Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей эпилептиков. Особенности

Электроэнцефалографическая кривая у детей-эпилептиков может иметь различные нарушения, по разному группирующиеся между собой. В нижеследующем изложении мы остановимся вначале на этих патологических морфологических компонентах, а в следующей главе опишем своеобразие группировок последних в различных электроклинических проявлениях, соответствующих разнообразным формам эпилепсии.

Патологические электроэнцефалографические компоненты могут быть сгруппированы, в общих чертах, в две большие категории: компоненты, указывающие на наличие процесса горажения, и компоненты, отмечающие наличие очага возбуждения, как правило, судорожного типа

Патологические компоненты электроэнцефалограммы, указывающие на наличие процесса поражения, встречаются и в случае эпилепсии, независимо от того, идет ли речь об энцефалитическом или энцефалопатическом процессе или деструктивном локальном поражении.

Иногда эти компоненты обнаруживаются в межприпадочном периоде, чередуясь с некоторыми компонентами возбуждения, имея другую локализацию, чем компоненты возбуждения, или речь идет об общем процессе с локальным эпилептогенным очагом. В случаях эпилепсии с быстрым распадом личности даже у детей эти компоненты появляются все чаще во всех отведениях электроэнцефалограммы.

С морфологической точки зрения они представляют медленные волны типа дельта-волн или даже субдельта-волн, с незначительной амплитудой, появляющиеся изолированно или залпами. Под медленными волнами подразумеваются обычно волны с более низкой частотой, чем волны характерные для данного возраста ребенка, когда они генерализованы или когда на одном из полушарий появляются более медленные волны, чем на другом. Некоторые патологические очаги характеризуются даже депрессией электроэнцефалограммы.

Изменения типа поражений могут явиться одной из причин, вызывающих электроэнцефалографическую асимметрию. Эта ассимметрия может отмечаться между двумя большими полушариями или локализироваться лишь в какой-либо области. Асимметрия волн может касаться амплитуды, формы или частоты последних. Может наблюдаться также асимметрия реактивности при различных методах активации электроэнцефалограммы, обусловленная очагом поражения.

электроэнцефалография у детей

Ребенок Ж. И., 10 лет. У него наблюдаются большие припадки на фоне детской энцефалопатии. У ребенка отмечаются массивные поражения в правом большом полушарии (которые видны на пневмоэнцефалограмме в виде ярко выраженной внутренней гидроцефалии с правой стороны).

С электроэнцефалографической точки зрения, справа возникают значительно более медленные волны, чем слева, пики и остроконечные волны, а также комплексы в виде пика со следовой волной, что указывает на наличие в этой области какирритационного, так и деструктивного процесса. Ирритационные компоненты, появляющиеся изолированно или в связи с другими компонентами, встречаются при различных формах эпилепсии..
Нише мы укажем главные аномалии, которые могут появиться на электроэнцефалографических кривых.

Медленные волны с частотой 2—4 кол/сек, гиперсинхронные, группирующиеся обычно в короткие залпы. Они появляются спонтанно или при применении различных средств активации, как это было указано выше; эти волны можно рассматривать как патологические, когда они появляются спонтанно или держатся более 90 секунд после прекращения гипервентиляции.

Пики, изолированные или сгруппированные, могут быть остроконечными или с закругленной верхушкой, с большим или малым вольтажем. Они указывают на корковую иррадиацию и обнаруживаются сравнительно часто в межпароксизмальных кривых у больных, страдающих большими припадками. Пики могут появиться и при психомоторной эпилепсии с височной локализацией. То же значение присуще остроконечной волне, длящейся свыше 50 милли/сек, которая не закруглена, а заострена.

Комплекс в виде пика со следовой волной встречается обычно при малых припадках и состоит из заостренного пика с последующей медленной закругленной волной. Этот комплекс при малых припадках встречается с частотой 3 кол/сек и большим вольтажем. Он всегда появляется группами, как правило, двусторонними и синхронными, причем длительность залпа, состоящего из пика со следовой волной, варьирует от 5 до 25 сек.

Варьирующий комплекс в виде пика со следовой волной имеет обычно частоту меньшую, чем 3 кол/сек, и в редких случаях—свыше 3 кол/сек. С другой стороны, комплекс состоит из нескольких пиков с единственной следовой медленной волной (множественные пики). Некоторые из авторов называют варьирующим комплексом пика со следовой волной всякий комплекс, состоящий из пика и волны, не имеющей типичной частоты 3 кол/сек, что характерно для комплекса в виде пика со следовой волной при малых припадках.

Медленный комплекс в виде вика со следовой волной представляет собой комплекс пика и сильно растянутой волны и наблюдается, главным образом, при формах эпилепсии с нарушением функций головного мозга.

Очаговые аномалии. Все вышеперечисленные аномалии могут обнаруживаться лишь в ограниченной зоне больших полушарий. В этом случае они наводят нас на мысль о наличии очагового поражения; при этом не всегда вышеуказанное поражение сопровождается клиническими симптомами. Иногда обнаруживаются очаговые электроэнцефалографические аномалии даже при формах эпилепсии, которые мы включаем в так называемые эссенциальные или криптогенные формы.

Джаспер предлагает следующую классификацию электроэнцефалографических изменений, вызванных эпилепсией: 1) очаговая эпилепсия с характерной очаговой электроэнцефалограммой; 2) первичная подкорковая эпилепсия без очагового характера; 3) эпилепсия, начинающаяся из многочисленных областей как корковых, так и подкорковых, причем в последних наблюдается диффузный патологический процесс; 4) эпилепсия с начальным очагом в коре, которая распространяется на подкорку, вызывая разряды центроэнцефалического типа (эпилепсия вторичного подкоркового типа).

- Читать "Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при больших припадках. Особенности"

Оглавление темы "Диагностика эпилепсии у детей":
  1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Особенности
  2. Пример пневмоэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Диагностические возможности
  3. Электроэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Особенности
  4. Электроэнцефалография в норме у детей. Особенности
  5. Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей эпилептиков. Особенности
  6. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при больших припадках. Особенности
  7. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при малых припадках. Особенности
  8. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности
  9. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при очаговой эпилепсии. Особенности
  10. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при гипертермических припадках и корковых очагах эпилепсии. Особенности