Советуем для ознакомления:

Неврология:

Популярные разделы сайта:

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при больших припадках. Особенности

Электроклиническая картина судорожного припадка у грудных детей отличается от припадка у детей старшего возраста.

Фишгольд и Берто изучали электроэнцефалограмму у грудных детей, у которых наблюдались судороги вследствие различных акушерских травм. Эти авторы зарегистрировали судорожные припадки, начиная с возраста 13 дней. В этом возрасте электрические судорожные проявления характеризуются возникновением остроконечных волн. Впоследствии припадок характеризуется высоковольтными волнами и пиками или комплексами в виде пика с атипичной следовой волной. Если в первые 6 месяцев в межприпадочном периоде появляется кривая с высоковольтными волнами и с нерегулярными пиками, то это является признаком неблагоприятной эволюции заболевания. Обычно нарушения носят очаговый характер или, по крайней мере, имеют очаговое начало.

Капдевьель показал, что в некоторых случаях, несмотря на безусловное наличие мозговых кровоизлияний при рождении и судорог, электроэнцефалограмма у этих новорожденных не отличается от таковой у здоровых детей и лишь с течением времени возникают патологические изменения, выражающиеся либо в сохранении более медленных волн, либо в появлении более быстрых волн.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при больших припадках

Как правило, электроэнцефалографические изменения тем значительнее, чем длительнее припадки.
Во многих случаях электроэнцефалограмма, зарегистрированная в межприпадочном периоде, оказывается нормальной, иногда в межприпадочном периоде констатируется наличие медленных волн одновременно с ненормально часто появляющимися волнами. В других случаях кривая прерывается пиками, остроконечными волнами и даже аспектом варьирующего малого припадка. Если случайно во время записи электроэнцефалограммы возникает большой припадок, последний начинается разрядом быстрых высоковольтных пиков, появляющихся незадолго до начала клинического припадка.

Тоническая фаза припадка характеризуется размашистыми пиками с частотой 30—40 кол/сек. Клоническая фаза выражается электроэнцефалографически группами быстрых пиков, прерываемых периодами электрической депрессии или высоковольтными медленными волнами. После припадка записываются медленные волны, незначительной амплитуды, продолжающиеся более или менее значительное время после припадка, или же весьма плоская почти изоэлектрическая кривая. В запущенных случаях в межприпадочном периоде часто встречается диффузная медленная дизритмия. В начальных случаях нарушения могут быть незначительными, выражаясь в нескольких высоковольтных пиках или остроконечных волнах.

Иногда анатомические нарушения предшествуют электроэнцефалографическим, как например в случае ребенка М.О., 9 лет, у которого наблюдались типичные большие припадки в течение 3 месяцев с минимальными электроэнцефалографическими изменениями, но с выраженной, обнаруженной при пневмоэнцефалографическом исследовании, внутренней и внешней гидроцефалией. У других отмечаются диффузные электроэнцефалографические изменения, довольно значительные (медленные волны, остроконечные волны, диффузные пики в обоих больших полушариях,) несмотря на то, что припадки начались лишь за несколько месяцев до исследования (например, случай ребенка З.Ф.Р., 14 лет).

ээг у детей

Большие припадки, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями поведения, психическими расстройствами олигофренического типа, характеризуются обычно кривой с диффузной непрерывной медленной дизритмией.

В виде примера приводим ниже случай ребенка Н.Б., 3 лет. Речь идет об олигофрене, у которого наблюдаются частые большие припадки. Он с трудом начал говорить и поздно начал ходить. Первый судорожный тонико-клонический припадок наблюдался в возрасте 3 лет во время заболевания эпидемическим паротитом. С тех пор припадки повторялись непрерывно по 5—6 раз в сутки. Аура характеризовалась ощущением комка в надчревной области, поднимающегося к горлу, с последующим удушьем, после чего начинался типичный тонико-клонический большой припадок. Его не удалось привлечь к занятиям в школе. При электроэнцефалографическом исследовании отмечаются пароксизмы медленных гиперсинхронных волн с частотой 2—3 кол/сек, на фоне кривой с медленной дизритмией. Синхронизация в активности больших полушарий наблюдается лишь во время разрядов.

