Головокружение и нарушение равновесия: причины, механизмы

Головокружение и нарушение равновесия — самые частые (после головной боли) жалобы больных, которые становятся причиной обращения к врачу. В принятом понимании, жалобы на «головокружение» могут подразумевать под собой множество разнообразных ощущений. Больные с жалобами на «головокружение» иногда могут испытывать истинное головокружение, то есть ощущение вращения в определенном направлении.

Больной может ощущать вращение, похожее на карусель, или подобно качанию на волнах или подъеме на лифте. Многие больные не могут правильно описать эти состояния и жалуются на дурноту, предобморочное состояние, землю, уходящую из-под ног, — частая жалоба у пожилых — или чувство тревоги, как при клаустрофобии. При жалобах на головокружение необходим подробный сбор анамнеза для понимания характера ощущений убольного.

По определению, головокружение — это патологическое неприятное ощущение вращения больного по отношению к окружающей среде (субъективное головокружение) или ощущение вращения окружающих предметов вокруг больного (так называемое объективное головокружение; термины «субъективное» и «объективное», на самом деле, не соответствуют своему первоначальному значению). При головокружении могут выявляться осциллопсии — зрительные иллюзии движения предметов вперед и назад.

Только в том случае, если жалобы на «головокружение» соответствуют критериям истинного головокружения, можно предположить поражение вестибулярной или зрительной систем (или обеих) и направить больного к неврологу для обследования. Неопределенные ощущения, неустойчивость или пресинкопальные состояния, как правило, служат неспецифическими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, интоксикации или депрессии.

Предполагают, что причиной головокружения в большинстве случаев становится дисбаланс возникающих в ответ на движение сенсорных импульсов, которые поступают в головной мозг через три системы — зрительную, вестибулярную и соматосенсорную (проприоцептивную). Эта теория известна как гипотеза сенсорного конфликта («сенсорная перестройка»), или полисенсорной дизрегуляции.

Даже у здоровых людей «необычные» движения разного рода могут спровоцировать головокружение. Из проявлений болезни движения (морской болезни) наиболее неприятны вегетативные нарушения (тошнота, бледность, утомляемость, слабость, усталость, частые зевания, понос и рвота), в то время как само головокружение беспокоит меньше и может быть едва заметным. Здоровые люди могут страдать от тяжелых проявлений болезни движения в тех случаях, когда присутствует явный сенсорный конфликт, например, если человек находится ниже палубы (в трюме) на большом корабле.

головокружение

В этой ситуации зрительная система сообщает о постоянстве (неподвижности) окружающей среды, а вестибулярная системы, напротив, указывает на постоянное движение. При устранении этих провоцирующих стимулов все проявления морской болезни постепенно исчезают в течение последующих 24 часов.

Вестибулярные нарушения чаще становятся причиной истинного (системного) головокружения, нежели других неспецифических состояний. При этом поражение может находиться в любых структурах вестибулярной системы (собирательный термин, объединяющий такие образования, как орган равновесия (вестибулярный орган), преддверно-улитковый нерв и вестибулярные ядра, а также их центральные связи).

Вестибулярное головокружение ощущается как вращение или смещение (перемещение) в зависимости от роли в этом процессе полукружных каналов и отолитов, и сопровождается нистагмом. Поражение вестибулярного органа или преддверно-улиткового нерва на одной стороне приводит к асимметричной активности ядер вестибулярного нерва с обеих сторон, что центральный отдел вестибулярной системы расценивает как указание на движение в сторону повышенной активности, то есть в здоровую сторону.

Это провоцирует вестибулоокулярный рефлекс, то есть возникает нистагм, быстрый компонент которого направлен в здоровую сторону (в сторону здорового уха), а медленный компонент — в сторону поражения (см. также вестибулярный неврит). Вестибулярный нистагм часто имеет ротаторный (вращательный) компонент, который легче всего выявляется при фиксации взора с использованием очков Френзеля и еще больше усиливается, когда больной смотрит в направлении быстрой фазы нистагма (закон Александера).

Вестибулярное головокружение вызывает тошноту и рвоту, по крайней мере, в первое время, а также характеризуется стремлением упасть в сторону поражения. Нистагм, сопровождающий вестибулярное головокружение, служит причиной иллюзии движения окружающей среды (осциллопсии). Из-за этого больной предпочитает закрывать глаза и избегает дальнейшего раздражения вестибулярной системы (для этого он поворачивает голову и сохраняет вынужденное положение, так, чтобы пораженное ухо было расположено выше). Поражение вестибулярных ядер в дне IV желудочка может вызывать похожие симптомы.

Проприоцептивное головокружение (или проприоцептивная неустойчивость — этот термин более точный) как правило, зависит от движения, является ненаправленным и обусловлено нарушением распространения проприоцептивных импульсов, возникающих в шейном отделе спинного мозга. Проприоцептивное головокружение может быть вызвано периферической нейропатией или поражением задних канатиков спинного мозга, так как в любом из этих случаев нарушается распространение проприоцептивных импульсов от ног в ЦНС.

Для проприоцептивной неустойчивости свойственны выраженные нарушение координации движений (неустойчивость) при ходьбе и отсутствие нистагма. Характерно усиление координаторных нарушений (нарушение походки) при закрытых глазах или в темноте, так как это исключает зрительный контроль, позволяющий компенсировать недостаток проприоцептивной информации.

- Читать "Позиционное (постуральное) головокружение при поражении вестибулярной системы"

Оглавление темы "Неврология черепных нервов":
  1. Анатомия вестибулярного аппарата. Строение
  2. Ядра преддверно-улиткового нерва. Топография
  3. Головокружение и нарушение равновесия: причины, механизмы
  4. Позиционное (постуральное) головокружение при поражении вестибулярной системы
  5. Вестибулярная нейропатия: причины, диагностика
  6. Невринома слухового нерва: причины, диагностика, лечение
  7. Языкоглоточный нерв - 9 черепной нерв: топография ядер, анатомия проводящих путей
  8. Поражение языкоглоточного нерва: клиника, диагностика
  9. Блуждающий нерв - 10 черепной нерв: топография ядер, анатомия проводящих путей
  10. Синдром одностороннего поражения блуждающего нерва: клиника, диагностика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.