Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пример диадохокинеза при опухоли полушария мозжечка. Особенности

Рассмотрим группу больных с односторонним поражением полушария мозжечка, у которых особый интерес представляет сопоставление времени движений руки на стороне пораженного полушария с временем движения руки на противоположной пораженному полушарию стороне. Почти во всех случаях мы получили увеличение времени супинации и пронации в обеих руках, но со значительным превалированием на стороне пораженного полушария.

При этом менялось нормальное соотношение между супинацией и пронацией, характерное для здоровых людей, у которых пронация производится несколько медленнее, чем супинация. В норме пронационный индекс, т. е. отношение времени пронации ко времени супинации, как в правой, так и левой руке обычно больше единицы. У больных с поражением мозжечка время супинации превалирует над временем пронации и индекс становится меньше единицы. Таким образом, выявляется извращение нормальных отношений пронации и супинации.
Время движения (ВД), т. е. суммарное время супинации, переключения и пронации, также было удлинено, в основном вследствие удлинения времени переключения (ВП).

Девочка 15 лет. Верифицированный диагноз — астроцитома с кистой правого полушария мозжечка. Исследование производилось до операции. Динамометрия показала одинаковую силу в руках (18 кг). Движения в правой (больной) руке совершались: пронация за 131,9 мс, супинация за 151,6 мс; в левой (здоровой) руке: пронация за 92,8 мс, супинация за 102,2 мс.

Таким образом, в правой руке время пронации и супинации удлинено по сравнению с теми же показателями в левой руке на 40—50 мс. В правой руке имеет место значительное извращение отношений пронации к супинации: время супинации оказывается больше времени пронации (К=0,87, т. е. индекс К меньше 1).

Девочка 14 лет. Клинический диагноз — опухоль червя и левого полушария мозжечка. При обследовании наблюдались застойные соски зрительных нервов с кровоизлияниями, спонтанный горизонтальный нистагм, нарушения статики и походки, атаксия в левых конечностях. Динамометрия правой и левой руки 14 кг. В правой руке время пронации равно 146,4 мс, супинации 122,7 мс; ВД 31,3,2 мс, ВП 65,1 мс. В левой руке время пронации равно 145,8 мс, супинации 160,6 мс; ВД 341,7 мс, ВП 94,4 мс.

диадохокинез при опухоли полушария мозжечка

Следовательно, у больной удлинилось время супинации и пронации на обеих руках, при этом в левой руке время супинации было увеличено больше, чем в правой, и было извращено отношение между временем пронации и супинации. Время альтернирующего движения и переключения было увеличено с обеих сторон, также больше слева. На операции была удалена астроцитома с кистой из левого полушария и червя мозжечка.

Таким образом, и в данном наблюдении результаты количественных определений нарушений координации движений в левой руке соответствовали клиническим симптомам. Однако удлинение времени супинации и пронации в правой руке никак не проявилось в клинике.

В некоторых наблюдениях сторона поражения, установленная посредством количественных определений, не соответствовала стороне, на которой в клинике резче выявлялись мозжечковые симптомы.

Больная 11 лет. При обследовании на фоне повышенного внутричерепного давления и стволовых симптомов наблюдались легкие нарушения статики и походки, легкое нарушение координации и интенционный тремор в правой руке. Динамометрия: справа 15 кг, слева 12 кг. Обследование с помощью электронных счетчиков выявило большое удлинение времени как в правой, так и в левой руке, освбенжэ супинации в левой руке, в которой извращено соотношение между временем супинации и пронации. Время движения и время переключения было изменено также особенно резко в левой руке: справа время пронации равно 143,7 мс, супинации 147,5 мс; ВД 474,4 мс, ВП 235,9 мс; слева время пронации равно 143,3 мс, супинации 160,7 мс; ВД 537,6 мс, ВП 290,4 мс.

Таким образом, несмотря на то что клинические симптомы указывали на поражение правого полушария мозжечка, количественные определения элементов диадохокинеза указывали на преимущественное поражение левого полушария мозжечка. На операции была удалена астроцитома левого полушария мозжечка, врастающая в верхний червь.

Через 30 дней после операции при исчезновении общемозговых симптомов в клинике выявились легкие нарушения координации в левой руке. Повторное количественное исследование показало значительное уменьшение времени альтернирующих движений как в правой, так и в левой руке, но оно все еще оставалось увеличенным по сравнению с нормой. При этом, как и до операции, время движений в левой руке было больше, чем время движений правой рукой. Так, справа время пронации было теперь равно 122,9 мс, супинации 118,4 мс, ВД 336,8 мс, ВП 101,7 мс. В левой руке: время пронации 133,1 мс, супинации 123,4 мс; ВД 347,1 мс, ВП 128,5 мс.

В другом наблюдении у девочки 7 лет клинические симптомы указывали на опухоль левого полушария мозжечка, а количественные определения — на преимущественное страдание рации.

Количественное определение координации движений при поражениях мозжечка показало, как и у здоровых людей, отсутствие прямой связи между мышечной силой и временем движений. Мышечная сила в руках у большинства больных колебалась в пределах физиологической нормы, и ее уменьшение до известных пределов не отражалось на времени движений.

- Читать "Пример диадохокинеза при опухоли средней линии мозжечка. Особенности"

Оглавление темы "Тремор и диадохокинез при опухоли мозжечка":
  1. Треморография при опухоли мозжечка. Результаты
  2. Пример треморографии опухоли мозжечка. Течение тремора
  3. Пример треморографии после удаления опухоли мозжечка. Тремор послеоперационного периода
  4. Пример мозжечкового тремора при внутричерепной гипертензии. Особенности
  5. Пример мозжечкового тремора при поражении ствола мозга. Особенности
  6. Мозжечковый тремор при поражении среднего мозга и третьего желудочка. Особенности
  7. Диадохометрия при опухоли мозжечка. Методика, результаты
  8. Пример диадохокинеза при опухоли полушария мозжечка. Особенности
  9. Пример диадохокинеза при опухоли средней линии мозжечка. Особенности
  10. Пример диадохокинеза при опухоли четвертого желудочка мозга. Особенности