Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пример диадохокинеза при опухоли четвертого желудочка мозга. Особенности

В группе больных, с первичными опухолями IV желудочка, время супинации и пронации, а также время переключения оставалось близким к нормальному. Если опухоль IV желудочка сдавливала и прорастала структуры мозжечка (ножки мозжечка или полушария), появлялось удлинение времени пронации и супинации, извращение соотношений между ними и удлинение времени переключения, преимущественно на стороне пророщенных опухолью структур мозжечка.

Измерение элементов диадохокинеза позволяло количественно оценить динамику восстановления координации в послеоперационном периоде. Обследование до и после операции показало, что у одних больных происходило быстрое восстановление функции, у других длительно удерживались координационные нарушения, у третьих, напротив, нарастали координационные нарушения, которые предшествовали клиническим проявлениям продолженного роста опухоли.
Быстрое восстановление функции после операции наблюдалось нами при тотальном удалении доброкачественной опухоли и гладком течении операции и послеоперационного периода.

Количественные исследования элементов диадохокинеза у 14 больных с поражением большого мозга были произведены как контрольные для сопоставления с количественным выражением диадохокинеза при опухолях мозжечка. При этом было установлено, что если при опухолях больших полушарий головного мозга нет двигательного пареза в руке, время реципрокных движений остается в пределах нормы.

диадохокинез при опухоли мозга

При опухолях больших полушарий головного мозга, сопровождающихся двигательным парезом, время пронации и супинации на контралатеральной опухоли стороне было значительно увеличено, соответствовало степени пареза и значительно отличалось (на 100—200—300 мс) от времени движения здоровой (гомолатеральной очагу) руки. Подобной разницы между правой и левой рукой мы ни разу не могли отмстить при поражениях полушария мозжечка.
И, наконец, при опухолях больших полушарий время переключения у всех обследованных оставалось в пределах нормы даже тогда, когда время движения было увеличено.

Мальчик 12 лет с объемным процессом (инкапсулированная гематома) в левой заднелобной и теменной областях. Динамометрия: сила сжатия кисти слева 13 кг, справа 10,5 кг. В правой руке время движения 365 мс, время переключения 48 мс; в левой руке время движения 311 мс, время переключения 42 мс.

Итак, количественное определение диадохокинеза показало, что при поражениях мозжечка время, затрачиваемое на движения, изменяется на 30—150 мс. Посредством измерения времени движения можно уточнить локализацию процесса в мозжечке, дифференцировать поражение мозжечка и двигательной системы больших полушарий, а также наблюдать за динамикой нарастания расстройства или восстановления координационных движений в послеоперационном периоде.

Количественное определение диадохокинеза позволяет объективизировать нарушения функции мозжечка и может служить ранней диагностике его поражения еще до появления клинических симптомов.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Тремор и диадохокинез при опухоли мозжечка":
  1. Треморография при опухоли мозжечка. Результаты
  2. Пример треморографии опухоли мозжечка. Течение тремора
  3. Пример треморографии после удаления опухоли мозжечка. Тремор послеоперационного периода
  4. Пример мозжечкового тремора при внутричерепной гипертензии. Особенности
  5. Пример мозжечкового тремора при поражении ствола мозга. Особенности
  6. Мозжечковый тремор при поражении среднего мозга и третьего желудочка. Особенности
  7. Диадохометрия при опухоли мозжечка. Методика, результаты
  8. Пример диадохокинеза при опухоли полушария мозжечка. Особенности
  9. Пример диадохокинеза при опухоли средней линии мозжечка. Особенности
  10. Пример диадохокинеза при опухоли четвертого желудочка мозга. Особенности