Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация и лечение сомнамбулизма, патологического сноговорения и кошмарных сновидений у детей

Феномены психической деятельности во сне, несмотря на их различия, отражают наступающую дезинтеграцию психической активности. Начинаясь по компенсаторному механизму, эти феномены в дальнейшем могут усложняться, сочетаться между собой и при декомпенсации отражаются на психическом состоянии во время бодрствования. Об интимных механизмах их патогенеза сказано еще много противоречивого и неясного, но практически важно, что речь идет о целостных формах измененной психической активности во сне, терапевтическое отношение к которым должно быть дифференцированным.

В настоящее время уже нет сомнения, что сомнамбулизм, сноговорения и кошмарные сновидения нужно рассматривать как формы физиологического и патологического сна [Broughton R., Gastaut H., Williams К. et al., Le sommeil de l'enfant...]. Об этом свидетельствует появление феноменов в определенных фазах сна, их сложная динамика, складывающаяся в эпизод, подобный энурезу.

Физиологический механизм сомнамбулизма представляется, по мнению большинства исследователей, в том, что он является реакцией активации из глубокого сна [Broughton R.]. Наши наблюдения показывают, что эта реакция активации является активной саморегуляторной перестройкой, имеющей компенсаторный «смысл» в переключении стадий сна. Возникновение феномена сомнамбулизма на высоте электрографических и поведенческих сдвигов, нормализация структуры сна после этого эпизода, длительное отсутствие нарушений днем свидетельствуют о его временной викарной функции. Вероятно, двигательная активность при сомнамбулизме и сноговоре-нии не является просто недостатком тормозного процесса во время сна, а представляет собой усиление афферентного компонента, приводящего к проявлению феноменов активации. На начальных этапах эта активация безвредна и даже может иметь определенное компенсаторное значение, но при декомпенсации сама становится нарушением.

Как расценить феномен сомнамбулизма с клинических позиций? Несомненно, что существуют эпизоды сомнамбулизма, протекающие по эпилептическому механизму [Popoviciu L., Srabo]. Критериями эпилептического генеза эпизодов являются внезапность, протекание по типу фуг, примитивность и однотипность движений, глубокое помрачение сознания, сочетание с дневными припадками и другими психическими эквивалентами, соответствующие изменения на ЭЭГ [Изаксон X. А., Popoviciu L., Srabo]. Тем не менее принято считать, что сомнамбулизм в большинстве случаев бывает не эпилептической природы, в частности, может иметь истерический генез [Изаксон X. А., Гарбузов В. И. и др.].

нарушения сна у детей

Основанием для такого заключения являются возможность психогенного возникновения, учащение приступов в связи с неприятными эмоциями, «нарочитость» действий, отрицание факта снохождения при непосредственном пробуждении и утром. Действительно, личность ребенка со снохождением имеет много истерических черт и ночной эпизод достаточно четко выявляет «отреагирование» дневных неприятностей, что дало основание В. И. Гарбузову ввести понятие «ночной истерии». Гипотеза В. В. Аршавского и В. С. Ротенберга об усилении психической активности во сне при отказе от активного поиска днем дает предположению об истерическом генезе сомнамбулизма физиологическую базу.

Однако по нашим наблюдениям соотношение истерии и сомнамбулизма оказывается сложнее. Элементы снохождения и сноговорения являются на ранних этапах онтогенеза обязательными феноменами нормального сна и играют определенную роль в созревании функций (щенки начинают лаять во сне раньше, чем днем) [Хайнд Р.]. Сомнамбулизм и сно-говорение появляются намного раньше, чем проявляются истерические черты в характере ребенка. Более того, усиление феноменов снохождения, наступая на высоте нарастающего моторно-вегетатив-ного беспокойства, «снимает» эти явления и в клинической картине с этого периода манифестирует только расстройство сна без психопатологических нарушений днем. Только при длительном течении патологического сна наступает декомпенсация и лишь тогда во время бодрствования начинают все сильнее проступать истерические черты характера. Таким образом, истерический механизм возникновения приступов сомнамбулизма скорее характерен для развития декомпенсации в старшем возрасте.

В раннем возрасте первичной бывает задержка созревания биоритма сон — бодрствование. Другими словами, если у взрослых и детей старшего возраста истерический характер определяет вид, частоту и интенсивность сомнамбулических проявлений, то в раннем возрасте вид декомпенсации патологического сна в виде снохождений подготавливает формирование истеричеких черт подобно тому, как декомпенсация стереотипии во сне у детей формирует в последующем обсессивные черты поведения днем.

В вопросе о патогенезе психических феноменов во сне нельзя обойти представления о генетической предрасположенности к ним [Broughton R., Gastaut H.]. Возможно, что нейрофизиологические механизмы патологической психической (кошмарные сновидения и некоторые формы сомнамбулизма) активности во сне связаны с инверсией межполушарных отношений во сне, в частности, с доминированием правого полушария [Ротенберг В. С.].

Лечение сомнамбулизма, патологического сноговорения и кошмарных сновидений довольно трудно. Основным является воздействие на системы сна. Барбитураты, ухудшая структуру сна [Вейн А. М.], лишь усиливают эти феномены. Эффективными оказались психофармакологические препараты типа диазепама и имизина (мелипрамина). Значительный эффект оказывает психотерапия (гипносуггестия с внушением спокойного сна). В связи с тем, что при сомнамбулизме имеется «внутренняя логика» поступков, прервать эпизод можно «входя в игру»: например, ребенку, «готовящему уроки», сказать, что он уже все сделал, тогда тот послушно ложится в кровать.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Патологический сон у детей":
  1. Простая и невротические формы ночного энуреза. Особенности
  2. Невропатическая форма ночного энуреза. Особенности
  3. Эндокринопатическая и эпилептическая формы ночного энуреза. Особенности
  4. Диспластическая форма ночного энуреза. Особенности
  5. Механизмы развития ночного энуреза. Патогенез
  6. Лечение ночного энеруза. Рекомендации
  7. Сомнамбулизм - снохождение: механизмы развития, формы
  8. Сноговорение у детей: механизмы развития, проявления
  9. Кошмарные сновидения у детей: механизмы развития, проявления
  10. Дифференциация и лечение сомнамбулизма, патологического сноговорения и кошмарных сновидений у детей