Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Методы исследования сна у детей. Особенности

Основным методом исследования нарушений сна детей остается визуальное наблюдение, ибо никакие автоматические приспособления не могут дать тех сведений, которые дает клиническое описание явлений. Именно поэтому мы, активно пробуя и разрабатывая различные виды автоматических регистраторов двигательной активности во сне, настаиваем на примате непрерывного визуального наблюдения в течение всей ночи, которое при тщательном протоколировании и ранжировании позволяет дать точные данные. Предпочтение визуального анализа актографическим техническим приемам регистрации движений обусловлено тем, что он позволяет выявить малейшие движения, отразить их количественное и качественное своеобразие.

При анализе протоколов, например, движение части туловища, головы или конечности без отрыва от точки опоры обозначалось как «шевеление». Если движение было с отрывом от точки опоры (поднимание руки над постелью), то оно расценивалось как «локальное». Одновременное появление нескольких «локальных» движений описывалось как «общее» движение. «Общее» движение, ведущее к изменению положения тела в постели называлось «изменением позы». Сон может быть в позах «на спине», «на животе» и «на боку». Распределение движений в таком ранжированном виде в динамике сна здоровых и больных представлялось графически. По данным протоколов изучалась длительность пребывания в каждой позе.

Все наблюдения рекомендуется проводить многократно — в домашних условиях или в условиях интерната. При исследовании в лаборатории необходимо адаптирование в течение нескольких ночей, при этом дети должны привлекаться в качестве активных участников — помогать в наложении электродов друг другу и т. п.— что способствует более быстрой и полной адаптации. Все исследования в лаборатории должны проводиться с обязательным участием родителей. При таких условиях ночь проходит без нарушений сна ребенка и без искажения клинической и физиологической картины приступа.

В наших исследованиях при полиграфическом анализе сна регистрировались электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электроокулограмма (ЭОГ), электрокардиограмма (ЭКГ), пневмограмма (ПГ), кожно-гальваническая реакция (КГР) и электромиограмма (ЭМГ).

Запись ЭЭГ производилась монополярно от 8 симметричных областей: правой и левой лобных, моторных, нижнетеменных и затылочных. В отдельных случаях использовались отведения от височных и прецеитральных зон. Индифферентные электроды располагались на мочках ушных раковин. Электрод для заземления помещался либо на переносице, либо за ушной раковиной и был общим для всех отведений. Регистрация ЭЭГ велась при постоянной времени 0,3 и усилении 50 мкВ/см.

ЭОГ записывалась в горизонтальном — ЭОГ (г) — и в вертикальном —ЭОГ (в)—отведениях по методике электронистагмографии. Электроды для регистрации горизонтальных движений накладывались несколько ниже наружных углов глаза, так как верхнечелюстные пазухи с их воздушным слоем снимают влияние ЭЭГ на корнеоретинальные потенциалы. Вертикальные движения глаз улавливались электродами, расположенными над бровью и под нижним веком.

ЭКГ записывалась биполярно в стернальном (рукоятка — грудина) отведении, преимущества которого перед другими заключаются в высокой помехоустойчивости, удобстве фиксации электродов, высокой диагностической эффективности [Баевский Р. М.]. ЭМГ регистрировалась от подбородочной мышцы. Электроды для КГР располагались на тыльной и ладонной поверхностях указательного пальца. При записи дыхания использовался датчик на термисторе типа МТБ-54, укрепляемый на верхней губе. Все электроды клеились при помощи коллодия с использованием зубной пасты «Pomorin» (фирма «Фармахим», Болгария).

исследование сна у детей

Разработаны (совместно с В. А. Лавренюком) специальный шлем на разъемах, удобный при долговременных электрофизиологических исследованиях у детей и регистратор энуреза с автоматической отметкой начала акта мочеиспускания.

