Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Диадохокинез при опухоли мозжечка. Оценка

Как известно, поражение мозжечка сопровождается нарушением точности движений. Это нарушение обнаруживается во всех целенаправленных движениях. Особенно отчетливо нарушения движения проявляются в том случае, когда одно направление сменяется другим, прямо противоположным, например при попеременной супинации и пронации кисти.

Первым открыл и описал затруднения в выполнении таких попеременных, так называемых альтернирующих, движений при поражении мозжечка Babinski, который и дал этому явлению название дисдиадохокинез (от греч. диадохос — последовательный, кинезис — движение).

Holmes записывал у больных с поражением мозжечка альтернирующие движения супинации и пронации одновременно больной и здоровой рук и пришел к выводу, что замедление происходит главным образом от потери времени на поворотах, т. е. на переходе к движению противоположного направления. Кроме того, кривые записи показали, что, хотя движения в больной руке обычно замедленны по сравнению с движениями в здоровой руке, они все же могут совершаться и с большей скоростью. Амплитуда альтернирующих движений, как показал Holmes, часто нерегулярна, чрезмерна, а иногда, наоборот, меньше, чем на здоровой руке.

Надо заметить, что:
1) на записях Holmes масштаб равен 4 мм в секунду и, следовательно, время движений могло быть измерено с гораздо меньшей точностью, чем та, которую допускают современные электронные миллисекундомеры;
2) сопоставлялись все движения супинации и пронации, производимые больной рукой, часто по укороченной траектории, с движениями здоровой руки, которые совершались в полном объеме по большей траектории.

Holmes полагал, что существенную роль в происхождении адиадохокинеза играет дефект в освобождении от торможения, которое, по Sherrington, облегчает переход от одного движения к другому, происходящему в противоположном направлении. Нарушения постурального тонуса приводят к дополнительным затруднениям при выполнении альтернирующих движений: во время быстрых движений супинации и пронации в норме плечо фиксировано вследствие напряжения мышц плечевого пояса, а при поражении мозжечка в результате мышечной гипотонии плечо устойчиво не фиксируется, оно пассивно и нерегулярно колеблется, и предплечье лишается опоры.

опухоль мозжечка

В результате возникают нарушения альтернирующих движений, особенно когда больной пытается их произвести в быстром темпе. Еще Noica обратил внимание на то, что отсутствие твердой фиксации проксимальных сегментов конечности играет существенную роль в происхождении адиадохокинеза.

Итак, одним из наиболее характерных симптомов поражения мозжечка является адиадохокинез — нарушение темпа и плавности альтернирующих движений супинации и пронации; при этом все авторы (М. Б. Кроль, Е. К. Сепп, М. Б. Цукер, А. В. Шмидт, А. В. Триумфов и др.) обращают внимание на то, что адиадохокинез проявляется особенно отчетливо при попытке произвести альтернирующие движения в быстром темпе.

Насколько нам известно, количественные определения адиадохокинеза до настоящего времени не производились. Время супинации и пронации было исследовано у здоровых людей в инженерной психологии (Н. Г. Левандовский, Б. Ф. Ломов). При этом оказалось, что у здоровых людей время пронации несколько больше времени супинации в той же руке.

Обычно в клинике быстрота и плавность попеременных движений супинации и пронации кисти определяются на глаз. По характеру движения, по большей или меньшей замедленности или неловкости судят о степени поражения мозжечка. Однако об элементах движения, совершающихся со скоростью, исчисляемой в миллисекундах, трудно судить на глаз. Естественно, что при обычной клинической пробе нарушения диадохокинеза могут быть установлены в том случае, когда имеются уже значительные расстройства функции и, кроме того, оценка степени адиадохокинеза не имеет объективной количественной меры.

Необходимо также иметь в виду весьма большие компенсаторные возможности организма, обнаруживающиеся даже при обширных очагах в мозжечке, вследствие чего иногда нелегко уловить дефекты выполнения альтернирующих движений. Оценка пробы на диадохокинез в значительной мере носит субъективный характер, и результаты клинического исследования в большой степени зависят от опыта клинициста.

Все это привело нас к попытке регистрации элементов диадохокинеза — измерения времени, затрачиваемого на альтернирующие движения, с точностью, допускаемой современными техническими средствами.

С. М. Блинков с соавт. определяли латентный период двигательных реакций (время реакции) у больных с очагами поражения в различных отделах головного мозга, в том числе и мозжечка (А. С. Арутюнова, С. М. Блинков, С. М. Блинков, А. К. Москатова, Л. С. Арутюнова, С. М. Блинков, А. К. Москатова). Выяснилось, что время реакции у больных с поражением мозжечка уменьшается, но очень нерезко, всего на 18—20 мс.

Braitenberg полагает, что мозжечок является тонким регулятором различных сочетанных движений, который корригирует их в миллисекундах.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Клиника опухоли мозжечка":
  1. Причины гиперкинезов при опухолях мозжечка. Патогенез
  2. Миоклонии, тремор при опухолях мозжечка. Механизмы развития
  3. Клинические примеры гиперкинезов при опухолях мозжечка
  4. Миоклония мягкого неба при опухоли мозжечка. Клинический пример
  5. Морфология опухолей мозжечка. Клинические исследования
  6. Морфология гиперкинезов при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  7. Поражение среднего мозга при опухоли мозжечка. Механизмы развития
  8. Экспериментальное исследование функций мозжечка
  9. Тремор при опухоли мозжечка. Оценка
  10. Диадохокинез при опухоли мозжечка. Оценка