Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация лихорадочных судорог и эпилепсии. Чего общего?

Детские судороги часто отмечаются в анамнезе эпилептиков. Однако, следует добавить, что с одной стороны, существует множество эпилептиков, в анамнезе которых не обнаруживаются судороги в раннем детском возрасте, а с другой стороны, многие дети, у которых в раннем детском возрасте наблюдались судороги, не превращаются с течением времени в эпилептиков. Статистические литературные данные совершенно не убедительны в этом отношении. В то время как согласно, одним авторам, у 75% общего числа эпилептиков наблюдались детские судороги, по мнению других, это происходит лишь в 7% случаев.

В статистике Вердо и Вердо (Verdeaux, Verdeaux), охватывающей 1032 находившихся под их наблюдением случаев эпилепсии у лиц старше 19-летнего возраста, в 9,69% случаев наблюдались детские судороги, в то время как в соответствующей группе не эпилептиков судороги отмечались лишь в 3,52% случаев — очень значительная разница с точки зрения статистики. По мнению этих авторов заключение напрашивается само собой и они высказываются против оптимистического взгляда на прогноз детских судорог.

Фалер (Fowler) при вскрытии пяти детей, у которых наблюдались лихорадочные судороги, обнаружил некрозы невронов с различным расположением и степенью затронутости в коре головного мозга, базальных ганглиях и мозжечке; он считает, что вышеуказанные некрозы обусловливаются аноксией, вызванной судорогами, и рассматривает их как процессы, предшествующие будущей эпилепсии.

Хорти, Гиббс и Гиббс зарегистрировали электроэнцефалограмму у 275 рекрутов, у которых отмечался по крайней мере один детский припадок, и нашли в 50% общего числа случаев электроэнцефалографические признаки латентной эпилепсии, что представляет определенное значение, даже если принять во внимание, что согласно мнению Ленокса, Гиббса и Гиббса, у 10—15% населения встречаются электроэнцефалографические изменения той же природы, без наличия судорог. Согласно Вриджу, лишь 30% детей, у которых отмечались детские судороги, становятся эпилептиками, однако он считает, что в настоящее время в этом отношении еще отсутствуют систематические исследования, которые распространялись бы на 20-летний период, т.е., что мы не располагаем достаточно большим числом больных, периодически наблюдавшихся с электроклинической точки зрения.

В группе, состоявшей из 81 ребенка, которые в течение 5 лет не перенесли ни одного припадка вслед за детским судорожным эпизодом, исчезновение приступов приписывалось Бриджем в 16% случаев лечению барбитуратами, в 6% — кетогенному пищевому режиму, в 14% — наступлению полового созревания, а в 43% случаев не удалось установить причины исчезновения припадков. Такого рода статистические данные являются разумеется неубедительными.

Бридж произвел катамнез в группе, включавшей 472 детей, и констатировал, что у 17% детей не отмечалось более судорожных припадков в течение 5 лет, а у 21% — в течение 4 лет. Кажди (Kajdi) и Ливингстон отмечают в своей статистике, что у 35,7% детей не наблюдалось более припадков в течение 2 лет. Наши исследования показали, что у 55,55% детей, перенесших беспричинные детские судороги, наблюдается затем эпилепсия, 27,77% детей, перенесших лихорадочные судороги, становятся затем эпилептиками и ни один ребенок с спазматическим плачем не стал эпилептиком.

Некоторые авторы утверждают, что прогноз возможного последующего возникновения эпилепсии более благоприятен в тех случаях, когда первый судорожный припадок наступает до 3-летнего возраста. Бридж, Куржон и Котт уточняют эту точку зрения. Некоторые формы эпилепсии, наступающей до 3-летнего возраста, излечиваются, но довольно часто дети остаются олигофренами; электроэнцефалографические аномалии могут исчезнуть, оставляя после себя лишь иногда признаки очагового поражения.

В известных случаях клинические припадки исчезают, однако электроэнцефалографические признаки мозгового поражения могут реактивироваться, и в данных случаях существует опасность, что и судорожные припадки возвратятся с течением времени. В других случаях долгое время обнаруживаются разряды в виде пика со следовой волной диффузного характера, вызванные прерывистым световым стимулированием и часто они представляют собой остаточные феномены исчезающей эпилепсии.

лихорадочные судороги и эпилепсия

Следует отметить тяжелый прогноз гипсоаритмии (Гиббс, Гиллен и Гиббс), являющейся наиболее злокачественной формой эпилепсии, факт, подтвержденный также Самсон-Дольфусом. Этот автор подчеркивает, что в случае гипсоаритмии речь всегда идет о умственно отсталых детях, у которых с этиологической точки зрения в анамнезе обнаруживается токсикоз или менингит.

Судороги, наступающие в первый месяц жизни, по-видимому, имеют весьма неблагоприятный прогноз. Рибштейн и Уолтер произвели электроэнцефалографические записи у 72 грудных детей, у которых наблюдались судороги в возрасте до 45 дней, и наблюдали затем развитие этих детей; 25% умерли до наступления 1 года, а у 24% отмечались остаточные неврологические симптомы или признаки умственной отсталости.

Леннокс придерживается мнения, что лихорадочные судороги отличаются от эпилепсии лишь тем, что они значительно менее серьезны, но что между двумя вышеуказанными заболеваниями не имеется фактически существенной разницы. Петерман на основе статистики, охватившей 128 детей, перенесших лихорадочные судороги, установил, что у 41% продолжают наблюдаться припадки, не сопровождающиеся температурой, и указывает, что в 75% случаев у детей, перенесших лихорадочные судороги, наблюдается специфическая электроэнцефалограмма, указывающая на наличие органических поражений головного мозга.

