Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Неотложная помощь при гипергликемической коме - лечение

Среди коматозных состояний экстрацеребрального генеза врачу-невропатологу чаще всего приходится встречаться с диабетической комой.
В патогенезе этого состояния ведущая роль принадлежит инсулиновой недостаточности. Уменьшение содержания инсулина сопровождается снижением уровня утилизации глюкозы клетками организма, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и усиленному ее выделению с мочой. Организм лишается естественных источников энергии, каким является глюкоза. Развивается состояние кетоза. Одновременно возникает ацидоз. Высокий уровень глюкозы в крови сопровождается повышением осмотического давления как в крови, так и во внеклеточной среде.

В результате жидкость из клеток переходит в окружающее пространство, вызывая внутриклеточную дегидратацию. Одновременно повышение концентрации глюкозы в моче нарушает обратное всасывание жидкости и электролитов в почечных канальцах, что вызывает обезвоживание организма и нарушение минерального обмена (в первую очередь снижение уровня натрия и калия).

Коматозное состояние возникает не сразу, а постепенно: ухудшается аппетит, появляется тошнота, иногда рвота, больные жалуются на чувство сухости во рту, ощущение жажды, учащенное мочеиспускание, общую слабость, сонливость, иногда боли в животе. Артериальное давление снижается, пульс учащается. Появляется запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими, обезвоженными. Больные сильно худеют.

В крови повышается уровень сахара (до 9—10 г/л), кетоновых тел, снижается уровень натрия в плазме, увеличивается рН (ацидоз). Развивается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. Увеличивается СОЭ. В моче повышается уровень сахара, появляется ацетон, иногда белок. Состояние больного прогрессивно ухудшается, дыхание становится глубоким, шумным, сознание медленно затмевается, снижается температура тела, заостряются черты лица, глазные яблоки становятся мягкими на ощупь. Снижаются мышечный тонус, сухожильные и надкостничные рефлексы. Падает артериальное давление, учащается пульс.

При наличии анамнестических данных диабетическую кому довольно легко дифференцировать с коматозными состояниями церебрального или другого генеза. Значительно труднее установить диагноз, если анамнестические данные отсутствуют. В таких случаях приходится руководствоваться лишь клиническими симптомами, подтверждаемыми впоследствии при некоторых лабораторных исследованиях.

Для подтверждения предполагаемого диагноза следует срочно определить концентрацию сахара в крови и моче. Повышение концентрации сахара в крови до 4—8 г/л (при норме 1,2 г/л) свидетельствует о наличии диабетической комы. Обнаружение в моче сахара и кетоновых тел подтверждает диагноз. Типичны также повышенный лейкоцитоз (до 30—40*103 в 1 мкл) со значительным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение уровня остаточного азота, снижение содержания калия и натрия, ацидоз.

гипергликемическая кома

Лечение гипергликемической комы

Лечение больных, находящихся в диабетической коме, должно быть направлено на борьбу с дегидратацией и нормализацию нарушений обмена, обусловленных недостатком инсулина, явлениями ацидоза и изменениями водно-солевого обмена. Следует стремиться к выведению больного из коматозного состояния в течение первых 6 ч после его начала, так как пребывание в коме более длительное время может привести к изменениям, несовместимым с жизнью.

Необходимым средством для ликвидации нарушений, возникающих при диабетической коме, является быстродействующий кристаллический инсулин, применение которого сочетается с введением жидкостей.

Первая доза инсулина для больных, впавших в состояние комы, должна составлять 100—200 ЕД. Половину этого количества (до 50 ЕД) следует ввести внутривенно, разведя в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия, другую половину — подкожно. Если через 2—3 ч уровень глюкозы снизится менее чем на 25%, следует повторить внутривенное введение инсулина в той же дозе.

Для борьбы с токсикозом сразу после инсулина внутривенно струйно вводят от 150 до 300 мл раствора Рингера, который по составу больше всего сходен с межклеточной жидкостью. После струйного вливания раствор Рингера продолжают вводить капельно. Возможно также капельное введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы, но при условии снижения гликемии до 2,5 г/л. Общее суточное количество жидкости, вводимой внутривенно, может колебаться от 1,5 до 5 л в зависимости от возраста больного, степени дегидратации, состояния сердечно-сосудистой системы.

Введение больших количеств жидкости усиливает нагрузку на сердце.

С целью повышения сократительной способности миокарда следует прибегнуть к сердечным гликозидам (коргликон, строфантин).

- Читать "Неотложная помощь при гиперосмолярной коме - лечение"

Оглавление темы "Неотложная помощь в неврологии":
  1. Неотложная помощь при травматической коме - лечение
  2. Неотложная помощь при уремической коме - лечение
  3. Неотложная помощь при гипохлоремической коме - лечение
  4. Неотложная помощь при печеночной коме - лечение
  5. Неотложная помощь при гипергликемической коме - лечение
  6. Неотложная помощь при гиперосмолярной коме - лечение
  7. Неотложная помощь при грыже межпозвоночного диска (компрессии спинного мозга) - лечение
  8. Неотложная помощь при спинальном инсульте - лечение
  9. Неотложная помощь при эпидурите - лечение
  10. Миастения - клиника, диагностика