Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Возраст и ситуация формирования биений во сне. Особенности

Стереотипии типа «биений» отличаются от качаний более выраженным периодом предвестников, возрастным пиком в 1 год, более коротким периодом проявления и более частыми случаями декомпенсации. Характерна для этого феномена связь с нерезкими органическими поражениями головного мозга. В одном случае «биения» совпали с возникшей глухотой на фоне тяжелых пневмоний и приема большого количества антибиотиков. В другом случае «биения» отмечались у мальчика с перинатальной эмбриопатией у глухих от рождения родителей. Интересен случай возникновения биений у близнецов — мальчика и девочки.

Дети родились в синей j асфиксии, мать умерла в родах. Вскармливание искусственное. С первых дней жизни — беспокойный сон и, как и в предыдущих случаях, — на фоне выраженного беспокойства возникло биение во сне.

Интерес этого наблюдения состоит еще и в том, что у детей отмечалось четкое чередование биений с непроизвольным мочеиспусканием во сне.
Мы обратили внимание на примечательный случай возникновения биений при патологии со стороны вестибулярной и мозжечковой систем.

формирование биений во сне

Гена Н., 4 года. Бабушка по отцу не переносит транспорта (укачивается), отмечаются периодические подъемы и спады настроений. Бабушка по матери спит очень глубоко, с сильным храпом и страдает периодическим падением мышечного тонуса в ногах, что сопровождается внезапным падением. Мать и отец (врачи) также не переносят езды па транспорте. Первый ребенок погиб от опухоли мозжечка (медуллобластома) в 10 лет. Данный ребенок от второй нормально протекающей беременности, закончившейся физиологическими родами. С первых дней кричал и днем, и ночью, «путал день и ночь». Засыпал в необычной позе — запрокинув назад или свесив голову с кровати.

С раннего детства — диатез, мочеиспускание во сне продолжается до настоящего времени. Когда мать после смерти старшего сына приехала взять ребенка от бабушки, у которой он жил, в первую же ночь заметила биения.

С утра вял, к вечеру расходится, бывает расторможен. Сильно укачивается в транспорте. Интеллект — по возрасту. Неврологически: легкое сходящееся косоглазие, повышение сухожильных и периостальпых рефлексов. На краниограмме — утолщение костей свода черепа. По данным ЭЭГ — дизритмия, непериодические выбросы высокоамплитудных острых волн. Вестибулометрические исследования выявили значительную неустойчивость с резко выраженной асимметрией.

Электрополиграфические исследования. При «биениях» днем чаще, чем при «качаниях», обнаруживаются органические знаки в виде пароксизмальных выбросов высокоамплитудных острых и медленных волн, однако без типичных эпилептических комплексов (63%). Изучение структуры сна больных с биениями показывает дезорганизацию циклов МС: переход из стадии II в стадию III затруднен. Именно в этот период наблюдаются «биения», реже они бывают в просоночных состояниях при пробуждении (при переходе от ПС к бодрствованию). В момент «биений» на ЭЭГ возникает спайкоподобная медленная активность в ритме биения», а между эпизодами наблюдается неустойчивая стадия III.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Нарушения сна у детей":
  1. Нарушения сна у детей при недостаточности дыхательного центра. Проявления
  2. Нарушения сна у детей при аденоидах. Проявления
  3. Нарушения сна у детей при тяжелых заболеваниях. Проявления
  4. Стереотипные движения детей во сне. Варианты
  5. Качания детей во сне. Варианты, клиника
  6. Примеры качания ребенка во сне. Особенности
  7. Возраст и ситуация формирования качания во сне. Особенности
  8. ЭЭГ при качании детей во сне. Особенности
  9. Биения детей во сне. Особенности
  10. Возраст и ситуация формирования биений во сне. Особенности