Электроэнцефалографические стадии сна определялись по A. Loomis с соавт. с добавлением фазы быстрых движений глаз по W. Dement, N. Kleitman. Стадии оценивались визуально для последовательных 10-секундных отрезков записи. Частота обнаружения и длительность каждой стадии подсчитывались в процентах от всего времени сна. Пространственно-временные отношения биопотенциалов мозга определялись по методике С. Н. Бернштейна в модификации Е. Б. Сологуб. В основе этой методики лежит определение степени синхронизации кривых ЭЭГ, отводимых от различных областей поверхности черепа, которая вычислялась по совпадению знаков первой производной потенциала по времени. Графическая монополярная запись переводилась в знаковую на 2-секундном отрезке за интервал, равный 50 мс по первой производной потенциала по времени. Коэффициент корреляции рассчитывали между каждой парой отведений по формуле R = m/n, где m — число совпадений, n — число знаков (здесь = 40). Изучено распределение «фокусов» значимых связей путем графического изображения кружков различного диаметра на схеме конвекситальной поверхности головы. Диаметр этих кружков соответствовал количеству значимых связей, что давало возможность выяснить интенсивность и характер распределения межцентральных отношений за каждый отрезок времени.

Медленные ритмы сердца определялись методом интервалокардиограммы и представляли собой огибающую гистограмму из интервалов R — R или групп по 5—10—20 R— R промежутков [Баевский Р. М., Гольбин А. Ц.].

В наших наблюдениях был использован вестибулометрический анализ. Убедившись в отсутствии спонтанного нистагма с открытыми и закрытыми глазами, проводили вращение на электровращающемся кресле с постоянной скоростью вращения, которая достигалась за 4 с при угловом ускорении 20°/с2. Остановка вращения происходила также за 4 с. Чтобы исключть непосредственное наслоение вращательного нистагма на поствращательный, вращение длилось в течение 1 мин. Электронистагмографические датчики, вмонтированные в концы пружинного изголовья, фиксировались у наружных углов глаз. Корнеоретинальный потенциал глаз усиливался при помощи усилителя биотоков, построенного на полупроводниках и укрепленного позади кресла. Регистрация нистагма проводилась на трехканальном электрокардиографе «Кардиолюкс-300» с теплозаписью. Анализ электронистагмограмм проводился по общепринятой схеме [Плепис О. Я.].

Большое значение придавалось фото- и кинодокументации, методики которых с учетом специфических условий ночной съемки разработаны И. А. Андреевым, Т. А. Кунец, А. В. Майером, В. П. Ойзерманом, Ю. А. Ступницким. Результаты клинических наблюдений в ранжированном виде и электрофизиологических исследований сопоставлялись в динамике каждого изучаемого состояния и подвергались математической обработке. С целью выяснения значимости каждого показателя, выделения комплексов клинико-физиологических симптомов, связанных одним патофизиологическим механизмом, нами был впервые применен для анализа синдрома энуреза метод факторного анализа (главный компонент). Как известно, суть этого метода состоит в нахождении всех основных, не зависящих друг от друга связей (факторов) между признаками.

Был использован также метод автоматической классификации многопараметрических данных, который не предполагает ни априорного задания структуры, ни количества выделяющихся классов. [Клименко В. М., Каплуновский А. С, Нерославский И. А.].

Структура классов полностью определяется фактическим материалом. Классы выделяются автоматически, определяясь только границей заданий, вероятностью сходства и выбранным критерием.

Для выявления степени влияния фиксированных биологических и социальных факторов был использован двухфакторный дисперсионный анализ. Достоверность различий определялась по критериям Стьюден-та и Фишера. Вычисления производились в ИЭМ РАМН по созданным программам [Клименко В. М., Каплуновский А. С, Нерославский И. А.].

В заключение еще раз подчеркнем, что описанные методы являются дополнением к визуальному наблюдению и возможны только в специальных условиях. Основной смысл приведенных методов в более глубоком анализе поведения спящего ребенка.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Сон у детей и взрослых":
  1. Сон-бодрствование у детей. Суточный биоритм
  2. Электроэнцефалография сна. Стадии сна по ЭЭГ
  3. ЭЭГ особенности сна у детей. Формирование сна
  4. Двигательная активность во сне у детей и взрослых. Снохождение
  5. Классификация реакций во сне человека: двигательные, вегетативные, голосовые
  6. Смена поз во сне. Особенности
  7. Причины движений во сне. Механизмы
  8. Формирование позы во сне. Особенности позной активности детей
  9. Классификация патологического сна у детей. Формы нарушений
  10. Методы исследования сна у детей. Особенности