Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Роль социальных и биологических факторов в развитии ночного энуреза. Соотношение

Для решения вопроса о том, является ли ночной энурез следствием семейно-педагогической запущенности, как это принято считать [Буторина Н. Е., Юрченко Е. П., Дегтярь Н. Н., Bental E.], или же это болезнь, развитие которой идет по биологическим законам, рассмотрим соотношение биологических и социальных этиологических факторов.

К биологическим факторам относятся:
1) частая наследственная отягощенность ночным энурезом (39,4%);
2) патология беременности, родов и неонатального периода (62,2%);
3) значительные нарушения грудного вскармливания, травмы и болезни ребенка до 3 лет (56,4%). Сочетание наследственной отягощенности, значительной патологии перинатального периода и болезней ребенка перед возникновением энуреза встречается в 40,5%.

К биологическим факторам относятся также значительное преобладание мальчиков (2,7:1) и возникновение у большинства больных заболевания «с рождения».

К социальным факторам относятся:
1) материально-бытовые трудности (21,3%),
2) семейные конфликты (скандалы — 26,6%, из них связанные с пьянством отца — 13,7%);
3) грубые дефекты воспитания — 14,2%;
4) «неполная» семья — 15,6%.

ночной энурез

В последние годы появились исследования, доказывающие роль нарушенных отношений мать — дитя в возникновении ночного энуреза [Enuresis: the importance...]. Уникальной в этом плане является работа A. Nilsson с соавт.. Ими сравнены результаты двух независимых исследований: данные психофизиологического обследования 165 женщин перед родами и результаты психиатрического обследования их детей через 4 года, из которых 71 ребенок страдал ночным энурезом.

Оказалось, что матери детей, страдающих энурезом, были моложе, интервал между настоящей и предыдушей беременностью у них был короче («непланируемая беременность»), они были часто незамужем, не хотели иметь ребенка, отсутствовало предпочтение пола ребенка или разочарование его полом. Их социальный статус был выше, но контакт с собственной матерью (бабушкой ребенка) меньше. Они были склонны к строгим ограничениям в вопросах секса, проявляя склонность к мужским ролям в обществе, стремились руководить другими, быть самостоятельными в работе.

Интересно, что именно у них отмечается очень большая частота тошноты в первую половину беременности. Эти матери столь же строго воспитывали собственных детей, часто пытаясь воплотить в них свои несбывшиеся мечты.

Взаимоотношения мать — дитя относятся к сложным, они включают биологический фактор, показано их глубокое влияние на становление этапов социализации ребенка, на всю его психосоматическую сферу [Dimitrion E. et. al.].

Таким образом, наблюдается сложность и многообразие факторов, влияющих на возникновение энуреза, среди которых ведущее место принадлежит биологическим факторам. Для более точного анализа соотношения социальных и биологических факторов были применены методы вариационной статистики, в частности дисперсионный и факторный анализы. Оказалось, что влияние биологических условий достигает 22,1%, а роль социальных по сравнению с биологическими невелика (1,3%) и не обладает статистической достоверностью. В 13,6% социально-биологические факторы действуют совместно. Итак, ночной энурез — это в основном биологически обусловленное заболевание.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Страхи детей во сне у детей: причины, лечение
  2. Чувство жара в ступнях, приапизм во сне у детей. Примеры
  3. Носовые кровотечения во сне у детей: причины, лечение
  4. Пароксизмальные явления во сне у детей: причины
  5. История изучения ночного энуреза. Патогенез
  6. Причины ночного энуреза. Избалованность или наследственность?
  7. Сон ребенка при ночном энурезе. Особенности
  8. Психология ребенка с ночным энурезом. Особенности
  9. Возрастная динамика ночного энуреза. Пройдет ли ночной энурез сам?
  10. Роль социальных и биологических факторов в развитии ночного энуреза. Соотношение