепсии у детей. Особенности
  7. Сосудистые болезни мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  8. Черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности
  9. Опухоли, паразиты и абсцессы мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  10. Пиридоксиновая и фенилпировиноградная эпилепсия у детей. Особенности