Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Мышечный тонус при астроцитоме мозжечка у детей. ЭЭГ при опухоли мозжечка

Нарушения мышечного тонуса были отмечены в 229 наблюдениях, из них в 204 констатирована гипотония, в 24 — нарушение тонуса по экстрапирамидному типу и только в 1 — по пирамидному типу. Повышение тонуса по экстрапирамидному типу почти всегда сочеталось с отчетливо выраженным интенционным тремором в конечностях и симптомами поражения среднего мозга. Интенционный тремор в конечностях был выражен у 79 (30,8%) из 259 больных. Тремор в конечностях, реже головы, наблюдали у 48 больных.
Миоклонии в конечностях, главным образом в руках, отмечены у 12 детей, миоклонии мягкого неба — у 6.

Вопрос о треморе, различных гиперкинезиях и миоклонии мягкого неба будет рассмотрен ниже.
В течение последних лет почти всем детям с опухолью задней черепной ямки производилось электроэнцефалографическое и эхоэнцефалографическое исследование. Этот материал подробно освещен в работах В. Е. Майорчик, Я. К. Гасанова, А. Л. Лифшиц. На нашем примере ЭЭГ до операции произведена 85 больным, ЭхоЭГ—41, 16 детям проведены ЭЭГ и ЭхоЭГ. Анализ последней группы больных представляет особый интерес, поскольку позволяет дать сравнительную оценку этим методам в диагностике опухолей мозжечка.

В большинстве наблюдений ЭЭГ указывала на общемозговые изменения, иногда с преобладанием патологических волн в левом или правом полушарии как на одноименной, так и (чаще) на противоположной опухоли стороне. Наши исследования (А. А. Артарян, Н. С. Галкина) показали, что выраженность общемозговых изменений на ЭЭГ не коррелирует непосредственно со степенью внутричерепной гипертензии. У значительного большинства детей, помимо общемозговых изменений, на ЭЭГ регистрировались разные формы нарушения биопотенциалов в затылочно-теменных и затылочно-височных отделах полушарий и относительно реже в лобных долях мозга.

Почти всегда по характеру ЭЭГ устанавливалось влияние патологического процесса на стволовые структуры каудального уровня или влияние на диэнцефально-мезэнцефальные структуры. В 5 из 101 наблюдения при астроцитоме мозжечка ЭЭГ дала повод заподозрить наличие патологического очага в большом полушарии головного мозга. У девочки 11 лет с астроцитомой червя и правого полушария мозжечка ЭЭГ указывала на наличие очага поражения в лобно-теменно-височной области левого полушария, у другого больного, 5 лет, с астроцитомой червя и полушарий мозжечка — на патологический очаг в левой теменной области.

астроцитомы мозжечка у детей

На ЭхоЭГ отсутствовали признаки смещения средней линии в области больших полушарий и получены признаки симметричной водянки с расширением III желудочка до 12—13 мм.

По ЭхоЭГ всегда определялась симметричная водянка боковых и III желудочков. Кроме того, можно было судить о размерах растянутого III желудочка и расположении средней линии мозга. В 14 из 57 наблюдений ЭхоЭГ указала на локализацию опухоли в задней черепной ямке по полученным от этой области аномальным отраженным сигналам (А. Л. Лившиц).

Необходимо отметить, что в 2 наблюдениях по ЭхоЭГ определили смещение средней линии на 4 мм, которое было слишком незначительным, чтобы рассматривать его как довод. в пользу локализации опухоли в большом полушарии. Однако это смещение было стойким и подтвердилось при повторных обследованиях.

Как выяснилось впоследствии, у этих 2 больных смещение средней линии было обусловлено локализацией опухоли в верхнем отделе мозжечка со смещением его в тенториальное отверстие снизу вверх и справа налево (больная 11 лет с опухолью червя и правого полушария мозжечка) или слева направо (больная 12 лет с опухолью червя и левого полушария мозжечка). При этом после удаления опухоли мозжечка смещение средней линии на ЭхоЭГ не определялось. В обоих приведенных выше наблюдениях ЭЭГ до операции дала основание для заключения о наличии общемозговых изменений с вовлечением в процесс глубинных структур, расположенных по средней линии.
Ретроспективный анализ показывает, что на ЭЭГ нашли отражение вторичные симптомы смещения мозга в отверстие намета мозжечка.

Таким образом, ЭЭГ и ЭхоЭГ существенным образом дополняли обследование больного с опухолью мозжечка. Сравнительная оценка данных, полученных этими двумя методами, позволила избежать диагностической ошибки.

- Читать "Клиника медуллобластом мозжечка у детей. Проявления"

Оглавление темы "Опухоли мозжечка у детей":
  1. Опухоли мозжечка у детей. Эпидемиология
  2. Клиника опухоли мозжечка у ребенка. Признаки
  3. Диагностика опухоли мозжечка у детей. Методы исследования
  4. Варианты опухолей мозжечка у детей. Течение, прогноз
  5. Клиника астроцитомы мозжечка у детей. Проявления
  6. Эпилептические приступы при астроцитомах мозжечка у детей. Судороги
  7. Вынужденное положение головы при астроцитоме мозжечка у детей. Причины
  8. Локализация астроцитомы мозжечка у детей. Локальные симптомы
  9. Мышечный тонус при астроцитоме мозжечка у детей. ЭЭГ при опухоли мозжечка
  10. Клиника медуллобластом мозжечка у детей. Проявления