Диадохометрия при опухоли мозжечка. Методика, результаты

Для измерения элементов диадохокинеза были использованы электронные миллисекундомеры МС-2 завода «Физприбор». Устройство, с помощью которого производилось обследование больных, состояло из ручки, коробки с контактами и электронных миллисекундомеров.

Ручка соединена с ключом, который замыкает и размыкает контакты. Она поворачивается на угол, одинаковый при супинации и пронации.
Коробка с контактами работает в двух вариантах. В первом один миллисекундомер измеряет время супинации, а другой — время пронации, а во втором варианте один миллисекундомер измеряет время альтернирующего движения, а второй — время переключения от супинации к пронации.

Миллисекундомеры МС-2 показывают время с точностью до 0,1 мс.
Мы измеряли (в каждой руке отдельно): 1) время, затрачиваемое на супинацию, — «время супинации»; 2) время, затрачиваемое на пронацию, — «время пронации»; 3) время, затрачиваемое на альтернирующее движение (один цикл диадохокинеза, т. е. супинация и последующая пронация вместе с переходом от одного направления к другому), — «время движения» (ВД); 4) время, затрачиваемое на перемену направления движения от супинации к пронации, т. е. время между концом супинации и началом пронации,—«время переключения» (ВП).

В результате большого количества предварительных экспериментов была выработана следующая методика обследования.
Обследуемого сажали на стул перед аппаратом, предлагали взяться за ручку аппарата, которую устанавливали на высоте вытянутой горизонтально руки, и затем как можно быстрее произвести движение супинации. При этом отсчет времени миллисекундомерами начинался в начале движения и заканчивался, когда совершался поворот на определенный угол (150°). На специальной шкале, установленной на коробке с контактами, фиксировалась амплитуда движения. Затем таким же методом исследовали время пронации. При этом угол, на который надо было повернуть ручку аппарата при супинации, чтобы сомкнулись контакты и произошел отсчет времени, был равен углу, на который испытуемый поворачивал ручку при пронации.

В процессе обследования неоднократно подавалась инструкция производить движение как можно быстрее.
Затем исследовали суммарное время альтернирующего движения (ВД)—попеременной супинации и пронации — и отдельно время, необходимое на переключение от супинации к пронации (ВП). В каждой серии исследований производили 10 измерений и выводили средние величины. Весь сеанс обследования продолжался 15—20 мин. Больные без утомления переносили обследование.

диадохокинез при опухоли мозжечка

Основное внимание мы уделяли сопоставлению показателей, полученных при попеременном измерении движений правой и левой рукой.

Прежде чем приступить к обследованию больных с поражением мозжечка, мы обследовали здоровых людей (25 детей и 25 взрослых), для того чтобы иметь представление о средних величинах и статистических параметрах, характеризующих вариабельность времени различных элементов диадохокинеза в норме.

Всего обследовано 74 больных. На операции у 51 больного верифицирована опухоль мозжечка, у 9 — опухоль IV желудочка, у 14 больных, составлявших контрольную группу, диагностирована опухоль больших полушарий головного мозга.

Специальные исследования показали, что соотношение между временем пронации и супинации и время движения не зависели от того, производилось ли движение согнутой или разогнутой в локтевом суставе рукой. Так, у здоровых обследуемых время супинации согнутой рукой в среднем равнялось 91,7 мс, а разогнутой — 90,6 мс, разница статистически незначима. Далее, было установлено, что при прочих равных условиях проявляется определенная закономерность, которая заключается в том, что пронация производится медленнее, чем супинация. Лишь примерно у 10% здоровых обследуемых пронация совершалась на 1—5 (у взрослых) или 1 —12 мс (у детей) быстрее, чем супинация, и притом только одной правой или левой рукой. Таким образом, была подтверждена закономерность, впервые установленная в инженерной психологии (Б. Ф. Ломов), а именно что пронация производится несколько медленнее, чем супинация, по нашим данным, в среднем на 5—12 мс.

Среднее время как супинации, так и пронации у большинства здоровых обследуемых практически одинаково в правой и левой руке. Однако в некоторых случаях оно больше в правой или левой руке, разница не превышает 1—10 мс у взрослых и 1—20 мс у детей. При этом время не находится в прямой зависимости от мышечной силы. У здоровых детей разница между силой сжатия кисти правой и левой руки по динамометру колебалась от 1 до 5 кг.

Время переключения у большинства здоровых обследуемых одинаково в правой и левой руке, а у некоторых выше в правой или левой руке; разница у взрослых не превышает 10—12 мс, у детей — 10—20 мс.

Исследования элементов диадохокинеза на серии здоровых людей, взрослых и детей, показали пределы асимметрии, за которыми мы определяем наличие патологических отклонений.
Мы разделили всех больных с опухолью задней черепной ямки на три группы.

В первую группу вошло 20 больных с поражением одного из полушарий мозжечка, во вторую — 31 больной с поражением средней линии мозжечка, в основном червя; при этом иногда вовлекались медиальные отделы обоих полушарий мозжечка и IV желудочек. В третью группу вошли 9 больных с первичной опухолью IV желудочка.

- Читать "Пример диадохокинеза при опухоли полушария мозжечка. Особенности"

Оглавление темы "Тремор и диадохокинез при опухоли мозжечка":
  1. Треморография при опухоли мозжечка. Результаты
  2. Пример треморографии опухоли мозжечка. Течение тремора
  3. Пример треморографии после удаления опухоли мозжечка. Тремор послеоперационного периода
  4. Пример мозжечкового тремора при внутричерепной гипертензии. Особенности
  5. Пример мозжечкового тремора при поражении ствола мозга. Особенности
  6. Мозжечковый тремор при поражении среднего мозга и третьего желудочка. Особенности
  7. Диадохометрия при опухоли мозжечка. Методика, результаты
  8. Пример диадохокинеза при опухоли полушария мозжечка. Особенности
  9. Пример диадохокинеза при опухоли средней линии мозжечка. Особенности
  10. Пример диадохокинеза при опухоли четвертого желудочка мозга. Особенности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.