Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Дифференциальная диагностика атаксий: сенсетивной, вестибулярной, лобной, височной, функциональной

Атаксия представляет собой симптомокомплекс, который может наблюдаться при поражении не только мозжечка и его связей, но и других структур мозга.

1. Сенситивная атаксия. Она может возникать при поражении путей глубокой чувствительности на всем их протяжении от периферических нервов до задней центральной извилины. Клинически наиболее ярко проявляется изменением походки: ноги при ходьбе широко расставлены, каждый шаг делается с некоторым усилием и начинается с удара пяткой о поверхность, ноги при ходьбе чрезмерно сгибаются в тазобедренных и коленных суставах («штампующая», или табетическая, походка).

Важнейшим дифференциально-диагностическим признаком сенситивной атаксии является ее возникновение или значительное усиление при отсутствии зрительного контроля: в темноте, при резком поднятии головы и при закрывании глаз. Данная атаксия может выявляться и в руках, что клинически проявляется псевдоатетозом — медленными червеобразными движениями рук, аналогично атетозу, но только при утрате зрительного контроля (например, в позе Ромберга при закрытых глазах).

Следует особо подчеркнуть, что сенситивная атаксия и (или) псевдоатетоз всегда сопровождаются расстройствами глубокой чувствительности соответственно в ногах или руках. Данный вид атаксии встречается главным образом при полирадикулоневритах (полирадикулопатиях) и при спинальной патологии с изолированным или преимущественным поражением задних канатиков.

2. Вестибулярная атаксия возникает при поражении лабиринта или вестибулярных ядер ствола. Клинически проявляется головокружением (как правило, системным) и сопровождается нистагмом, преимущественно в сторону поражения, выраженными вегетативными проявлениями (тошнота, рвота, изменение артериального давления, выраженная потливость и др.) и рядом других симптомов (например, шум и снижение слуха на пораженной стороне).

атаксия

При попытке больного встать и пройтись он обычно падает в сторону пораженного лабиринта, а поворот головы и экспериментальное раздражение вестибулярного анализатора могут влиять на направление падения. Вестибулярная атаксия представляет собой важнейшую часть синдрома вестибулопатии, который объективно подтверждается при проведении вестибулярных проб. Основными этиологическими факторами развития данного вида атаксии являются болезнь Меньера и острые нарушения мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне.

3. Лобная атаксия возникает вследствие поражения коры больших полушарий лобной доли, что приводит к нарушению афферентных связей с мозжечком. Клинически проявляется относительно нерезко выраженным пошатыванием при ходьбе в контрала-теральную от очага сторону, интенцией и дисметрией в контралате-ральной руке и (или) ноге, мимопопаданием, другими симптомами поражения лобной доли.

Дифференциальную диагностику следует проводить прежде всего не только со статической мозжечковой атаксией, но и с астазией-абазией, наблюдающейся при поражении лобных долей головного мозга. При этом необходимо учитывать, что дифференциальная диагностика особенно затруднительна при острых патологических процессах в мозжечке (инсульт, токсические поражения и др.), когда степень выраженности клинических проявлений статической атаксии может достигать уровня невозможности стояния и ходьбы.

4. Височная атаксия возникает при поражении коры височной доли, что ведет к поражению ее связей с мозжечком. Она входит в состав триады Шваба: пошатывание и отклонение при ходьбе в контралатеральную сторону, мимопопадание при пальценосовой пробе в контралатеральной очагу руке, гемипаркинсонизм также на контралатеральной стороне. Наличие триады Шваба является достоверным признаком опухоли височной доли.

5. Функциональная атаксия встречается при истерическом неврозе. Для нее характерна походка, не свойственная клинической картине вышеописанных атаксий и меняющаяся в динамике. Функциональная атаксия сочетается у этих пациентов с целым рядом клинических проявлений истерического невроза.

6. Смешанная атаксия характеризуется сочетанием различных видов атаксии. В клинической практике чаще всего встречается сочетание мозжечковой и сенситивной (реже мозжечковой и вестибулярной) атаксии, которое главным образом наблюдается при демиелинизирующих заболеваниях.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Поражения мозжечка":
  1. Дислокационный синдром - варианты вклинения мозга
  2. Афферентные проводящие пути мозжечка: спиномозжечковые, преддверно-мозжечковый, оливомозжечковый, бульбарно-мозжечковый, ретикуломозжечковый, ядерно-мозжечковый, корково-мозжечковый пути
  3. Эфферентные проводящие пути мозжечка: зубчато-красноядерный, мозжечково-ретикулярный, мозжечково-оливный, мозжечково-вестибулярный, зубчато-таламический пути
  4. Нейротрансмиттеры мозжечка - регуляция мозжечковой функции
  5. Функции мозжечка
  6. Виды мозжечковой атаксии - статическая атаксия
  7. Динамическая мозжечковая атаксия - клиника, диагностика
  8. Дифференциальная диагностика атаксий: сенсетивной, вестибулярной, лобной, височной, функциональной