Мы наблюдали случаи, при которых эпилепсия начиналась малыми припадками, затем следовал период малых и больших припадков и, наконец, оставались лишь большие припадки. В этих случаях часто отмечалось сохранение на электроэнцефалограмме картины малых припадков, высоковольтные разряды в виде пика со следовой волной, деградирующие синхронно с обеих сторон, несмотря на то, что у больного клинически уже не наблюдалось абсанса.

ээг у детей
З.Ф.Р., 14 лет. У больного в течение трех месяцев наблюдаются кризы больших припадков. Электроэнцефалографический анализ указывает диффузные изменения, характеризуемые остроконечными тета-волнами, монофазными и бифазными пиками, диссеминированно расположенными на обоих полушариях большого мозга, в общем несинхронного порядка.

Таков случай юноши П.Г., 17 лет. Во время коклюша, который он перенес в возрасте 10 месяцев, больной терял сознание на 2—3 минуты при каждом приступе кашля. Эти явления исчезли. В возрасте 4 лет появились кратковременные потери сознания, сопровождавшиеся бледностью покровов; он останавливается на слове или при ходьбе; роняет предметы; в течение нескольких лет у него отмечалось по 5—6 абсансов в сутки. В возрасте 13 лет абсансы исчезли и с тех пор у него наблюдаются лишь генерализованные судорожные припадки по 3—4 раза в месяц. При электроэнцефалографическом исследовании, проведенном в возрасте 17 лет, было отмечено сохранение разрядов в виде пика со следовой волной, особенно в теменно-височных отведениях, с более измененной морфологической картиной, имеющей тенденцию перехода в множественные пики со следовой волной.

В некоторых случаях отмечаются электроэнцефалографические изменения очагового височного типа с гиперсинхронными синусоидальными волнами, бифазными пиками, остроконечными волнами; при этом клинически не наблюдается ни одного симптома височной эпилепсии, следовательно отсутствуют психомоторные или психосензорные компоненты, а налицо лишь типичные большие припадки.

Асимметрия больших полушарий, заключающаяся в преобладании дизритмии диффузных изменений в одном из полушарий или в разнице амплитуды между двумя полушариями, также может встретиться при эпилепсии с большими припадками у детей. '

При ассоциации больших припадков с психомоторными или психосензорными припадками всегда существует височный очаг. Под нашим наблюдением находились больные, у которых заболевание началось с психомоторных приступов, а затем продолжалось только в виде больших припадков. Все же наличие височного очага наблюдалось даже при отсутствии психомоторных припадков. В большинстве случаев при сосуществовании больших припадков с приступами типа височной эпилепсии отмечаются диффузные изменения в обоих больших полушариях, за исключением височного очага.

В случае ассоциации больших припадков с малыми припадками встречаются диффузные нарушения с брадиритмией или диффузная медленная дизритмия, комбинированные с типичными разрядами симметричных и синхронных пиков со следовой волной с частотой 3 кол/сек. В случаях, когда малые припадки наблюдаются в течение многих лет, а большие припадки присоединяются лишь в последние месяцы, отмечаются только типичные разряды малых припадков с частотой 3 кол/сек без диффузных изменений (случай ребенка Б.А., 10 лет).

- Читать "Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при малых припадках. Особенности"

Оглавление темы "Диагностика эпилепсии у детей":
  1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Особенности
  2. Пример пневмоэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Диагностические возможности
  3. Электроэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Особенности
  4. Электроэнцефалография в норме у детей. Особенности
  5. Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей эпилептиков. Особенности
  6. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при больших припадках. Особенности
  7. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при малых припадках. Особенности
  8. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности
  9. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при очаговой эпилепсии. Особенности
  10. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при гипертермических припадках и корковых очагах эпилепсии. Особенности

Популярное среди пользователей: