Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности

Необходимо отметить, что не всегда легко с точностью выявить в анамнезе существование мозговой травмы. Черепная травма является частой у ребенка, так как не существует ребенка, никогда не упавшего или не ударившегося головой. Некоторые родители придают значение всякой травме, какой бы она не была незначительной, а другие, наоборот, упускают из виду даже значительные травмы. Судорожный припадок, появляющийся сразу же после черепной травмы или в тесной связи с ней, имеет несомненно травматическую этиологию. Однако, если судорожные припадки появляются через длительный промежуток времени после более или менее значительной черепной травмы, то связь с этой травмой труднее установить.

Соотношение между черепной травмой и эпилепсией нам еще не известно в достаточной мере. Кроме открытых переломов черепа, проникающих либо с вдавлением и непосредственным поражением мозга, рубец которых может в дальнейшем вызвать эпилепсию, остальные травмы черепа могут явиться причиной поражения либо путем сосудистых явлений, либо при непосредственных разрывах мозговой ткани, либо через контрудар (contre-coup). Переломы черепа с вдавлениями, разрывами твердой мозговой оболочки и мозговой ткани почти всегда ведут к эпилепсии.

Посттравматическая субдуральная гематома встречается чаще у детей в возрасте до 2 лет. Она появляется иногда даже после незначительных травм, прошедших незамеченными, и может вызвать в дальнейшем эпилепсию [Ингрэм (Ingrahm) и Мэтсон (Matson)]. Свободный промежуток времени между моментом травмы и появлением первых симптомов может равняться 10 месяцам. Субдуральная гематома возникает вообще путем разрыва какой-нибудь корковой вены на уровне ее прохождения через субдуральное пространство. Гематома может быть одно- или двусторонней и в большинстве случаев ведет к атрофии мозга. Из больных гематомой 15% страдают в дальнейшем судорожными припадками.
Диагноз субдуральной гематомы производится путем пункцио-нирования субдурального пространства.

Экстрадуралъное кровотечение вызывается разрывом средней мозговой артерии на поверхности твердой мозговой оболочки. Симптомы появляются через несколько часов после травмы и характеризуются потерей сознания, промежутком с ясным сознанием, затем сонливостью, затемнением сознания, супорозным состоянием, комой и прогрессирующей гемиплегией. В случаях, когда ребенок остается в живых благодаря своевременному хирургическому вмешательству, изредка могут появляться судорожные припадки как остаточные явления.

черепно-мозговые травмы у детей

Сотрясение мозга ведет к эпилепсии тогда, когда потеря сознания следующая за ним, длится более 4-6 часов [Дэнди (Dandy)].
Существует довольно большая индивидуальная изменчивость в связи с появлением судорожных припадков после черепной травмы. У некоторых детей не отмечаются припадки даже после довольно значительных травм. У других они появляются даже после сравнительно небольших травм. У некоторых имеется небольшая судорожная реактивность (врожденная или приобретенная), у других, наоборот, имеется большая судорожная реактивность. Эпилептическая вредность, а именно травма, ведет или не ведет к судорожным припадкам в зависимости от того, присоединяется ли она к малой или большой судорожной реактивности. Возможно, однако, что кроме этих факторов играет роль, и локализация мозгового поражения после травмы.

К немедленным результатам поражения черепной травмы прибавляется вторичный мозговой отек, который, из-за повышения внутричерепного давления, ухудшает прогноз и может привести к явлениям вклинивания мозга.

Потеря сознания после черепной травмы, возможное шоковое состояние, появление неврологических симптомов являются достоверным признаком поражения мозга. Часто после травмы дети жалуются длительное время на головные боли и у них отмечается ряд невротических расстройств, как например повышенная раздражительность, трудность сосредоточиться, понижение успеваемости и т.д.

Очень часто судорожные припадки появляются поздно. В этиологии детсксй эпилепсии Бридж нашел в 7,1% черепную травму. В 60% случаев эпилепсия, вызванная черепной травмой, является генерализованной.

Во многих случаях в анамнезе посттравматических эпилептиков, существует наследственное заболевание или акушерская травма. Часто черепную травму трудно отграничить от множества этиологических факторов, могущих быть ответственными за появление эпилепсии. Приведем сложный случай подобного рода. С. Д. Отец ребенка невротик, а мать страдает эпилепсией. Ребенок родился после затяжных схваток (16 часов). В 8-летнем возрасте имел сильную травму черепа, за которой последовало 10-минутное затемнение сознания.

Спустя 2 недели у ребенка появился ряд припадков головокружения, длившихся 2 дня, но не повторявшихся более до 10-летнего возраста,когда, после эпидемического гепатита, появились ежедневные абсансы. При неврологическом исследовании не обнаруживаются никакие патологические симптомы. У ребенка повышенная утомляемость, трудность сосредоточиться, раздражительность, явное и постоянное снижение успеваемости. На электроэнцефалограмме отмечается нестабильная частота с множественными пиками со следовой волной, а гипервентиляция вызывает появление волн с частотой 3 кол/сек.

- Читать "Опухоли, паразиты и абсцессы мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности"

Оглавление темы "Причины эпилепсии у детей":
  1. Родовые черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности
  2. Аноксия (гипоксия) мозга при родах как причины эпилепсии у детей. Особенности
  3. Недоношенность как причина эпилепсии у детей. Особенности
  4. Врожденные дефекты мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  5. Энцефалит как причина эпилепсии у детей. Особенности
  6. Сифилис как причина эпилепсии у детей. Особенности
  7. Сосудистые болезни мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  8. Черепно-мозговые травмы как причина эпилепсии у детей. Особенности
  9. Опухоли, паразиты и абсцессы мозга как причина эпилепсии у детей. Особенности
  10. Пиридоксиновая и фенилпировиноградная эпилепсия у детей. Особенности