Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Формирование коры головного мозга. Эмбриогенез

Любопытно, что пространственная организация палеокортекса и архикортекса без изменений сохраняется у амфибий. У рептилий, однако, по бокам уже появляется неокортекс, располагающийся между палеокортексом и архикортексом. У высших млекопитающих неокортекс достигает огромных размеров, значительно превосходя как палеокортекс, так и архикортекс.

У человека палеокортекс в конечном итоге смещается к основанию мозга, где он формирует различные отделы древней в филогенетическом отношении обонятельной системы (обонятельную луковицу, обонятельный тракт и треугольник, переднее продырявленное вещество и латеральную обонятельную полоску). В то же время архикортекс смещается в медиальном направлении: быстро растущий телэнцефалический пузырек, постепенно принимающий форму полукруга, оттесняет архикортекс в область нижнего рога бокового желудочка, где тот образует гиппокамп (аммонов рог).

В медиодорсальном направлении архикортекс представлен лишь тонким слоем на наружной поверхности мозолистого тела — это серый покров с его медиальной и латеральной продольными полосками. А вся остальная — наибольшая — часть коры большого мозга у человека происходит из неокортекса.

формирование коры головного мозга

Нейроны коры большого мозга, как и нейроны всех отделов ЦНС, изначально закладываются в эпендимной зоне около заполненной жидкостью центральной полости (желудочка) нервной трубки. Клетки, формирующиеся в первую очередь, образуют так называемую предпластинку, которая в дальнейшем подразделяется на краевую зону и субпластинку. Собственно кортикальная пластинка, состоящая из шести клеточных слоев, закладывается именно между этими двумя образованиями.

Нейроны коры, образовавшиеся прежде других, остаются в наиболее глубоких корковых слоях (слои V и VI), а нервные клетки, формирующиеся позже, мигрируют вверх — в более поверхностные слои (распределение «изнутри-кнаружи»). Таким образом, нейроны, образующиеся позднее, на пути к субпиальным слоям коры должны миновать своих предшественников. К кортикальной пластинке они мигрируют из эпендимной зоны вдоль радиальных глиальных волокон.

Существуют два подхода к нумерации шести слоев коры: начиная от наружного слоя (традиционная система, которая приводится в нашей книге) или, наоборот, в порядке их образования (новая система нумерации, предложенная Marin—Padilla). В соответствии с данными современных исследований, нормальный процесс нейрональной миграции, приводящий к характерному распределению корковых слоев, зависит в первую очередь от функционирования клеток Кахаля—Ретциуса, залегающих в краевой зоне.

Эти клетки синтезируют белок, называемый реелином, который, очевидно, и направляет мигрирующие нейроны вдоль радиальных глиальных волокон. Патология образования нейронов, нейрональной миграции или отделения нейронов от радиальных глиальных волокон объединяется в единое название — нарушения нейрональной миграции.

- Читать "Внешнее строение большого мозга. Анатомия головного мозга"

Оглавление темы "Кора головного мозга":
  1. Формирование коры головного мозга. Эмбриогенез
  2. Внешнее строение большого мозга. Анатомия головного мозга
  3. Гистология коры головного мозга. Послойное строение
  4. Варианты послойного строения коры головного мозга. Цитоархитектоника
  5. Проекционные волокна полушарий головного мозга: топография, функции
  6. Ассоциативные волокна полушарий головного мозга: топография, функции
  7. Комиссуральные волокна полушарий головного мозга: топография, функции
  8. Локализация функций в коре головного мозга
  9. Первичные соматосенсорные и моторные корковые поля: топография, функции
  10. Первичная зрительная кора: топография, функции