Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при очаговой эпилепсии. Особенности

Корковая очаговая эпилепсия характеризуется наличием очага, состоящего из пиков или остроконечных волн, появляющихся изолированно или группами в одной из областей больших полушарий головного мозга. Этот очаг может ассоциироваться с основной активностью либо нормальной, либо характеризующейся наличием медленных волн.

Когда очаг указывает на существование весьма незначительного атрофического или рубцового коркового поражения, основная активность часто остается нормальной, особенно, когда припадки не появляются слишком часто. Если корковый очаг комбинируется с более распространенным подкорковым поражением, то обнаруживается снижение основной активности, а если речь идет о новообразовании, то отмечаются медленные волны.

Наличие очага следует проследить при помощи последовательных, повторяющихся в различные промежутки времени исследований. В случае множественных очагов речь идет о распространенных атрофических поражениях, как например в случае порэнцефалии. Довольно часто очаговые разряды находятся на некотором расстоянии от вызывающего их поражения.

Можно вызвать разряд очага при исследовании электроэнцефалографической кривой во время очень поверхностного наркоза при помощи какого-либо барбитурового средства, инъецированного внутривенно (Пампильоне, Стойка и Броштяну).

ЭЭГ у детей при очаговой эпилепсии
Б.Р., 7 лет. Кризы испуга и макропсии. На височных отведениях с обеих сторон наблюдаются разряды быстрых волн, носящих синусоидальный характер и связанных с слегка сверхвольтными пиками.

Всякое локальное хроническое поражение, вызвавшее очаговую эпилепсию, приводит с течением времени к возникновению и других эпилептогенных очагов в больших полушариях, что отражается на электроэнцефалографической кривой в виде разрядов пиков, зарегистрированных в различных зонах коры.

Очаговые припадки, сопровождаются, следовательно, в некоторых случаях изменениями электрогенеза, соответствующими затронутой области. Так, например, в одном случае моторного джексоновского припадка справа мы обнаружили очаг фронтальной высоковольтной брадиритмии слева. В большинстве случаев очаг, соответствующий клиническим симптомам, сопровождается диффузными изменениями, поражающими оба больших полушария или только затронутое полушарие.

ЭЭГ у детей при очаговой эпилепсии
П.С, 8 лет. На височных отведениях с правой стороны отмечаются многочисленные пики и почти непрерывные остроконечные тета-волны.

В одном случае сензитивно-моторного джексоновского припадка на уровне правой верхней конечности мы обнаружили явный очаг в передней височной доле слева, состоящий из медленных волн и разрядов варьирующего пика со следовой волной, что не выражается каким-либо клиническим симптомом. В другом случае наличие подобного височного очага, состоящего из разрядов медленных волн в обеих височных долях, сопровождалось припадками амбулаторного автоматизма, чередовавшимися с сензитивными джексоновскими припадками в правой руке и в правой половине языка.

Иногда, как в случае ребенка П.С, 8 лет и 6 месяцев, электроэнцефалографический очаг находится на той же стороне, на которой появляется джексоновский припадок. У находившегося под нашим наблюдением П.С. джексоновский припадок возникал на уровне правых конечностей, и электроэнцефалографический очаг находился тоже с правой стороны.

Следовательно, не всегда наблюдается соотношение между электрическими изменениями и клинической картиной. Подобные случаи были выявлены как у детей, так и у взрослых (Крайндлер, Кригель, Поилич). У ребенка В.И., 14 лет, находившегося под нашим наблюдением, отмечался своеобразный тип вегетативного припадка; припадок выражался в ощущении головокружения, покраснении лица, рвоте и потере сознания без судорожного компонента. Этот припадок представляет собой, по всей вероятности, своеобразный тип очагового гипоталямического приступа, который был описан Пенфилдом.

С электроэнцефалографической точки зрения на кривой отмечались несистематизированные диффузные поражения. Гипервентиляция вызывала разряды синусоидальных волн, синхронных и симметричных, с частотой 3 кол/сек, указывая на глубокое центроэнцефалическое происхождение очага.

- Читать "Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при гипертермических припадках и корковых очагах эпилепсии. Особенности"

Оглавление темы "Диагностика эпилепсии у детей":
  1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Особенности
  2. Пример пневмоэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Диагностические возможности
  3. Электроэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Особенности
  4. Электроэнцефалография в норме у детей. Особенности
  5. Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей эпилептиков. Особенности
  6. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при больших припадках. Особенности
  7. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при малых припадках. Особенности
  8. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности
  9. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при очаговой эпилепсии. Особенности
  10. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при гипертермических припадках и корковых очагах эпилепсии. Особенности