Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Диагностика опухоли мозжечка у детей. Методы исследования

Ключевыми методами исследования при подозрении на опухоль мозжечка у детей являются МРТ и КТ головного мозга, которые позволили оттеснить все другие методы и сделать их по сути историческими. Тем не менее, далее мы на них остановимся.

В связи с этим особое значение приобретают параклинические методы исследования. В 1948 г. И. М. Иргер, Л. А. Корейша и Э. С. Толмасская предложили отводить биопотенциал мозжечка у взрослых с помощью игольчатых электродов, вкалываемых в надкостницу чешуи затылочной кости. Однако этот метод не нашел широкого применения в детской нейрохирургии из-за сложности манипуляций и их болезненности.

Регистрация электроцеребеллограммы (ЭЦГ) через покровы черепа и с открытого мозжечка на операциях у детей была предпринята Я. К. Гасановым. При опухоли полушария мозжечка выявлено снижение амплитуды или отсутствие частых колебаний потенциалов на ЭЦГ на стороне поражения и преобладание низкоамплитудных медленных волн на той же стороне. У некоторых больных межполушарная асимметрия не выявлялась. У большинства обследованных с опухолью полушария мозжечка при отсутствии на ЭЦГ очаговых медленных волн на ЭЭГ регистрировались полиморфные медленные волны (2—5 в секунду) в различных областях коры больших полушарий.

Возникающие на ЭЭГ высокоамплитудные медленные волны наиболее четко проявлялись в контралатеральной лобной области. Гомолатеральное влияние мозжечка на кору больших полушарий было выражено в значительно меньшей степени и распространялось преимущественно на заднетеменные и височные области (В. Е. Майорчик, Я. К. Гасанов и др.).

Большое значение приобретает ультразвуковая диагностика при опухолях мозга, в частности мозжечка, у детей (А. Л. Лифшиц). Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) выявляет как косвенные признаки опухоли — водянку боковых и III желудочков (Jeppsson, Lithander, Kazner et al., Pia), так и прямые путем получения аномальных сигналов от самой опухоли (А. Л. Лифшиц, Lyle, French, Wild, Neel, Tanaka, Ito, Wagai, Uchida, Walker, Uematsu, Geletneky).

В диагностике опухолей мозжечка ведущую роль играют рентгено-контрастные методы исследования. До недавнего времени единственной и самой распространенной рентгеноконтрастной диагностической операцией при подозрении на опухоль задней черепной ямки была вентрикулография с воздухом (М. Б. Копылов, Н. Н. Альтгаузен, Ruggiero, И. М. Иргер, А. М. Кун и др.). Однако во время вентрикулографии и после нее могут возникнуть осложнения: явления децеребрации, эпилептические припадки, нарушения дыхания, тяжелые сердечно-сосудистые нарушения.

опухоли мозжечка детей

В ответ на введение больших количеств воздуха в желудочки могут возникнуть нарушения кровообращения и прогрессирующий отек мозга. По сведениям различных авторов, процент смертных случаев колеблется от 0 до 13,3 (Г. П. Корнянский). Особенно тяжело переносят пневмовентрикулографию дети, у которых окклюзионная водянка обычно достигает больших размеров. В этих условиях введения даже 100—120 см3 воздуха бывает недостаточно для заполнения желудочковой системы и решения вопроса о локализации и характере процесса.

В связи с этим В. И. Ростоцкой по предложению А. А. Арендта был разработан и внедрен в практику метод вентрикулографии системой длительного дренажа при наличии выраженной гидроцефалии и необходимости введения большого количества воздуха. Campbell, Э. И. Кандель и Н. С. Плевако применили конрей для вентрикулографии при опухолях задней черепной ямки. Авторы утверждали, что этот метод имеет несомненные преимущества перед введением воздуха, ибо число и выраженность осложнений после вентрикулографии с конреем намного меньше, а частота исчерпывающей диагностики существенно выше.

Для определения проходимости ликворных путей были использованы различные тяжелые контрастные вещества, в частности липоидол (Balado, Carillo), который не получил широкого применения из-за большой вязкости и раздражающего влияния на эпендиму желудочков и оболочки мозга, и майодил (Steinhausen et al.). Вентрикулография с майодилом при опухолях задней черепной ямки подробно разработана и описана Р. С. Тяпиной, 3. Н. Полянкер, В. И. Ростоцкой.

Для диагностики опухолей в задней черепной ямки многие авторы применяли вертебральную ангиографию (Э. С. Темиров, Н. С. Плевако, С. Н. Федоров, Ю. А. Зозуля, Г. А. Педатченко, Ю. А. Зозуля, Schimidzu, Sjoquist, Radner, Seldinger и др.); в последнее время чаще применяется тотальная и селективная ангиография путем катетеризации бедренной артерии (В, Н. Корниенко, А. И. Арутюнов, В. Н. Корниенко, А. И. Арутюнов, В. Н. Корниенко, А. Н. Лебедев).

Большинство авторов приходят к выводу, что контрастирование сосудов вертебробазилярной системы дает наиболее убедительные диагностические сведения при экстрацеребеллярном расположении опухолей и менее эффективна в распознавании интрацеребеллярных опухолей (С. П. Федоров, А. М. Кун, и др.). А. Е. Косинов при опухолях' червя мозжечка часто не обнаруживал смещения сосудов, по которому можно было бы диагностировать опухоль. По данным В. А. Балязина, смещения ветвей вертебробазилярной системы наиболее ярко выражены в дошкольном и младшем школьном (7—12 лет) возрасте.

Для диагностики опухолей задней черепной ямки пользуются замедленной пневмоэнцефалографией без выведения ликвора ( Я. И. Гейнисман, Ц. М. Сорочинский и П. Г. Тананайко, Ц. М. Сорочинский, Robertson, Lindgren и др.). Все авторы отмечают наибольшую ценность этого метода при диагностике неврином VIII нерва. При опухолях мозжечка наблюдались дефекты заполнения воздухом IV желудочка, цистерны мозга, большой цистерны в результате вклинения миндалин мозжечка. Замедленная пневмоэнцефалография позволяет отличить субтенториальное расположение опухоли от супратенториального, но без более точной локализации (Ц. М. Сорочинский).

В последнее время появились работы, указывающие на большое значение радиоизотопной диагностики при опухолях мозга, в том числе и опухолей задней черепной ямки у детей (Ф. М. Лясс и др., Gerlach et al., Bushe, Glees, Koos, Miller). Возможно, что в ближайшее время этот метод займет ведущее место в диагностике опухолей мозжечка.

- Читать "Варианты опухолей мозжечка у детей. Течение, прогноз"

Оглавление темы "Опухоли мозжечка у детей":
  1. Опухоли мозжечка у детей. Эпидемиология
  2. Клиника опухоли мозжечка у ребенка. Признаки
  3. Диагностика опухоли мозжечка у детей. Методы исследования
  4. Варианты опухолей мозжечка у детей. Течение, прогноз
  5. Клиника астроцитомы мозжечка у детей. Проявления
  6. Эпилептические приступы при астроцитомах мозжечка у детей. Судороги
  7. Вынужденное положение головы при астроцитоме мозжечка у детей. Причины
  8. Локализация астроцитомы мозжечка у детей. Локальные симптомы
  9. Мышечный тонус при астроцитоме мозжечка у детей. ЭЭГ при опухоли мозжечка
  10. Клиника медуллобластом мозжечка у детей. Проявления