Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Феномен складывания во сне у детей. Особенности

У детей (3 мальчика и 1 девочка) мы наблюдали стереотипные движения в просоночном состоянии и во сне, представляющие собой ритмичное приподнимание и опускание верхней половины туловища из положения «лежа на спине» в положение «сидя» и обратно. Своеобразие этой формы заключается не только в том, что спящий ритмично приподнимается и садится, затем ложится и снова садится и т. д., но также в том, что движение, начинаясь медленно, ускоряется к концу и становится настолько размашистым, что спящий резко наклоняется головой к коленям и даже ударяется о них головой. Рисунок движения в целом напоминает складывание перочинного ножа. Мы не встретили описания таких случаев в литературе и назвали это феноменом «складывания».

Саша Д., 8 лет. Первые проявления болезни возникли к 10 мес и были связаны со следующей ситуацией. Перед поступлением в ясли было обнаружено относительно низкое содержание гемоглобина (100 г/л), в связи с чем ребенок был помещен в стационар «для обследования». Отрыв от матери переносил очень тяжело. Все дни пребывания в стационаре постоянно и безутешно плакал. Сидел и, держась за стенку кроватки, покачивался и бился головкой о край кроватки.

Часто так и засыпал сидя. В последующем движения наблюдались во время сна. Дома после выписки мальчик продолжал «кланяться» при засыпании с частотой около 15 движений в минуту в течение 10—20 мин, издавая при этом хныкающие звуки в такт наклонам. Во время респираторных заболеваний движения становились интенсивней, учащались до 30 в минуту и продолжались дольше (десятками минут). Спустя год эпизоды «складываний» уже возникали до 5 раз в течение ночи — через 1—l,5 ч после засыпания и при пробуждении. При насильственной остановке — плачет, вырывается, просит не мешать.

Из анамнеза: мать с детства во сне скрипит зубами и иногда кричит. Первый ребенок от первой беременности умер а 3 года от пневмонии. Данный ребенок от второй беременности, протекавшей с тяжелым токсикозом, во время которой мать была нервной, возбужденной, часто плакала без особого повода. По соматическим показаниям произведено кесарево сечение. Закричал сразу. Полное искусственное вскармливание. До 3 мес был очень вялым, сонливым, после 3 мес — беспокоен, возбужден, стал плохо спать — приходилось носить всю ночь на руках. С раннего детства — выраженный диатез, перешедший в нейродермит. Частые простуды, неоднократные пневмонии.

Сидит с 8 мес. Развивался по возрасту. Явления нейродермита усилились к 6 годам. Не мог заснуть от сильного зуда. Когда мальчик пошел в школу, родители заметили, что к вечеру он стал возбуждаться, говорил, что не пойдет больше в школу. Не мог заснуть, сидел в кровати, плакал и раскачивался и, заснув, продолжал качаться еще некоторое время. Через месяц эпизоды «складываний» достигли такой интенсивности, что ударялся головой о колени. При оклике тотчас останавливался, но потом вновь начинал раскачиваться с еще большей интенсивностью.

феномен складывания во сне

В случае когда феномен «складывания» возник на «астматическом» фоне, ритмические движения, вероятно, носили компенсаторный характер.

Руслан Ш., 11 лет. Отец с детства отличался беспокойным сном, страдал ночным энурезом до 15 лет. По характеру — эмоционально устойчивый, вспыльчивый. Мать страдает хронической пневмонией с астматическим синдромом. Ребенок от первой беременности, протекавшей с тяжелым токсикозом. Роды в срок со стимуляцией. Родился в синей асфиксии. Гемангиома лица. Сосал вяло. У матери был мастит. Отняли от груди в 3 мес, перенес тяжело, стал очень беспокойным, кричал по ночам. С 4,5 мес неоднократные пневмонии, в 6 мес диагностирован астматический синдром. Очень беспокоился, плакал, трудно засыпал. Ночью просыпался, кричал. В 6,5г мес ночью на высоте возбуждения сел (до этого не садился) и начал раскачиваться в переднезаднем направлении, издавал звуки в такт движениям.

При попытке уложить вновь беспокоился и задыхался. В последующем приступы складываний возникали при засыпании, через каждые l,5 ч во сне и при пробуждении. Ухудшение соматического состояния приводило к усилению интенсивности и длительности двигательных стереотипии. В таких случаях ребенок «входил в раж», при этом слышны были удары лбом о колени. При попытке остановить — плачет, просит «оставить в покое», объясняет, что «так легче дышать», «иначе не заснуть». Утром об этом помнит, но не всегда отчетливо. Днем веселый, приступов удушья нет. Возбуждается к вечеру. Долго сосал палец, грыз карандаши, заикался. Эмоционально неустойчив, суетлив. Любит природу, животных, неаккуратен. Неврологически — без патологии. На ЭЭГ днем — неустойчивая полиморфная активность. Реакция на функциональные пробы бурная, с длительным последствием, без пароксизмов. Обследования во сие — доминирование стадии II, первые циклы укорочены.

В течении «складываний» наблюдаются самый длительный период предвестников, самый короткий период моносимптомности и самая большая частота декомпенсаций.

Электрофизиологические исследования. При феномене «складываний» движения возникают в поверхностных стадиях МС (стадия I) и исчезают при переходе в стадию IV. Они возникают также в просоночном состоянии (стадия I) перед пробуждением.

Таким образом синдром «складывания» представляет собой своеобразную форму двигательной стереотипии во сне, темп и рисунок которой отличны от других стереотипии во время сна. Наблюдаются эти движения преимущественно среди мальчиков с отягощенным перинатальным периодом, вялостью в первые месяцы жизни, соматическими заболеваниями. Днем у таких детей поведение характеризуется расторможенностью, капризностью, эмоциональной лабильностью, аллергическими и астматическими проявлениями и расценивается нами как форма невропатии.

- Читать "Сосание пальца и языка во сне у детей. Особенности"

Оглавление темы "Варианты нарушения сна у детей":
  1. Движения во сне детей по типу челнока. Особенности
  2. Возраст и ситуация формирования движений типа челнока во сне у детей. Клинические примеры
  3. Феномен складывания во сне у детей. Особенности
  4. Сосание пальца и языка во сне у детей. Особенности
  5. Онанизм во сне у детей. Пример
  6. Навязчивые движения во сне у детей. Примеры
  7. Исследование вестибулярного анализатора при стереотипных движениях во сне
  8. Дифференциация стереотипных движениях во сне. Особенности
  9. Механизмы развития стереотипных движениях во сне. Патогенез
  10. Причины нарушения созревания синхронизирующих систем мозга у детей. Патогенез