Идиопатическая (генуинная, криптогенная) эпилепсия у детей. Особенности

Часто у одного и того же больного в происхождении эпилептических приступов могут играть роль несколько патологических факторов, выявленных в анамнезе больного, так как мы это наблюдали в 160 случаях на нашем материале.

У 21,9% общего числа больных, находившихся под нашим наблюдением (или 34,7% из случаев, имеющих определенную этиологию), сосуществовали 2—4 известных этиологических факторов. В таких случаях прогноз несомненно ухудшается.
Нам более часто встречались 2 вида ассоциаций: идентичная наследственность с акушерской травмой и акушерская травма с энцефалитами или энцефалопатиями в анамнезе ребенка.

Мы считаем, точно так же как и М.П. Мультановская и сотр., что эта последняя ассоциация вызвана тем фактом, что акушерская травма понижает сопротивляемость организма ребенка к инфекционным заболеваниям.

К сожалению, в настоящее время не известны все причины детских судорог и детской эпилепсии и в результате этого еще довольно большое число случаев относится к категории эпилепсии без известней этиологии, к так называемой генуинной, криптогенной или идиопатической эпилепсии. Андрэ-Бализо и Гуссетт вынуждены были прийти к заключению, что из 300 обследованных детей-эпилептиков в 125 случаях не удалось установить причины болезни (41,7%). Среди этих детей 47 были в возрасте до 3 лет, а 78 старше 3 лет. В 26% этих случаев электроэнцефалограмма была нормальней; в 79% — наблюдалась аномальная кривая, с очаговыми изменениями в 8% из них.

В нашей группе из 301 ребенка-эпилептика остались с невыясненной этиологией 111 или 36,87%, цифра, приближающаяся к той, которую приводит вышеупомянутый автор. В статистике Ливингстона 53% случаев рассматривались как генуинная эпилепсия.

идиопатическая эпилепсия у детей

Электроэнцефалографическое исследование очень часто не направляет нас в сторону какой-либо этиологии. Так, например, Фор и Каретт (Carette), исследуя 234 ребенка, посланных на электроэнцефалографическое исследование, ввиду того, что они страдали однажды или повторно судорогами, находят в 122 случаях недостоверную кривую, хотя клинически речь шла о случаях болезни Литтля, оксицефалии, ангиомы лица, наследственного сифилиса, острого менингита, перелома черепа либо проверенной гипокальциемии. Из этого следует, что явные органические заболевания, которые могут нам очень хорошо объяснить происхождение судорог, не дают достоверных электроэнцефалографических кривых.
Тем менее нам могут быть полезны такие кривые тогда, когда речь идет о установлении этиологии судорог, не сопровождающихся никакими явными клиническими симптомами страдания мозга.

Диагноз генуинной эпилепсии ставится путем исключения других причин тогда, когда в анамнезе не удается обнаружить ни родовой травмы, ни черепной травмы, ни инфекционного заболевания, которое могло бы нас заставить подумать о энцефалитическом процессе, ни нарушения обмена, ни неврологических симптомов, указывающих на поражения мозга, ни психических расстройств типа олигофрении, существовавшей еще до появления припадков.
Для того чтобы исключить диагноз генуинной эпилепсии, необходимы повторные исследования в течение нескольких лет.

Генуинная эпилепсия может появиться в любом возрасте, но в особенности между 7—10 годами. Вообще эпилепсия, появившаяся в течение первых 3 лет жизни, является симптоматической. В период полового созревания часто также появляются случаи генуинной эпилепсии.

Хотя судороги при генуинной эпилепсии являются главным образом генерализованными, а при вторичной эпилепсии как правило очаговыми, строгих правил в этом отношении не существует. Морфейная эпилепсия является обычно генуинной, так же как и та, которая появляется в виде малых припадков. Ливингстон считает, что малые акинетические либо миоклонические припадки имеют обычное симптоматическое происхождение и только изредка — генуинное. Во многих случаях генуинной эпилепсии мы встречали сосуществование очень различных типов припадков: большие судорожные припадки, сопровождающиеся малыми припадками, либо психомоторные пароксизмы и джексоновские припадки и т.д.

Вообще, приблизительно в 70% случаев генуинной эпилепсии существуют электроэнцефалографические изменения, выражающиеся в появлении медленных волн с частотой 3 кол/сек, пиков со следовой волной с частотой 3 кол/сек, либо разрядов пиков. Обычно изменения являются двухсторонними и синхронными, однако могут наблюдаться также и очаговые изменения.

Крайндлер и сотрудники подчеркивают значение понятия генуинной очаговой эпилепсии. Действительно, в статистике, составленной на основании большого количества случаев, имевших очаговый электроклинический характер, этиология припадков осталась невыясненной. Однако, можно почти с полной уверенностью сказать, что в основе этой клинической формы лежат незначительные мозговые поражения, которые не могут быть выявлены при помощи существующих в настоящее время методов исследования, так что пока мы вынуждены включить эти случаи в группу генуинной эпилепсии.

- Читать "Метаболическая теория эпилепсии у детей. Особенности"

Оглавление темы "Эпилепсия у детей":
  1. Нарушения углеводного обмена как причина эпилепсии у детей. Особенности
  2. Нарушение обмена кальция как причина эпилепсии у детей. Особенности
  3. Отравление свинцом как причина эпилепсии у детей. Особенности
  4. Идиопатическая (генуинная, криптогенная) эпилепсия у детей. Особенности
  5. Метаболическая теория эпилепсии у детей. Особенности
  6. Патогенез эпилепсии у детей. Эпилептической очаг
  7. Судорожная реактивность детей. Особенности
  8. Большой припадок с генерализованными судорогами (grand-mal) у детей. Особенности
  9. Малые судорожные припадки у детей. Классификация
  10. Малые припадки (petit-mal) у детей. Особенности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.