Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Эпилепсия у детей при цистицеркозе. Особенности

Кролл (Kroll), Лежанже (Lejeinger), Гурштейн (Gurstein), Ступиен и Коробский (Stupien, Chorobski), Арсени (Arseni), Балиф и Василеску (Balif, Vasilescu), Пархон и Караман (Caraman) опубликовали статистические данные или случаи цистицеркоза головного мозга. Цистицеркоз головного мозга, находящийся в моторных, сензитивных или сензорных зонах,вызывает эпилептические припадки в 100% случаев.

В этих случаях эпилепсия возникает эпизодически (многочисленные припадки в течение нескольких дней и следующий затем светлый промежуток). Джексоновская эпилепсия носит разнообразный характер. Появляются односторонние или двусторонние припадки (альтернирующие джексоновские припадки). Крайндлер и Строеску подвергли анатомопатологическому исследованию значительное число случаев цистицеркоза, сопровождающегося эпилептическими припадками.

При этом они изучали местонахождение цистицерков в головном мозгу, гистологию сосудисто-соединительнотканной капсулы вокруг кисты, играющей, по мнению этих авторов, значительную роль в понимании механизма возникновения судорожного припадка при цистицеркозе головного мозга. Они считают, что капсула играет двойную роль: не допускает проникновения паразита в мозговую ткань и защищает организм от вырабатываемых паразитом токсинов.

Цистицерки головного мозга обызвествляются в пропорции равной 15%, то есть в гораздо большем числе случаев, чем при другой локализции, так как именно здесь активность сосудисто-соединительнотканной капсулы значительно более вредна для паразита. На рентгеновском снимке обызвествленный цистицерк виден как точкообразные или немного более крупные известковые затемнения, овальной и круглой формы, четко отграниченные, с характерным распространением по всей поверхности головного мозга, в направлении конвекситального участка. В других случаях обызвествленные цистицерки расположены в виде бусин вдоль борозд головного мозга.

Наиболее значительное количество кальция при обызвествлении обнаруживается вокруг паразита. Некоторые обызвествленные участки имеют двойной контур с органическим ядром в центре. После смерти паразита вся полость заполняется кальцием. При рентгенографии с применением контрастных веществ прибегают к газовой энцефалографии, если у больного не отмечается застоя сосков, или вентрикулографии в случае наличия последнего. Энцефалография может оказаться в пределах нормы, может указать на интенсивную степень гидроцефалии или на атрофию больших полушарий головного мозга.

эпилепсия при цистицеркозе у детей

Диагноз цистицеркоза головного мозга, поставленный при рентгенологическом исследовании, облегчается наличием подобных же образований в скелетных мышцах (здесь цистицерки имеют удлиненную форму, напоминающую рисовое зерно).

Ниже мы приводим один из находившихся под нашим наблюдением случаев, указывающий на соотношение между расположением паразитарного поражения и клинической картиной. У девушки М.Е., 15 лет, с десятилетнего возраста наблюдались начальные джексонов-ские припадки на уровне верхней правой конечности, которым предшествовала очень резкая боль, как при ударе кинжалом, в правом плече. Припадки, вначале редкие, учащались, имея в то же время тенденцию переходить в генерализованные приступы, несмотря на правильно проводившееся лечение, предписанное неврологическим отделением на периферии.

Клиническое исследование выявило незначительную температурно-болевую гипостезию с правой стороны, повышенные рефлексы на уровне конечностей той же стороны и клонус правой ноги. Данные, полученные при спонтанном электроэнцефалографическом исследовании, находились в пределах нормы. Гипервентиляция не видоизменяет асимметрически или в течение длительного времени электрическую кривую. В лейкограмме найдено 6% эозинофилов. Ликвор — в пределах нормы. Рентгенологическое исследование выявило внутри-мозговое обызвествление, расположенное в передней теменной области слева, круглой формы с диаметром в 3—4 мм, почти гомогенное при изображении в профиль и слегка неправильной формы при фронтальном (переднем) изображении.

Пневмоэнцефалография показала в данном случае симмметрически расположенную, слегка расширенную, вентрикулярную систему и установила взаимоотношение между обызвествленным цистицерком и вентрикулярными пространствами.

В другом случае у ребенка Н.В., 9 лет, простая рентгенография показала сразу же при поступлении в больницу два внутримозговых обызвествления: одно из них круглой формы, расположенное в задней теменной области справа, и второе неправильной формы, в височно-теменной области слева. При электроэнцефалографическом исследовании удалось выявить очаг комплексов в виде варьирующего пика со следовой волной на уровне цистицерка, расположенного справа, передающихся также и на левую сторону. Клинически у него наблюдались тогда частые джексоновские припадки в верхней левой конечности.

Спустя несколько месяцев вновь появились припадки, тоже носящие очаговый характер, но переходящие с левой конечности на правую. На электроэнцефалограмме обнаружены диффузные изменения эпилептического типа во всех отведениях. Рентгенограммы показали наличие цистицерка с левой стороны.

- Читать "Эпилепсия у детей при эхинококкозе, токсоплазмозе. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Тетания и детская спазмофилия - дифференциация с эпилепсией
  2. Дифференциация эпилепсии у подростков. Рекомендации
  3. Судороги при лихорадочных состояниях: классификация
  4. Патогенез лихорадочных судорог. Механизмы развития
  5. Дифференциация лихорадочных судорог и эпилепсии. Чего общего?
  6. Пример лихорадочных судорог у ребенка. Особенности
  7. Лечение лихорадочных судорог у детей. Рекомендации
  8. Рентгенография головы у детей при эпилепсии. Особенности
  9. Эпилепсия у детей при цистицеркозе. Особенности
  10. Эпилепсия у детей при эхинококкозе, токсоплазмозе. Особенности