Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация малых припадков у детей. Особенности

Прежде всего возникает вопрос, насколько оправданным является выделение пикнолепсии как отдельной формы детской эпилепсии и, следовательно, следует ли проводить дифференциальный диагноз между пикнолепсией и малыми припадками. Авторы, в числе которых Первес Стюарт (Purves Stewart, Форд, рассматривают пикнолепсию как частную форму эпилепсии, которая, по-видимому, имеет одинаковый клинический аспект с малыми припадками, отличаясь от последних своей доброкачественностью, так как она спонтанно исчезает через несколько месяцев после своего появления. Мы считаем что пикнолепсия не является отдельной нозологической единицей. Она включается в так называемые малые припадки. Впрочем, Гебель (Goebel) указывает, что значительное число подобных больных становятся со временем эпилептиками.

Диагноз малого припадка следует однако ставить в отношении психомоторных приступов. Григ и Роуз (Greeg, Rose) установили следующие кажущиеся нам весьма оправданными критерии:
1) Малые припадки начинаются до наступления 15-летнего возраста, в то время как психомоторные приступы появляются обыкновенно у взрослых.
2) Малые припадки не сопровождаются аурой.
3) После малого припадка больной остается в полном сознании, тогда как после психомоторного приступа наблюдается затемнение сознания.
4) Симметричный, двусторонний, синхронный электрический аспект в виде пика со следовой волной частотой в 3 кол/сек характеризует лишь малые припадки.

Дифференциальный диагноз проводится также и в отношении Spasmus nutans (bead shaking в англосаксонской медицинской литературе, Nickkrampf в немецкой).

Этот спазм характеризуется покачиванием головы в горизонтальном или вертикальном направлении, продолжаясь иногда в течение очень долгого времени. Указанные покачивания имеют малую амплитуду, появляются лишь днем и провоцируются иногда отведением взора в сторону. Приступы появляются как правило между 6 и 12 месяцами, причем больные обычно остаются интактнымй как с психической, так и с моторной точки зрения. Гебель связывает их с сверхвозбудимостью лабиринтной системы, отмечающейся главным образом у рахитиков. Электроэнцефалографические кривые остаются в пределах нормы.

дифференциация малых припадков у детей

Тик, или сонная ритмика (jactatio или tritatio capitis nocturna), характеризуется боковыми ритмическими движениями головы, а иногда даже и всего туловища, появляющимися лишь в момент засыпания. Указанная ритмика отмечается у вполне здоровых детей и не сопровождается какой-либо альтерацией электроэнцефалографической картины. Болезнь рассматривается как первичное невротическое проявление. В эту же группу включается также тик мигания глаз, часто встречающийся у детей. Мигание неритмично, дети полностью сохраняют сознание, а электроэнцефалографическая кривая остается в пределах нормы.

Мастурбация появляется у детей при отличном состоянии здоровья, в возрасте от 15 до 25 месяцев и может сохраняться в течение многих лет. У детей наблюдается интенсивное приведение бедер и размахивание руками, причем взгляд в этот период времени остается неподвижным, дети краснеют и сильно потеют. По окончании пароксизма ребенок засыпает. Каких-либо электроэнцефалографических изменений не отмечается. Приступы не поддаются влиянию противосудорожных средств.

В подобных случаях размахивание руками можно принять за незначительный судорожный феномен, неподвижный взгляд — за другой симптом малого припадка, а период сна, следующего за приступом, можно рассматривать как обыкновенную сонливость, наблюдающуюся при эпилептических проявлениях. Когда врач лично не наблюдает припадка, а собирает данные от лиц, ухаживающих за ребенком, то диагностические ошибки являются вполне объяснимыми.

Можно провести также дифференциальный диагноз с каталепсией, своеобразной неподвижностью конечностей и туловища, встречающейся у истериков или при раннем слабоумии. Больной находится в сознании во время припадка; как правило, у него отмечается пластичность манекена. Ступель (Stoopel) обнаружил все же в 4 случаях из 70, наблюдавшихся им, дизритмию эпилептического типа; возможно, однако, что в подобных случаях речь шла об энцефалопатиях.

Не следует смешивать малый припадок с нарколептическими приступами, характеризующимися дневными пароксизмами непреодолимого сна. Больной засыпает внезапно, обыкновенно при самых странных обстоятельствах, во время работы, во время еды с ложкой у рта, во время разговора и т.д. Больного можно разбудить в случаях подобного пароксизмального сна. Иногда приступы нарколепсии сопровождаются также катаплексическими феноменами, при которых пароксизмальный сон наблюдается одновременно с внезапной потерей мышечного тонуса, что приводит к падению больного. Эти приступы длятся всего лишь несколько секунд. С клинической точки зрения, подобные случаи трудно поддаются дифференциальному диагнозу в отношении малых припадков. На электроэнцефалограмме же не наблюдается типичных патологических изменений, присущих малому припадку.

Вильсон (Wilson) склонен, однако, сближать нарколептический приступ с эпилептическим феноменом, так как с клинической точки зрения отмечаются некоторые аналогичные признаки: периодичность, внезапнее начало, расстройство сознания, кратковременное течение и быстрее возвращение к норме. Больного удается разбудить в случае нарколептического пароксизмального сна, но нельзя привести в себя при затемнении или расстройстве сознания в случае малого припадка. Нарколепсия освершенно не поддается лечению противосудорожными средствами. Электроэнцефалограмма, зарегистрированная во время нарколептического приступа, указывает на характерные медленные волны, присущие нормальному сну. Все же Кон и Крюверент (Crewerent) обнаружили в 8 из 10 находивших под их наблюдением нарколептических случаев некоторые электроэнцефалографические признаки, характерные для эпилепсии.

Под нашим наблюдением находились случаи, при которых сосуществовали у одного и того же больного как нарколептические феномены, так и эпилептические припадки, и те и другие постэнцефалитического происхождения.

Дифференциальный диагноз следует проводить также и с рядом других пароксизмальных проявлений, как например пароксизмальное обморочное состояние (Шульте), или с приступами вегетативного типа, описанными Петте, от которых малый припадок отличается быстротой своего появления и возвращения к норме. Кершман и Гунтер (Kerschman, Hunter) показали, однако, что существует группа энцефалосинкопов, которые являются все же латентными формами эпилепсии, а Джаспер считает также, что под названием обморочных состояний часто скрываются феномены эпилептического типа.

- Читать "Прогноз малых припадков у детей. Исходы"

Оглавление темы "Малые припадки у детей":
  1. Примеры малых припадков (petit-mal) у детей. Особенности
  2. Автоматизмы при малых припадках у детей. Особенности
  3. Сочетания малых и больших припадков у детей. Особенности
  4. Патогенез (механизмы развития) малых припадков у детей. Особенности
  5. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы при малых припадках у детей. Особенности
  6. Эпилептический статус малого припадка у детей. Особенности
  7. Дифференциация малых припадков у детей. Особенности
  8. Прогноз малых припадков у детей. Исходы
  9. Малые моторные припадки у детей. Особенности
  10. Миоклонические припадки у детей. Особенности