Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Движения во сне детей по типу челнока. Особенности

Выделяя эту форму и давая ей условное название, мы имеем в виду нередко наблюдаемые случаи, когда ребенок во сне переворачивается на живот, становится «на четвереньки» и начинает интенсивно раскачиваться в переднезаднем направлении.

Как и все стереотипии во сне неэпилептического генеза, эти движения можно остановить на короткое время, но затем они возобновляются с еще большей интенсивностью. Под нашим наблюдением было 6 детей с этой формой движений (5 мальчиков и 1 девочка). Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Боря Г., 6 лет. Родители обратились с жалобой на «онанизм», который проявлялся в том, что мальчик во сне переворачивался со спины на живот, становился «на четвереньки», засовывал руки под подушку и начинал сильно раскачиваться в переднезаднем направлении. При движении вперед голова с силой упиралась в подушку и даже подворачивалась.

Ребенок как будто нырял в подушку. При прикосновении или оклике мальчик останавливался на несколько секунд и затем движения начинались вновь. Уговоры и угрозы прекратить эту «гадость» были безрезультатны. Родители — научные работники. При рождении ребенка отцу было 45 лет, матери 43 года. Ребенок от первой беременности, протекавшей без осложнений. Роды в срок. Крик сразу.

движения во сне детей по типу челнока

Масса тела 2600 г, рост 45 см. Сосал активно до 4 мес, пока родители не отдали ребенка в круглосуточные ясли. До этого времени был очень спокойным, ничем не болел. После 6 мес пребывания в яслях стал очень возбудимым. Когда ребенка взяли домой, в первый же день обнаружили описанные движения во время дневного и ночного сна.

Анализ процесса движения в домашних и лабораторных условиях с применением метода ускоренной киносъемки показал, что при этой форме стереотипии речь идет не о раздражении тазовых органов, а об интенсивном воздействии на голову. У детей более старшего возраста удается выяснить, что в момент движений они не испытывают особого удовольствия, а стараются избавиться от сонливости, вялости, возбуждения, раздражения.

При интенсивных движениях по типу «челнока» движение вперед совершается более резко и при этом голова обязательно упирается в подушку или в стенку. Ребенок активно подворачивает голову в разных плоскостях с целью максимального давления на голову.

Мы считаем это важным, потому что при данной форме, как и при некоторых ранее описанных, речь идет о специфическом виде раздражения различных отделов вестибулярной системы при переходных состояниях от бодрствования ко сну и обратно от сна к бодрствованию.

- Читать "Возраст и ситуация формирования движений типа челнока во сне у детей. Клинические примеры"

Оглавление темы "Варианты нарушения сна у детей":
  1. Движения во сне детей по типу челнока. Особенности
  2. Возраст и ситуация формирования движений типа челнока во сне у детей. Клинические примеры
  3. Феномен складывания во сне у детей. Особенности
  4. Сосание пальца и языка во сне у детей. Особенности
  5. Онанизм во сне у детей. Пример
  6. Навязчивые движения во сне у детей. Примеры
  7. Исследование вестибулярного анализатора при стереотипных движениях во сне
  8. Дифференциация стереотипных движениях во сне. Особенности
  9. Механизмы развития стереотипных движениях во сне. Патогенез
  10. Причины нарушения созревания синхронизирующих систем мозга у детей. Патогенез