Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Возраст и ситуация формирования движений типа челнока во сне у детей. Клинические примеры

В отличие от качаний и биений «пик» формирования феномена «челнока» падает на более старший возраст—1,5— 3 года. Ситуация возникновения бывает связана с перенесенными заболеваниями легких (пневмонией с астматическим компонентом — 2 ребенка), отитом (1), что иллюстрируется следующими выписками из истории болезни.

Дима Л., 5 лет. Ребенок от второй беременности у молодых здоровых родителей. Беременность протекала с угрозой выкидыша. Роды без осложнений, крик сразу. До 7 мес был очень спокоен. В 7 мес перенес пневмонию с астматическим синдромом. В это время выехали на дачу, где было очень жарко и душно. Ребенок перестал спать, был крайне беспокоен ночью, на высоте возбуждения вставал на четвереньки и начинал интенсивно раскачивать кроватку. Родители «принципиально» не укачивали ребенка и оставляли его одного.

Он плакал и, раскачиваясь на четвереньках, засыпал. После возвращения с дачи движения не исчезли, а даже усилились, входил в «раж», если его не останавливали. В то же время ребенка можно было отвлечь окликом. Через несколько месяцев эпизоды движений передвинулись на предутренние часы и период пробуждения. Трудно просыпался, был вял и капризен, пока не совершит серию движений.

Они ему правились и он просил мать разрешить ему «позаниматься», провожал ее за дверь и несколько минут качался — по словам матери, это для него как «лекарство для пробуждения». Мальчик несколько инфантилен, в нем, но словам роди-телей — «что-то» от девчонки, любит играть один, в присутствии детей возбуждается. Воспитание по типу гиперопеки. Очень любит музыку, чувствует ритм и любит все, что связано с ним. Веселый, аккуратный («чистюля»), ЭЭР без выраженных органических изменений.

движения по типу челнока во сне у детей

Ира Ф., ребенок от 3-й беременности. Родилась недоношенной, с массой тела 1850 г, грудное вскармливание до 4 мес. С 5 мес — простуды, пневмонии, отит. В 7 мес на фоне двустороннего отита возникла рвота перед засыпанием и во сне. Долго не засыпала, плакала и, когда она на высоте беспокойства вдруг затихла, вошедшие родители заметили, что девочка раскачивается па четвереньках и спит. Пеихомоторно развита соответственно возрасту. Сообразительна, эмоциональна, плаксива.

Два случая движений типа челнока совпали с моментом, когда сняли колеса у кроватки. Их мы наблюдали в семье, где оба ребенка — мальчики с разницей в один год — начали раскачиваться на четвереньках после смены кроватки. Беременность и роды без патологии. Искусственное вскармливание. Оба были очень беспокойны, «путали день и ночь», и были столь беспокойны, что родители «искали любых бабок, лишь бы их заговорили». В 5 лет у мальчиков эти движения исчезли, но в 7 лет, после поездки па дачу, возникли вновь. Оба мальчика развиты по возрасту, хорошо рисуют.

Для этой формы стереотипных движений характерно возникновение не сразу со сформированного феномена «челнока», а после предшествующих других стереотипии.
Большое значение здесь, как и при качаниях, имеет фактор наследования.

Слава З. 11 лет. Мать в детстве перед сном раскачивалась на четвереньках и напевала в такт «скоро мама придет». Две беременности матери закончились выкидышами. Ребенок от третьей беременности, протекавшей с токсикозом, угрозой выкидыша, постоянным страхом за ребенка. Во второй половине заметила слишком ритмичное «кручение» плода днем и ночью. Роды в срок. Родился в лицевом предлежании, закричал сразу. До 6 мес спал хорошо. Затем не спал ни днем, ни ночью, постоянно кричал. Во время кормления ребенок захлебывался из-за большого количества молока у матери. После прикармливания затихал и недолго спал. С 10 мес начал стоять, при этом плакал и подпрыгивал.

Засыпал только на руках и только в вертикальном положении. При попытке уложить — просыпался и плакал. С 10 мес мальчик стал качать головой перед сном. В 2,5 года перенес отит, стал хуже слышать. В 6 лет движения изменились — стал качаться на четвереньках. В гостях сдерживался и не качался, но не мог уснуть по 2 ч и плакал, что «тяжело уснуть».

Электрополиграфические исследования. Было обнаружено, что при движениях типа «челнока» отсутствуют во время бодрствования «органические знаки» на ЭЭГ. В структуре сна—увеличение дремотных стадий, уменьшение длительности последнего ПС-периода.

- Читать "Феномен складывания во сне у детей. Особенности"

Оглавление темы "Варианты нарушения сна у детей":
  1. Движения во сне детей по типу челнока. Особенности
  2. Возраст и ситуация формирования движений типа челнока во сне у детей. Клинические примеры
  3. Феномен складывания во сне у детей. Особенности
  4. Сосание пальца и языка во сне у детей. Особенности
  5. Онанизм во сне у детей. Пример
  6. Навязчивые движения во сне у детей. Примеры
  7. Исследование вестибулярного анализатора при стереотипных движениях во сне
  8. Дифференциация стереотипных движениях во сне. Особенности
  9. Механизмы развития стереотипных движениях во сне. Патогенез
  10. Причины нарушения созревания синхронизирующих систем мозга у детей. Патогенез