Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация опухоли головного мозга и инсульта

Опухоли головного мозга с инсультообразным течением. Одним из трудных разделов неврологии является дифференциальная диагностика опухолей и сосудистых заболеваний мозга. Этот вопрос в настоящее время имеет не только академический интерес, но и сугубо практическое значение в связи со значительными успехами в лечении опухолевых заболеваний, с развитием сосудистой хирургии, особенно при патологии магистральных сосудов, а также с современными возможностями дифференцированной терапии различных типов инсультов.

Наибольшие трудности возникают при диагностике опухолей головного мозга у больных пожилого и старческого возраста, а также у детей. Это связано в первую очередь с длительным отсутствием симптомов ликворной гипертензии, что обусловлено атрофическими явлениями в веществе головного мозга у пожилых и большими компенсаторными возможностями из-за податливости, растяжимости черепа у детей.

Почти постоянное наличие сосудистого атеросклеротического процесса у лиц преклонного возраста обусловливает частоту кровоизлияний в ткань самой опухоли, а также в значительном отдалении от нее и приводит к инсультообразному течению новообразований головного мозга. Подобный дебют глиобластомы головного мозга наблюдается почти в 10% случаев опухолей.

По данным многих авторов, занимавшихся этими вопросами, отмечается как недооценка частоты опухолевых заболеваний, так и переоценка наличия сосудистого процесса у больных пожилого возраста. Гипердиагностика сосудистых катастроф чаще наблюдается в тех случаях, когда имеет место злокачественная опухоль мозга. Для таких опухолей особенно характерны геморрагии и некрозы, приводящие к острому ухудшению состояния. Они могут быть повторными.

опухоль мозга и инсульт

При этом регресс симптомов обычно незначительный, а период до повторного резкого ухудшения небольшой.

Следует учитывать, что и при чисто сосудистом характере заболевания возможны такие симптомы, как застойные явления на глазном дне, элементы дислокационного синдрома со смещением срединных структур, выявляемых при эхоэнцефалографии, а также повышение ликворного давления и увеличение содержания белка в спинномозговой жидкости.

Все это обусловлено развитием реактивного отека мозга вокруг основного сосудистого очага. Множественные размягчения с кистообразованием могут обусловить картину псевдотуморозного течения с постепенным нарастанием очаговой симптоматики. В этих случаях гиперальбуминоз в ликворе довольно значительный (1,2—1,6 г/л).

Основным для дифференциальной диагностики в пользу опухоли является динамическое наблюдение за больным, при котором выявляется нарастание общемозговых явлений при отсутствии ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы, усугубление вялости, оглушенности, загруженности, а также позитивные данные параклинических исследований (электроэнцефалография, эхоэнцефалография). Окончательно верифицируют диагноз на основании ангиографии и вентрикулографии.

- Читать "Лечение отека головного мозга - препараты, дозировки"

Оглавление темы "Неотложная помощь в неврологии":
  1. Клиника и диагностика опухоли бокового желудочка головного мозга
  2. Дислокационные синдромы головного мозга. Клиника, диагностика дислокации мозга
  3. Клиника кровоизлияния в опухоль головного мозга - диагностика
  4. Дифференциация опухоли головного мозга и инсульта
  5. Лечение отека головного мозга - препараты, дозировки
  6. Клиника, диагностика метастазов опухолей в головной мозг
  7. Клиника, диагностика эпилептического статуса
  8. Неотложная помощь при эпилептическом статусе - лечение
  9. Клиника коматозных состояний - виды
  10. Диагностика коматозных состояний - объективный осмотр пациента в коме