Советуем для ознакомления:

Неврология:

Популярные разделы сайта:

Дифференциальный диагноз менингеального синдрома

Как уже упоминалось, решающее значение в диагностике воспалительного поражения мозговых оболочек принадлежит результатам анализа спинномозговой жидкости. Лишь в очень редких случаях при пункции, произведенной в 1-е сутки заболевания, не обнаруживают плеоцитоза.

Подобные эксквизитные ситуации не могут поколебать тезис об исключительном значении поясничного прокола для подтверждения или отмены диагноза менингита.

Наиболее актуальным в повседневной практике служит дифференцирование менингита от менингизма и субарахноидального кровоизлияния. Широко распространенное мнение о том, что выраженность оболочечных знаков при менингизме, чаще всего наблюдаемом при общих инфекциях и травмах черепа, существенно уступает степени объективных и субъективных нарушений острой стадии воспаления мозговых оболочек, ошибочно.

Только стерильный состав ликвора может служить надежным подтверждением менингизма, длительность которого редко превышает 2—3 дней. Здесь же уместно отметить, что поводом к ошибочной констатации симптома Кернига может послужить ригидность мускулатуры, весьма характерная для людей преклонного возраста.

состав спинномозговой жидкости при менингитах

Диагноз субарахноидального кровоизлияния уверенно верифицируется обнаружением в ликворе свежей крови. Следует лишь помнить, что эритроциты могут быть найдены в ликворе и при тяжелых формах менингококкового менингита.

В подобных ситуациях правильной диагностике способствует то обстоятельство, что больные с подоболочечным кровоизлиянием обычно без труда (с точностью почти в минутах) указывают время начала болезни, дебютирующей внезапным появлением острейшей головной боли. Кроме того, лихорадка при гнойном менингите возникает в 1-й день болезни, а при субарахноидальном кровоизлиянии — только на 2—3-й день.

В определенных ситуациях следует иметь в виду, что умеренный плеоцитоз (в пределах нескольких десятков клеток) может служить показателем реакции ликвора на повреждение паренхимы мозга. Что касается специфичности ликворного синдрома, то здесь вновь уместно напомнить о возможности трансформации характера и выраженности плеоцитоза под влиянием широко практикуемого, нередко самодеятельного приема антибиотиков и сульфаниламидов при любом лихорадочном состоянии и недомогании.

Наконец, необходимо обратить внимание на тот факт, что в таблице "Состав спинномозговой жидкости в норме и при патологии" преднамеренно не отражено состояние так называемых белковых реакций и содержание хлоридов в ликворе. Как показала практика последних лет, эти параметры утратили былое диагностическое значение. В то же время все более широкое применение получают электрофорез и иммунологическое исследование ликвора.

Однако подобно вирусологическому исследованию, а также сложным процедурам выделения чистой культуры возбудителя при бактериальных менингитах, указанные параклинические исследования доступны пока специализированным учреждениям и в условиях обычной городской или сельской больницы, как правило, не проводятся.

- Читать "Клиника и диагностика энцефалита. Причины энцефалитов"

Оглавление темы "Инфекционные поражения нервной системы":
  1. Клиника и диагностика сифилитического менингита
  2. Клиника и диагностика вирусных менингитов
  3. Дифференциальный диагноз менингеального синдрома
  4. Клиника и диагностика энцефалита. Причины энцефалитов
  5. Клиника и диагностика острого рассеянного энцефаломиелита
  6. Параинфекционные и поствакцинальные менингоэнцефалиты. Энцефалит после прививки от бешенства
  7. Клиника и диагностика токсоплазмозного энцефалита
  8. Клиника и диагностика абсцесса мозга
  9. Опоясывающий лишай - клиника, диагностика, лечение
  10. Острый первичный полирадикулоневрит Ландри — Гийена — Барре - клиника, диагностика, лечение

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: