Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Электроэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Особенности

Электроэнцефалографическое исследование с целью диагностики эпилепсии производится как у детей, так и у взрослых при помощи регистрации спонтанной электроэнцефалограммы. При достаточном терпении можно зарегистрировать электроэнцефалограмму у многих детей, не прибегая к применению снотворных средств. Очень часто, особенно когда эпилептические припадки возникают редко или когда запись производится с большим интервалом после припадка, электроэнцефалографическая кривая может оказаться нормальной либо зарегистрированные изменения так минимальны, что не позволяют нам поставить диагноза.

Тесной связи между степенью изменений электроэнцефалографической кривой и тяжестью заболевания не существует. Некоторые больные с весьма измененной кривой могут иметь лишь редкие припадки, в то время как другие — со значительно менее дезорганизованными кривыми — частые припадки. Однократное электроэнцефалографическое исследование во многих случаях может оказаться недостаточным для диагноза эпилепсии. Следует также подчеркнуть, что не всегда кривая с изменениями, даже эпилептического типа, указывает на наличие эпилепсии. Мы показали, что в семьях эпилептиков имеются лица с изменениями эпилептического типа, на электроэнцефалограмме у которых, однако, никогда не наблюдалось эпилептических припадков; они являются лишь потенциальными эпилептиками. Только тесное сопоставление с клинической картиной может нам дать правильные указания в отношении постановки диагноза.

Очень часто для выявления электроэнцефалографических изменений необходимо применить ряд приемов, носящих название электроэнцефалографической активации. Наиболее часто применяемыми методами активации электроэнцефалограммы, особенно у детей, являются гипервентиляция, прерывистое световое стимулирование, естественный или индуцированный сон; реже используются такие химические средства, как кардиозол или мегимид.

При гипервентиляции ребенка просят дышать глубоко и часто. Она вызывает у детей, иногда даже через несколько секунд, установление более редкого ритма, повышение амплитуды волн и появление размашистых, гиперсинхронных симметричных волн с обеих сторон во всех отведениях или только в задних отведениях. Последние не представляют собой патологического значения и исчезают примерно в течение минуты после приостановления усиленного дыхания. Несмотря на все вышесказанное произвольная гипервентиляция может дать важные указания.

Если электроэнцефалографические изменения являются асимметричными, очаговыми и продолжаются больше 1 1/2 минуты после приостановления гипервентиляции, то они указывают на патологию. В случаях малых припадков гипервентиляция провоцирует частые разряды в виде пика со следовой волной, субклинические припадки, а иногда даже и клинические приступы эпилепсии. Гипервентиляция может спровоцировать довольно часто и височные припадки.

Прерывистое световое стимулирование производится с помощью стробоскопа, вызывающего весьма интенсивные кратковременные световые раздражения с желаемой частотой повторения. Прерывистое световое стимулирование видоизменяет электроэнцефалографический спонтанный ритм, вызывая либо возникновение ритма, идентичного раздражению, либо увеличивая и усиливая амплитуды спонтанного ритма, либо вызывая десинхронизацию спонтанного ритма (ритм с волнами малой амплитуды и с большой частотой).

Эти волны не имеют патологического значения. У детей изменение ритма вызывают главным образом низкие частоты. Прерывистое световое стимулирование, как метод исследования реактивности, было применено впервые М. Н. Ливановым. Он изучал способность усвоения ритма прерывистого светового стимулирования при различных частотах световой стимуляции и влияние некоторых фармакологических средств на вышеуказанную способность. Посредством этого метода можно выявить функциональные расстройства, которые не возникают при простой, статической регистрации. Интересно отметить, что прерывистое световое стимулирование оказывает более сильное влияние на спонтанные ритмы электроэнцефалограммы, если подвергающийся исследованию субъект закрывает глаза. Мы не будем рассматривать подробно механизм действия прерывистого светового стимулирования, однако, укажем, что влияние этой стимуляции на биоэлектрическую активность головного мозга происходит посредством неспецифической афферентной системы (ретикулярная формация среднего и межуточного мозга).

электроэнцефалография у детей

Гасто и сотрудники изучали действие прерывистого светового стимулирования на 100 больных эпилепсией и пришли к заключению, что лишь в 13 случаях оно вызвало эквиваленты и еще реже истинные припадки. Большинство из вышеуказанных 13 больных были дети. Частоты прерывистого светового стимулирования, заключавшиеся между 12 и 16 кол/сек, особенно часто провоцировали судорожные припадки.

Колла и Лаже (Collat, Laget) показали, что реактивность в отношении прерывистого светового стимулирования является одинаковой у однояйцовых близнецов в том смысле, что на нормальной кривой прерывистое световое стимулирование провоцировало судорожные припадки у обоих близнецов. Уолтер и Уолтер показали, что у 80% лиц, страдавших судорожными припадками, наблюдаются нормальные реакции на прерывистое световое стимулирование (пик со следовой волной, медленные нерегулярные волны, диффузные пики) и что лишь у 30% обследованных лиц отмечались судорожные припадки, вызванные световой стимуляцией. Одной из форм эпилепсии, которую Гасто и сотрудники старались отграничить, является так называемая фотогенная эпилепсия, при которой припадок првоцируется ритмическим световым стимулированием. В этом случае на электроэнцефалографической кривой появляются комплексы в виде пика со следовой волной или множественных пиков со следовой волной, а клинически наблюдается появление миоклонической эпилепсии. По мнению Дэвидсона и Уоттсона и Дэйли (Daly) с сотрудниками, некоторые формы фотогенной эпилепсии носят, по-видимому, семейный характер.

Гиббс и Гиббс показали, что сон в первую очередь увеличивает частоту изменений эпилептического типа. Систематические обследования, проведенные Фустером (Fuster), подтвердили тотфакт, что индуцированный сон оказывает такое же влияние, как и нормальный сон, и что одни и те же симптомы могут быть провоцированы любым снотворным средством.

Необходимо, чтобы сон носил поверхностный характер, поэтому следует применять легкие снотворные средства или аналептики, если сон становится слишком глубоким. Не следует применять барбитураты, так как они вызывают глубокий сон и веретенообразные разряды высоковольтных быстрых волн в первом периоде сна, которые замаскировывают изменения эпилептического типа. Обычно употребляются следующие средства: хлорал-гидрат, паралдегид, пресидон, дормисон, пентобарбитал или седонал.

Во время индуцированного сна, главным образом у детей раннего возраста, могут появляться асимметрии, даже у неэпилептиков. Изменения амплитуды и, особенно, формы волн имеют патологическое значение.

При очаговой эпилепсии сон активирует, в основном, очаговые нарушения, характеризующиеся пиками, медленными пиками со следовой волной, остроконечными волнами, пароксизмальными изменениями частоты и амплитуды или же комплексом К (комплекс волн, состоящий из бифазной размашистой волны с последующей вспышкой быстрых волн, появляющихся во время сна при кратковременном слуховом раздражении) с очень высокой амплитудой.

В случае затылочных очагов, появляющихся в состоянии бодрствования, удалось отметить их исчезновение во время сна. Множественные очаги, а также очаги моторной и сензорной зон наиболее подвержены активации сном. Лишь 32% общего числа малых припадков остаются без изменений во время сна. В остальных случаях проявления, характерные для малых припадков, исчезают или же изменяется их аспект: разряды в виде пика со следовой волной либо становятся более короткими, либо приобретают изолированный характер или превращаются в множественные пики со следовой волной. Разряды в виде залпов пика со следовой волной приобретают во сне очаговый характер, всегда симметричный, синхронный, двусторонний, причем никогда не наблюдается височной или лобно-височной локализации. В случае диффузных судорожных электрических изменений посредством сна можно вызвать появление очаговых нарушений, главным образом в области передне-височного или на уровне лобного и затылочного полюсов.

