Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Признаки центрального паралича (пареза). Мышечная гипертония при центральном параличе

Центральный (спастический) паралич (парез) представляет собой расстройства произвольных движений, возникающие при поражении центрального двигательного нейрона на любом его участке (передняя центральная извилина, лучистый венец, внутренняя капсула, вентральная часть ствола, передние и боковые канатики спинного мозга). В результате нарушается ход нервного импульса к мотонейронам передних рогов спинного мозга (корково-спинномозго-вой путь) или к двигательным ядрам черепных нервов (корково-ядерный путь).

Центральный (спастический) паралич характеризуется следующими основными клиническими симптомами:
— мышечная гипертония;
— гиперрефлексия глубоких рефлексов;
— арефлексия или гипорефлексия поверхностных (кожных) рефлексов;
— патологические рефлексы;
— защитные рефлексы;
— патологические синкинезии.

Мышечная гипертония при центральном параличе (парезе)

Мышечная гипертония (мышечный гипертонус) при центральном параличе (парезе) развивается вследствие перерыва тормозящих влияний на у-петлю от коры и ретикулярной формации ствола. Эфферентное воздействие у-волокон делает произвольные движения более плавными, «настраивает» их соответственно решаемой задаче. При поражении центрального двигательного нейрона возбудимость у-петли повышается, а ее деятельность становится расторможенной и неуправляемой.

Клинические проявления мышечной гипертонии при центральном (спастическом) параличе:
— мышцы плотные на ощупь;
— рельеф мышц резко контурирован;
— пассивные движения совершаются с резким сопротивлением (спастичность).

центральный паралич

Дифференциальная диагностика мышечной гипертонии при центральном параличе. Следует учитывать, что мышечная гипертония может возникать не только при центральных парезах, но и при патологии экстрапирамидной системы (паркинсонизм). Мышечная гипертония при центральном параличе отличается от таковой при паркинсонизме двумя специфическими признаками:
— резкое нарастание сопротивления в начале пассивного движения — феномен «складного ножа»;
— неравномерность распределения мышечного гипертонуса приводит к формированию типичных рефлекторных контрактур. При центральных параличах в результате преобладания гипертонуса в мышцах-сгибателях руки и разгибателях ноги рука обычно приведена к туловищу и согнута в локтевом суставе, кисть и пальцы также находятся в положении сгибания. Нога разогнута в тазобедренном и коленном суставах, стопа согнута и повернута подошвой внутрь (нога распрямлена и «удлинена»).

Такое положение руки и ноги при центральном гемипарезе создает своеобразную позу Вернике — Манна (рука «просит», нога «косит»), истолкование закономерностей возникновения которой с точки зрения истории развития нервной системы дано М. И. Аствацатуровым. Изменяется также походка, которая носит «циркумдуцирующий» характер: вследствие «удлинения» ноги больному приходится при ходьбе «обводить» пораженной ногой, чтобы не задевать носком пол.

Гиперрефлексия глубоких рефлексов при центральном параличе (парезе)

Гиперрефлексия глубоких рефлексов возникает в результате разобщения их рефлекторных дуг с корой головного мозга. В результате глубокие рефлексы перестают получать от коры тормозные влияния и поэтому повышаются. Повышение глубоких рефлексов характеризуется увеличением амплитуды ответного движения, расширением рефлексогенной зоны и появлением клонусов как крайней степени повышения рефлексов.

Клонус представляет собой ритмическое непроизвольное сокращение какой-либо мышечной группы, возникающее в результате растяжения сухожилия. Чаще всего обнаруживается клонус стопы и коленной чашечки, реже клонус кисти.

Методика выявления клонусов:
— клонус стопы определяется у пациента, лежащего на спине с выпрямленными ногами. Врач берет голень пациента, резко и с силой ее разгибает (осуществляя тыльное сгибание). В ответ наступают ритмические сокращения икроножной мышцы, а стопа ритмически сгибается и разгибается;
— клонус коленной чашечки определяют у пациента, лежащего на спине с выпрямленными ногами. Врач подкладывает одну руку под колено, второй рукой захватывает коленную чашечку большим и указательными пальцами и с силой смещает ее книзу в сторону голени. В ответ возникает ряд повторных сокращений четырехглавой мышцы бедра, влекущих за собой ряд ритмичных движений коленной чашечки вверх и вниз.

В дифференциально-диагностическом плане следует учитывать, что гиперрефлексию глубоких рефлексов как признак центрального пареза или пирамидной недостаточности необходимо отличать от высокого рефлекторного фона. Последний имеет, как правило, диффузный характер, не сочетается с клонусами и патологическими рефлексами. Наблюдается преимущественно у эмоционально возбудимых лиц, а также при функциональных расстройствах нервной системы.

Гипорефлексия (арефлексия) поверхностных рефлексов при центральном параличе (парезе)

При центральном (спастическом) параличе наблюдается арефлексия (гипорефлексия) кожных рефлексов из-за исчезновения возбуждающего (подпитывающего) влияния коры. В результате разобщения рефлекторных дуг кожных рефлексов с корой головного мозга последние, не получая от коры облегчающих влияний, уменьшаются или ослабевают. Клинически это проявляется ослаблением или исчезновением брюшных, кремастерного и подошвенного рефлексов.

Утрата или снижение кожных (прежде всего поверхностных брюшных) рефлексов обычно сочетается с повышением глубоких рефлексов на стороне центрального пареза или пирамидной недостаточности. У детей до 1,5—2 лет, многорожавших женщин, пожилых людей, пациентов с дряблой брюшной стенкой утрата (снижение) поверхностных брюшных рефлексов может быть физиологичной.

- Читать "Феномены орального автоматизма. Клиника (симптомы) орального автоматизма"

Оглавление темы "Диагностика парезов и параличей":
  1. Мышечная гипотрофия при периферическом параличе. Диагностика
  2. Что такое рефлекс? Строение рефлекторной дуги
  3. Виды поверхностных рефлексов. Вызывание поверхностных рефлексов и их рефлекторные дуги
  4. Виды глубоких рефлексов. Вызывание глубоких рефлексов и их рефлекторные дуги
  5. Типы периферического паралича (пареза). Классификация периферического пареза
  6. Признаки центрального паралича (пареза). Мышечная гипертония при центральном параличе
  7. Феномены орального автоматизма. Клиника (симптомы) орального автоматизма
  8. Патологические кистевые рефлексы. Методы оценки патологических рефлексов кисти
  9. Патологические стопные рефлексы. Методы оценки патологических рефлексов стопы
  10. Пробы для выявления скрытых парезов. Тесты для диагностики скрытых парезов