Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности

При психомоторной эпилепсии в припадочном периоде основной ритм остается нормальным; в большинстве случаев генерализованные или локальные изменения отмечаются лишь в височной области. Эти изменения характеризуются пиками, медленными пиками, медленными пиками со следовой волной, остроконечными волнами, изолированными или сгруппированными в короткие залпы. Таковым является случай ребенка А. В., 10 лет, у которого электроэнцефалограмма характеризуется диффузными, несистематизированными, несинхронными изменениями.

На электроэнцефалограмме появляются синусоидальные волны в виде коротких залпов, пики, медленные пики, остроконечные волны и иногда комплексы медленного пика со следовой волной. Эти изменения часто сопровождаются неирритационными альтерациями, указывающими на наличие значительных функциональных нарушений. Чем меньше ребенок, тем более диффузными являются изменения электроэнцефалографических кривых в межприпадочном периоде. Максимальная частота локализации изменений в височной области отмечалась в группе детей от 12 до 15 лет. Электрические пароксизмы отличались большим разнообразием.

Они состояли, обычно, из залпов следующих один за другим пиков, из остроконечных волн, залпов волн с частотой 4—6 кол/сек; часто кривая оказывалась дизритмичной, состоящей из остроконечных волн, пиков или тесно переплетающихся синусоидальных волн. В других случаях, особенно в раннем возрасте, могут появляться комплексы в виде медленного пика со следовой волной, изолированного или в форме коротких залпов. Клинически выраженный психомоторный припадок сопровождается обычно генерализованными электроэнцефалографическими изменениями и часто ему предшествует корковая десинхронизация.

ЭЭГ у детей при психомоторной эпилепсии
А.Б., 10 лет. Электроэнцефалограмма характеризуется диффузными, несистематизированными и несинхронными изменениями. Синусоидальные волны в виде коротких вспышек, пики, медленные пики, остроконечные волны и иногда комплекс атипичных пиков со следовой волной

Гиббс и Гиббс показали, что у детей очаг расположен позади, а с возрастом имеет тенденцию перемещаться к передним областям или, точнее говоря, средний височный очаг изчезает и на его место появляется передний очаг. Почти во всех случаях психомоторной эпилепсии, находившихся под нашим наблюдением, отмечались, кроме височных изменений, также и диффузные изменения на уровне больших полушарий. В возрастной группе от 12 до 15 лет эти диффузные изменения наблюдались приблизительно в 75% общего числа случаев; они состояли из тета-волн во всех отведениях, пиков, разрядов быстрых волн с частотой 18—20 кол/сек в передних отведениях, двусторонних разрядов высоковольтных волн и т.д. Почти во всех случаях нам удалось выявить височный очаг в виде бифазных остроконечных волн, разрядов медленных синусоидальных волн, или пиков, причем они появлялись либо спонтанно, либо вслед за гипервентиляцией.

В возрастной группе от 9 до 12 лет отмечаются диффузные изменения. Здесь мы встречали чаще асимметрию больших полушарий с более высокими амплитудами и с более частыми медленными волнами в одном из полушарий. В этой возрастной группе гипервентиляция значительно увеличивает диффузные изменения в больших полушариях. У нас создалось впечатление, что очаг чаще состоит из разрядов медленных волн, в большинстве случаев двусторонних, чем в возрастной группе, включающей детей от 12 до 15 лет.

Височная эпилепсия представляет собой одну из форм корковой очаговой эпилепсии с очагом разряда на нижне-внутренней поверхности височной доли, гиппокампе, крючке и на миндалевидном ядре, В большинстве случаев речь идет об атрофических изменениях на уровне вышеуказанных структурных образований. Кривая часто показывает разряды пиков на уровне коры в передней височной области и в сильвиевых областях. Иногда все же кривые остаются нормальными, причем они могут быть активированы сном или инъекциями барбитуратов. Довольно часто трудно точно установить в отведениях со скальпа глазнично-лобный, височный или задне-височный очаги.
В некоторых случаях очаги являются синхронными, симметричными и двусторонними, но чаще всего они оказываются асимметричными.

ЭЭГ у детей при височной эпилепсии
В.Г., 9 лет. На электроэнцефалографической кривой отмечается диффузная, непрерывная медленная дизритмия, преобладающая в левом полушарии (межполушарная асимметрия и передний височный очаг с левой стороны), выражающаяся в межприпадочных разрядах бифазных пиков и гиперсинхронных, синусоидальных волнах.

Согласно Гиббсу, Гиббсу и Фостеру, у 98% больных, страдающих психомоторной эпилепсией, отмечается передний височный очаг. По мнению Ливингстона, при психомоторной эпилепсии детского возраста могут быть обнаружены все виды электроэнцефалографических изменений, за исключением разряда пика со следовой волной с частотой 3 кол/сек; передний височный очаг обнаруживается лишь в 20% общего числа случаев; наконец, электроэнцефалограмма остается нормальной в 41% случаев.

Под нашим наблюдением находилось несколько больных, страдающих височными припадками со своеобразным течением с электроклинической точки зрения. Так, например, у больной И.Ф., 13 лет, отмечались приступы болей в области живота, сопровождавшиеся чувством тревоги и жевательными движениями. На электроэнцефалограмме отмечался правый височный очаг, состоявший из тета-, дельта-волн и остроконечных волн. Очень интересным является случай ребенка В.Г., 9 лет, у которого генерализованные припадки начинались с болей в животе, а на электроэнцефалограмме отмечалась непрерывная медленная, диффузная дизритмия, преобладавшая в левом большом полушарии (межполушарная асимметрия), и передний левый височный очаг, состоящий из разрядов бифазных пиков и гиперсинхронных синусоидальных волн в межприпадочном периоде.

Припадки страха, дневного и ночного, сопровождаются наличием височных очагов. Так, например, ребенок В.Р., 7 лет, перенес в возрасте 1 года единичный судорожный припадок, ночью, во время лихорадочного состояния. В течение нескольких лет у него наблюдались во сне — днем или ночью — припадки страха, с громким плачем. Когда он приходит в себя, то говорит, что ему приснилось что-то страшное. В последний месяц, будучи здоровым, утверждает, что видит окружающие предметы большими, чем обычно. Эти пароксизмы наблюдаются редко и продолжаются несколько минут. При электроэнцефалографическом исследовании были отмечены разряды психомоторного типа в височных отведениях.

- Читать "Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при очаговой эпилепсии. Особенности"

Оглавление темы "Диагностика эпилепсии у детей":
  1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Особенности
  2. Пример пневмоэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Диагностические возможности
  3. Электроэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Особенности
  4. Электроэнцефалография в норме у детей. Особенности
  5. Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей эпилептиков. Особенности
  6. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при больших припадках. Особенности
  7. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при малых припадках. Особенности
  8. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности
  9. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при очаговой эпилепсии. Особенности
  10. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при гипертермических припадках и корковых очагах эпилепсии. Особенности