Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Двигательная активность во сне у детей и взрослых. Снохождение

Важность изучения закономерностей двигательной активности во сне становится особенно понятной, если вспомнить, что такие присущие детям феномены сна, как снохождение, качание, ночные страхи и т. д. есть проявление дезорганизации двигательной активности. Являются ли движения пассивным отражением процессов, происходящих в мозге или же некоторые из движений имеют самостоятельное функциональное «назначение» и их роль в регуляции сна и бодрствования активна?

Для клиники этот вопрос звучит иначе: каковы механизмы движений в нормальном и патологическом сне, является ли дезорганизация поведения во сне только отражением «поломки» в деятельности мозга или же феномены патологического сна у детей несут какой-то функциональный смысл в активной компенсаторной реорганизации структуры сна?

Уже в ранних работах по изучению поведенческой картины сна было показано, что для нормального сна характерен определенный уровень двигательной активности. Было установлено, что в течение ночи здоровый взрослый человек совершает 40—60 движений, связанных с перемещением тела и конечностей, однако все вместе они занимают всего несколько минут при 8-часовом сне.

двигательная активность во сне у детей

Что касается характера движений, то они довольно многообразны — от миоклонических подергиваний отдельных мышц до сложных, координированных поведенческих актов [Шеповальников А. Н., Gastaut H., Broughton R., Вахрамеева И. А.]. По нашим данным [Гольбин А. Ц., Ступницкий Ю. А.], сложная и разнообразная двигательная и вегетативная активность, наблюдающаяся в течение ночного сна у здоровых (13—16 лет), характеризуется периодическими подъемами и спадами и общим нарастанием к утру.

При пересчете общего количества двигательных реакций во сне на одну минуту каждой стадии сна оказалось, что в I стадии это число равно 0,28, во II — 0,21, в III —0,02, в IV —0,13, в ПС —0,38. Таким образом, меньше всего движений в III стадии и больше всего в ПС. Хотя наши данные отличаются от ранее опубликованных J. Sassin, L. Johnson, исследовавших взрослых испытуемых (соответственно в I стадии —0,42, в III—IV —0,06, в ПС —0,2), имеется определенное сходство наших и их данных о распределении количества движений в цикле сна.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что движения чаще всего возникают в переходных состояниях, особенно при переходе от IV стадии к ПС. При делении движений на локальные (типа подергиваний дистальных мышц конечностей и мимической мускулатуры) и генерализованные (связанные с перемещением тела) большинство авторов отмечают концентрирование первых в ПС, а вторых — в I и IV стадиях, особенно в периоды перехода от IV стадии МС к ПС или поверхностному сну — стадии I, II [Вейн А. М., Dement W., Kleitman N.. Sassin J., Johnson L.].

- Читать "Классификация реакций во сне человека: двигательные, вегетативные, голосовые"

Оглавление темы "Сон у детей и взрослых":
  1. Сон-бодрствование у детей. Суточный биоритм
  2. Электроэнцефалография сна. Стадии сна по ЭЭГ
  3. ЭЭГ особенности сна у детей. Формирование сна
  4. Двигательная активность во сне у детей и взрослых. Снохождение
  5. Классификация реакций во сне человека: двигательные, вегетативные, голосовые
  6. Смена поз во сне. Особенности
  7. Причины движений во сне. Механизмы
  8. Формирование позы во сне. Особенности позной активности детей
  9. Классификация патологического сна у детей. Формы нарушений
  10. Методы исследования сна у детей. Особенности