Прогноз при простых лихорадочных судорогах тем более серьезен, чем чаще повторяются лихорадочные припадки и чем чаще последние вызываются совершенно незначительными причинами (легкое повышение температуры при простом фарингите и т.д.). Когда простой лихорадочный припадок возникает у ребенка более 4—5 раз при повышениях температуры внемозгового происхождения, прогноз становится затруднительным, так как с течением времени начинают появляться судороги и вне лихорадочных эпизодов и тогда ребенок может стать эпилептиком.

По мнению Притчарда лишь 2% детей, перенесших простые лихорадочные судороги, становятся эпилептиками, в то время как в группе детей с атипичными лихорадочными судорогами 40% заболевают эпилепсией. Ливингстон, под наблюдением которого в течение 10 лет находился 201 ребенок, перенесший простые лихорадочные судороги, в семье которых не было случаев эпилепсии, отметил, что лишь 6 из них, следовательно 3% общего числа случаев, стали эпилептиками. Типичные эпилептические припадки появились у этих 6 детей спустя 3—11 лет после первого лихорадочного припадка.

Обычно ребенку, перенесшему простой лихорадочный припадок, не назначают длительного противосудорожного лечения. Последнее назначается лишь в том случае, если у ребенка в течение 1 года наблюдалось более 4—5 подобных припадков.

По мнению некоторых авторов (Петерманн, Леннокс, Биерглун и Брандт, Андерсон и Брандт), всякий судорожный припадок является эпилептическим припадком. Возможно, что сформулированное в этом смысле утверждение слишком категорично. Можем ли мы утверждать, например, что больной, у которого после инъекции кардиазола наблюдается судорожный припадок, является эпилептиком? Всякий нормальный головной мозг может придти в судорожное состояние вследствие применения адекватных агентов. Всякий нормальный головной мозг обладает «судорожным свойством». Следовательно, при вмешательстве сильно действующих неблагоприятных факторов это свойство может проявиться. У детей чувствительность к судорогам сильно выражена, однако по мере созревания головного мозга она снижается. Следовательно, судорожный припадок может быть спровоцирован у детей раннего возраста каким-нибудь фактором, который у взрослых лиц не вызовет никаких последствий с этой точки зрения.

Возможно, что у некоторых детей имеется судорожная чувствительность с еще меньшим судорожным порогом, чем у нормальных детей, вследствие какого-либо локального фактора, определенное органическое изменение, остающееся пока неустановленным при современных методах исследования. Всякая экзогенная вредность метаболического, термического, аноксического и т.д. характера провоцирует у таких детей судорожные припадки. Незначительное органическое изменение, продолжая сохраняться, со временем начинает играть роль провоцирующего фактора, «пусковой зоны» (trigger zone у англосаксонских авторов), так что припадки начинают появляться даже вне лихорадочных заболеваний.

Исходя из этих соображений и мы можем присоединиться к определению лихорадочных судорог, даваемому в настоящее время большинством авторов. Мы подразумеваем под лихорадочным припадком всякий судорожный припадок, появляющийся у детей без какого-либо явного заболевания центральной нервной системы, который может повториться не приводя к эпилептическому статусу и который всегда возникает в начале лихорадочного состояния. Подобного мнения придерживаются Хрбек, Леннокс, Радермекер, Гасто и др.

К этому следует прибавить также электроэнцефалографический критерий. Постприпадочная кривая при лихорадочных судорогах иногда видоизменяется в том смысле, что на электроэнцефалограмме отмечаются медленные волны большой амплитуды, более или менее мономорфные. Вышеуказанные изменения исчезают в течение нескольких дней в случае простых доброкачественных лихорадочных судорог. Однако, когда на кривой появляются пики или комплексы в виде пика со следовой вибрирующей или деградирующей волной, как спонтанные, так и спровоцированные различными способами активации, речь идет об эпилепсии.

Различные авторы пытались установить также клинические критерии для отграничения простого лихорадочного доброкачественного припадка от эпилептического припадка. По мнению Ливингстона, Бриджа и Кажди, кратковременный генерализованный изолированный припадок без семейного анамнеза, указывающего на эпилепсию, без специфических электроэнцефалографических аномалий является доброкачественным припадком, в то время как длительный, очаговый припадок с семейным анамнезом, подтверждающим эпилепсию, и со специфическими электроэнцефалографическими аномалиями представляет собой эпилептический припадок. Длительные, все чаще повторяющиеся припадки наводят на мысль об эпилептических припадках (Андерсон и Брандт, Биерглунд и Брант). По мнению Хрбека, частое повторение судорог является серьезным признаком. Точно также припадки носят тем более тяжелый характер, чем выше температура и чем меньше возраст больного ребенка (Леннокс).

- Читать "Пример лихорадочных судорог у ребенка. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Тетания и детская спазмофилия - дифференциация с эпилепсией
  2. Дифференциация эпилепсии у подростков. Рекомендации
  3. Судороги при лихорадочных состояниях: классификация
  4. Патогенез лихорадочных судорог. Механизмы развития
  5. Дифференциация лихорадочных судорог и эпилепсии. Чего общего?
  6. Пример лихорадочных судорог у ребенка. Особенности
  7. Лечение лихорадочных судорог у детей. Рекомендации
  8. Рентгенография головы у детей при эпилепсии. Особенности
  9. Эпилепсия у детей при цистицеркозе. Особенности
  10. Эпилепсия у детей при эхинококкозе, токсоплазмозе. Особенности