Активирующее влияние сна можно было бы объяснить блокадой афферентных импульсов на уровне ретикулярной формации, которые в состоянии бодрствования играют, по-видимому, определенную роль в десинхронизации корковой электрической активности. Сон, по всей вероятности, делает возможной синхронизацию латентной судорожной активности корковых очагов, и в значительно меньшей степени подкорковых, чем объясняется, в первую очередь, активация очаговых эпилепсии. Точно также посредством корковой деафферентации, происходящей во сне, можно объяснить и несоответствие электроэнцефалографической кривой и клинической картины. Во время индуцированного сна появляются электроэнцефалографические судорожные изменения, без клинических симптомов, причем судорожная активность локализуется лишь в корковом очаге и не передается в другие области головного мозга или на периферию.

Следует отметить, что выявленный во сне эпилептогенный очаг не всегда является истинным очагом, провоцирующим эпилептические припадки у данного больного.

У детей активация посредством кардиозола, хотя и применяется редко, является все же действенным методом для выявления эпилептогенного порога и типа эпилептического припадка. Наиболее часто применяется фотокардиозоловая активация (Гасто). Используется 5%-ый раствор кардиозола. Инъекция делается внутривенно, быстро, каждые 30 секунд по 1 мл раствора. За каждой инъекцией следует прерывистое световое стимулирование.

После окончания через ту же иглу инъекцируется 2—5 мл тридиона и вводится внутрь 10 сг люминала во избежание повторения припадков. Посредством этого метода можно выявить судорожный порог (очень низкий у эпилептиков), эпилептогенный очаг и лабильность электрогенеза. Припадки, вызванные кардиазоловой активацией, воспроизводят спонтанные приступы. Синхронные двусторонние залпы тета- или дельта -волн и вторично вызванные прерывистым световым стимулированием потенциалы, приобретающие более размашистый характер, нельзя рассматривать как патологическое явление.

Пароксизмальная активация представляет собой двусторонние синхронные залпы множественных пиков со следовой волной в ролландовой области, сопровождающиеся сгибательными миоклониями, главным образом в области головы и верхних конечностей. С практической точки зрения имеет большое значение выявление миоклонического порога, сильно пониженного у некоторых категорий эпилептиков. Патологические проявления заключаются в возникновении комплексов пика со следовой волной, синхронных и двусторонних; что является признаком диэнцефальной эпилепсии, а также в очаговых изменениях в виде вспышек медленных волн, медленных пиков, спорадических или ритмических комплексов пика со следовой волной.

У эпилептиков с генерализованными припадками кардиазол провоцирует двусторонние и синхронные комплексы в виде пика со следовой волной или множественных пиков со следовой волной даже при применении очень незначительных доз. При очаговой эпилепсии вначале появляются очаговые электрические изменения. Они возникают, однако, при применении более значительных доз кардиазола, чем в случае генерализованных припадков.

Существуют и другие методы электроэнцефалографической активации; сравнительно редко применяется у нас метод внутривенного введения мегимида.

Введение воздуха в начальном периоде может активировать судорожные проявления (Негрин); в дальнейшем, втором периоде она может даже улучшить аспект электроэнцефалограммы (Струмиен).

Более простым методом активации электроэнцефалограммы у эпилептиков, особенно в случае височных припадков, является введение хлоропромазина (внутривенно или применяющегося внутрь), иногда с одновременной гипервентиляцией (Стюарт, Г. Темков и сотрудники), а также применение атропина или мескалина (вещества, еще не употребляющиеся с этой целью у детей).

- Читать "Электроэнцефалография в норме у детей. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Особенности
  2. Пример пневмоэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Диагностические возможности
  3. Электроэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Особенности
  4. Электроэнцефалография в норме у детей. Особенности
  5. Дифференциация лихорадочных судорог и эпилепсии. Чего общего?
  6. Пример лихорадочных судорог у ребенка. Особенности
  7. Лечение лихорадочных судорог у детей. Рекомендации
  8. Рентгенография головы у детей при эпилепсии. Особенности
  9. Эпилепсия у детей при цистицеркозе. Особенности
  10. Эпилепсия у детей при эхинококкозе, токсоплазмозе. Особенности