Советуем для ознакомления:

Неврология:

Популярные разделы сайта:

Фенитоин при эпилепсии - эффективность

Фенитоин блокирует потенциалзависимые натриевые каналы, ограничивая распространение судорожных разрядов. Поддержание дозы фенитоина осложняется его нелинейной фармакокинетикой. Препарат хорошо связывается с альбумином, и лишь его свободная фракция фармакологически активна.

Степень белкового связывания может быть уменьшена при взаимодействии с некоторыми ЛС, а также при определенных условиях, таких как гипоальбуминемия во время беременности или уремия в терминальной стадии поражения почек. При этом концентрация свободной фракции фенитоина относительно увеличивается — таким образом, больные могут демонстрировать терапевтические и побочные эффекты при более низкой общей концентрации препарата в плазме, чем ожидается.

При лечении эпилептического статуса фенитоин начинает действовать более медленно (до 30 минут) и имеет более длительную продолжительность действия (от 12 до 24 часов после нагрузочной дозы), чем бензодиазепины. Бензодиазепины и фенитоин назначают с начала лечения эпилептического статуса, чтобы достичь быстрого прекращения припадков и поддерживать контроль над ними.

Фенитоин может вызывать различные дозозависимые и идиосинкразические побочные эффекты. Нейротоксические симптомы (сонливость, дизартрия, тремор, атаксия, диплопия, когнитивные нарушения) появляются, когда концентрация фенитоина в плазме превышает 80 мкмоль/л или 20 мг/л. Фенитоиновая интоксикация должна быть диагносцирована на основании клинических признаков, прежде всего при выявлении нистагма и атаксии при ходьбе и произвольных движениях рук.

Интоксикация фенитоином также может быть причиной парадоксального увеличения частоты судорог. Возможно возникновение таких обратимых изменений, как гипертрофия десен, акне, гирсутизм и огрубление черт лица. Они чаще наблюдаются у детей, выражены, как правило, умеренно, но иногда вызывают опасения. Фенитоин может вызывать синдром гиперчувствительности к антиконвульсантам. Также может наблюдаться волчаночноподобный синдром.

При внутримышечном введении этот препарат абсорбируется слишком медленно и непредсказуемо, поэтому такой путь его введения не используется. Фенитоин также обладает сильным раздражающим эффектом (он выпадает в осадок из раствора, и в мышце возможно образование стерильных абсцесс). При внутривенном введении этого ЛС с максимально рекомендуемой скоростью (50 мг/мин) могут возникнуть артериальная гипотензия и сердечные аритмии.

Особенно велик риск у больных старше 50 лет и у тех, кто имел сердечную патологию в анамнезе. Подобные эффекты объясняются влиянием как самого фенитоина, так и пропиленгликоля в растворителе. Инфузия препарата может быть замедлена или прекращена в случаях, когда развивается значительная гипотензия, удлиняется интервал QT или появляются аритмии.

Фенитоин не следует назначать одновременно с глюкозосодержащими растворами, поскольку они вызывают его кристаллизацию. После введения в локтевую вену фенитоин может вызывать синдром "пурпурной перчатки" (прогрессивный отек дистальных отделов руки, покраснение, боль), особенно у пожилых и у тех, кто получает данное ЛС в больших дозах или многократно.
При раннем распознавании возможен симптом спонтанной регрессии. В тяжелых случаях могут развиться обширный некроз кожи и ишемия конечности.

Энтеральное питание может резко снизить биодоступность фенитоина. Тактика введения зависит от состояния питания больного и степени контролирования припадков; она может включать прекращение приема пищи за 1—2 часа до и после введения каждой дозы, увеличение дозы или внутривенное введение. Поскольку суспензия фенитоина часто закупоривает желудочный зонд, рекомендуется разбавлять дозы перед введением.

Фенитоин выпускается в виде натриевой соли в капсулах и инъекциях, а также в свободном виде в таблетках и суспензии. За счет этого содержание фенитоина в таблетках и суспензиях на 8% выше, что может иметь клиническое значение при смене препарата у больного, который находится в точке насыщения фенитоинового метаболизма.

Фенитоин от эпилепсии

Фосфенитоин

Фосфенитоин является водорастворимым предшественником фенитоина и превращается in vivo в фенитоин неспецифическими фосфатазами. Дозы фосфенитоина выражаются в эквивалентах фенитоина и могут назначаться с максимальной эквивалентной частотой, равной 150 мг/мин фенитоина. Без опасения препарат назначается внутримышечно.

Между нагрузочными дозами фосфенитоина и фенитоина не обнаружено никаких клинических различий в отношении гипотензивного и извращенного кардиального эффектов. Реакции в месте введения, такие как флебиты, повреждение мягкой ткани, синдрома "пурпурной перчатки", менее часты. Хотя этот препарат является более дорогим, он может применяться для уменьшения риска развития синдрома "пурпурной перчатки", особенно у пожилых, а также у больных с плохими венами и тех, кто многократно получает большие дозы фенитоина.

- Читать "Примидон при эпилепсии - эффективность"

Оглавление темы "Противоэпилептические препараты":
  1. Карбамазепин при эпилепсии - дозы, эффективность
  2. Аллергия к препаратам от эпилепсии - синдром гиперчувствительности к антиконвульсантам
  3. Этосуксимид при эпилепсии - дозы, эффективность
  4. Габапентин при эпилепсии - эффективность
  5. Ламотриджин при эпилепсии - эффективность
  6. Фенобарбитал при эпилепсии - эффективность
  7. Фенитоин при эпилепсии - эффективность
  8. Примидон при эпилепсии - эффективность
  9. Вальпроат натрия при эпилепсии - эффективность
  10. Тиагабин при эпилепсии - эффективность

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: